文化

腾讯探索多领域共生的文化演绎方式

时间:2017-09-22  来源:中国名牌   作者:杜婕  责任编辑:褚沙舟 

腾讯探索出了更为系统的文化演绎方式:以IP为核心,泛娱乐生态下的文学、动漫、影视、游戏等业务,正逐步开始横向协同,在多领域共生。

“腾讯探索出了更为系统的文化演绎方式:以IP为核心,泛娱乐生态下的文学、动漫、影视、游戏等业务,正逐步开始横向协同,在多领域共生。”这是腾讯集团首席运营官、腾讯影业董事长任宇昕在9月17日腾讯影业成立两周年的年度发布会上发表的观点。他透露,腾讯影业正在开发的影视作品里,有超过60%改编于文学和动漫IP,而这仅仅是这种共生关系的开始。
 

此次发布会上,腾讯影业集中发布了包括《庆余年》、《上海堡垒》、《藏地密码》、《古董局中局》、《网球王子》等在内的43个影视项目的全新消息与进展。这43个项目涵盖了电影、电视剧与网剧,以及基于全版权联动的泛娱乐项目。
 

葛优、张国立、吴刚、黄磊、夏雨、陈赫、黄建新、尤小刚、尔冬升、陆川、高希希、王中磊、于冬等业界著名人士以及网球名将李娜等出席了发布会。
 

任宇昕说,影视作为最为生动、直观的文化载体,将在腾讯的文创布局中,承担重要的使命。腾讯将会在影视业务上,做更系统和更长线的投入。
 


 

腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武表示,腾讯影业是一个基于泛娱乐文化生态,专注于优质影视作品打造的开放的内容平台。
 


 

腾讯集团副总裁、腾讯影业董事唐毅斌则表示,腾讯影业一直十分重视青年人才的培养,希望以最大的“耐心”,为行业发现和储备年轻力量。
 

基于开放的内容平台的定位,作为腾讯做电影的主体,腾讯影业一直十分重视电影,但也不止于做电影。作为泛娱乐文化生态里,构建IP价值的重要一环,腾讯影业也一直与文学、动漫等泛娱乐业务紧密协同,并与志同道合的行业伙伴展开了广泛和开放的泛娱乐合作。
 

只要对IP成长有帮助,腾讯影业都愿意去尝试。具体到本次发布的项目,如备受关注的《庆余年》影视全版权归属腾讯影业后,腾讯影业选择与战略伙伴新丽传媒共同开发系列电视剧;对于著名作家江南的小说《上海堡垒》,腾讯影业将与江南共同开发全系列影视剧,也将联合出品同名电影;继去年宣布对史诗巨著《藏地密码》的电视剧主控开发后,今年腾讯影业也宣布联合出品同名电影;而对于拥有靳东、吴亦凡等诸多明星粉丝的超人气漫画《西行纪》,腾讯影业则将与腾讯游戏、海纳影业共同探索基于IP的多领域“共生”。
 

多生态共生正是腾讯影业独有的比较优势,也是它与阿里、百度影业的竞争差异。对此腾讯影业副总经理、黑体工作室总经理陈英杰解释说,腾讯影业生态链的重点是在内容端。腾讯在内容端很早就布局了动漫、游戏和文学。相比之下,腾讯更在乎的是优质IP资源,对IP的使用会更加谨慎。