文化

呼唤好剧本

时间:2017-09-25  来源:中国名牌   作者:杜婕  责任编辑:褚沙舟 

编剧们的晚会总是与众不同,升级、激情、煽情、设置戏剧冲突。

编剧们的晚会总是与众不同,升级、激情、煽情、设置戏剧冲突。去年的编剧脱口秀,今年升级为编剧嘉年华;编剧帮创始人、编剧嘉年华发起者杜红军演讲的题目非常狗血——《所有的光芒都会献给编剧》;半个月前编剧宋方金向前阿里影业副总裁徐远翔下战书,两人正面交锋悬念陡升;对《战狼2》、《绣春刀2》进行业内表彰。9月23日,由中国电影出版社指导,编剧帮和《中国电影编剧年鉴》编委会主办的2017首届编剧嘉年华整个环节都像是一个精心策划、精彩高潮的剧本。
 

诸多“首次”
 

本届编剧嘉年华在历史上创造了诸多“首次”,比如首次以编剧为主体的影视行业交流的盛典;编剧工作室(公司)展览是首次编剧与影视行业互动交流的平台;编剧行业关注单元首次聚焦编剧的行业评选。
 

到场嘉宾阵容强大,其中有编剧文隽、史健全、何冀平、刘毅、陈彤、袁子弹、秦雯、顾小白、余飞、王力扶等,他们首次在以自己为主角的红毯仪式上,从书房走到红毯,在镁光灯下展示自己的风采,也让公众更加了解编剧、重视编剧,他们自带光环,是影视作品幕后的超级英雄。
 


 

呼唤好剧本
 

万达影视总经理蒋德富在《固守本土市场,讲好中国故事》演讲中分享自己20余年的从业经验,期待编剧们不断创作出好故事,也希望能与编剧合作,一起创作更多经典作品。 他指出,除了进口片的冲击外,电影内容质量下滑、原创能力弱都或多或少地影响着票房。2017上半年国产电影数量为181部,进口电影41部,但平均单片票房产出国产片是0.48亿,进口片是3亿,显然进口大片的竞争力要高出许多,因此提升国产电影的核心竞争力才能真正捍卫本土市场。
 


 

劳累影业总裁、制片人方励以《编剧,我想对你说》为题,在现场结合自己对电影创作的感受,分析了目前电影行业的制作现状和生态环境。他直言自己最近两年收到了近八百个剧本,但都不合格,“因为我们大量的年轻编剧没有生活,讲的都是我高中这点事、我初中这点事、我家里这点事。可是今天的观众每个人手里都有一个智能手机,还有什么故事是他们没想到的?”他希望编剧能丰富自己的生活内容,打开想象力,“一定要走出自己的圈子,拥抱整个世界。”
 


 

资深媒体人李星文发布了《2017年度影视观察》。他在报告中对国内影视历史和发展现状、网生内容等进行了深度剖析,并对当下影视作品及热点现象进行了产业层面的精准解析,引发观众思考。他说,有些剧情不符合主流的道德标准,“换句话说,你纵然是已经四海八荒了,但还是得在社会主义核心价值观的统领之下。”
 

徐宋当面交锋
 

几年前,原阿里影业副总裁徐远翔一番“不请编剧”的公开言论,得罪了不少编剧。半个月前,编剧宋方金发话“IP推手今何在,敢否来战九二三”,不久便收到徐远翔的应战。
 

此次徐远翔来到大会现场,便是正面应战宋方金。在《我的IP主义观》的演讲中,他首先解释了当年的言论,称自己原意并非如此,许多开玩笑的表述被过度解读。他坦言当时提出的“屌丝购票心理学”说法欠妥,“比较严谨一些的说法应该叫大众购票心理学,如果你渴望高票房、给投资人带来利益回报,你就必须研究大众的购票心理行为,去为大众而不是小众拍电影。”
 

他还梳理了原创与IP的“恩怨”,阐述了编剧的独特性和IP的转化能力,强调“原创不能衰,IP不会死”,他认为当下最热门的电影《战狼2》已经确立了超强的IP属性,拍摄续集存在逻辑上的合理性,首先它自造了一个超级IP,而且编剧水平一流,因此他看完电影后就立刻向编剧之一的刘毅表示了诚挚的敬意。面对过往和编剧的“恩恩怨怨”,徐远翔还特别强调,“这些纯属我的个人观点,如果把这个帽子扣在阿里影业的头上,我觉得不公平,请放过阿里影业,向我开炮!”
 


 

在编剧脱口秀环节中,著名编剧宋方金表示非常支持这种观点交锋,他在题为《一剑可当百万师》的脱口秀中总结近几年的IP现象,在他看来“大IP+小鲜肉是中国影视界最大的骗局”,“从今年开始,大IP最后都死无葬身之地,但是都还要请真水军造一块假数据的墓碑宣布自己肮脏的胜利,他们管这个叫口碑营销,实际上叫墓碑营销。”
 


 

《战狼2》、《绣春刀2》获业内表彰
 

当晚,编剧嘉年华还举行了编剧行业关注单元颁奖活动,其中,“年度关注电影编剧”荣誉由陈舒、路阳、禹扬(《绣春刀Ⅱ:修罗战场》)和吴京、董群、刘毅(《战狼2》)夺得。电视剧方面,常江和秦雯则分别凭借《大军师司马懿之军师联盟》和《我的前半生》)荣获“年度关注电视剧编剧”。
 


 

年度关注网剧编剧则由白一骢、汤佳羽、袁源、陆寒凝(《鬼吹灯之精绝古城》)、刘成龙、杨宏伟(《河神》)、周涌、许芃芃、韩鹏(《春风十里不如你》)、徐子沅(《无心法师Ⅱ》)摘得。此外,著名编剧余飞获颁“年度编剧行业贡献”,66号剧匠剧本研究所被评为“年度关注编剧团队”。