文化

全国营养科学大会在京召开

时间:2017-05-23  来源:中国名牌   作者:吕天骄  责任编辑:陈璠 

2017年5月22日,第十三届全国营养科学大会暨全球华人营养科学家大会在北京国家会议中心召开。

2017年5月22日,第十三届全国营养科学大会暨全球华人营养科学家大会在北京国家会议中心召开。大会以“创新驱动营养发展—从基础到应用”为主题,来自国内外从事营养研究、医院系统、疾控系统、食品科学以及农业等领域的2000余名代表参加会议,共享营养科学领域的最新研究成果。

大会开幕式上,中国营养学会名誉理事长王陇德代表中国营养学会致欢迎辞:“‘健康中国,营养先行’是做好营养工作、建设健康中国的基础,是贯彻落实《‘健康中国2030’规划纲要》的重要举措,更是确保2020年实现全面建成小康社会的基石。”

中国疾病预防控制中心主任王宇指出,营养工作是健康促进和疾病预防工作中不可或缺的重要组成部分。近4年来,中国营养学会取得了卓越成就,开展全国联动的“全民营养周”活动以及注册营养师培训工作,对于全面普及膳食营养知识、疾病预防控制,发挥了重要的作用。

国家卫生计生委疾病预防控制局监察专员常继乐表示,健康中国由每一个健康个体组成,营养是关系个人疾病预防、治疗和日常健康维护的基本要素。如何提高全民营养健康水平,增强身体素质,让老百姓不生病,少生病,是营养工作的根本要义,也是营养工作为健康中国做出的重大贡献。

营养对健康促进和疾病康复中的作用日益凸显,营养学科的发展也迎来新机遇,此次营养大会由营养大会主席、中国营养学会理事长杨月欣和副理事长丁钢强主持。大会横跨“产、学、研、医”,还有食品工程、营养师等多方人才,近70家业界代表展示形式集“会、展、赛、演”于一体,在广泛交叉和深度融合中,促进营养学科领域不断创新和进步。

同时,中国营养学会还颁发了“百岁营养奖”“中国营养学会特殊贡献奖”“中国营养学会杰出贡献奖”等奖项。

据了解,营养大会创新设置了营养与慢性病预防、注册营养师发展策略、营养与神经科学等35个专题分会场,邀请到了欧洲、北美等地区以及国内的营养学专家约260位进行学术报告,就营养科学技术理论和创新、营养与食品科学基础理论研究与技术应用,以及相关产业发展等领域的重点、热点、难点问题进行深入的交流。