文化

第八届中国肺癌南北高峰论坛在京举办

时间:2017-09-18  来源:中国名牌   作者:吕天骄  责任编辑:褚沙舟 

9月16日,由中国癌症基金会主办的“第八届中国肺癌南北高峰论坛暨首届华夏医学肺癌防治高峰论坛”在全国政协礼堂成功举办。

9月16日,由中国癌症基金会主办的“第八届中国肺癌南北高峰论坛暨首届华夏医学肺癌防治高峰论坛”在全国政协礼堂成功举办。来自全国的400余名控烟专家,胸外科、呼吸科和肿瘤科等肺癌防治相关领域的专家学者出席了此次论坛,融合预防医学与临床医学的精锐资源,共同探讨交流精准医疗时代多学科的肺癌防治经验与最新进展。
 

肺癌是全球范围内患病率和病死率最高的恶性肿瘤,全国每年有700万人死于肺癌。伴随着我国人口老龄化进程、农村城镇化工业化进程和城市现代化进程加剧,大气污染与环境污染日趋严峻,我国肺癌的病死人数已经占到全部肿瘤的22.7%。预计到2020年我国肺癌发病人数将突破80万,死亡人数将接近70万。
 

中国控制吸烟协会副会长、中国胸外科肺癌联盟主席支修益在论坛开幕致辞表示:“中国肺癌南北高峰论坛将重点讨论如何推动我国控烟立法,如何推动肺癌早诊早治和规范化诊疗工作。通过此次论坛打造的学术平台,能对我国控烟与肺癌防治工作和肺癌精准诊疗的快速发展、全方位预防和控制肺癌对我国居民的健康危害发挥积极的推动作用。”
 

在肺癌的致病因素中,吸烟、大气污染和烹饪油烟被列为主要因素。中国有3亿烟民,7.4亿人遭受二手烟的污染,如何控制大气与环境污染、降低人群吸烟率、减少人们遭受“二手烟”和“三手烟”,如何加强胸部CT肺癌筛查发现更多的早期肺癌,推广胸外科微创技术和精准放射治疗技术,重视基因检测指导下的肺癌个体化诊疗、传播精准医学理念,规范我国肺癌临床诊疗行为,已经成为我国肺癌防治工作的重点。
 

在论坛期间,由首都医科大学宣武医院胸外科、首都医科大学肺癌诊疗中心、首都医科大学外科学系和肿瘤学系联手中国癌症基金会、北京医学奖励基金会共同举办了“2017年全国肺癌诊疗新技术新进展学习班”,为广大中青年医生提供一个前沿学习的宝贵机会。
 

据悉,中国肺癌南北高峰论坛自2003年在南京举办以来,现已成功举办了七届,成为我国控烟与肺癌防治领域的高端品牌学术会议。主办方希望通过此次高峰论坛打造的学术平台,加强学术交流与项目合作,为我国控烟与肺癌防治建言献策,并希望借助论坛能向政府、社会宣传我国控烟与肺癌防治的科普知识,为打造健康中国实现中国梦而努力。