文化

国内首套反映古代商人经商谋略白话小说出版

时间:2015-05-28  来源:新华悦读   作者:王志艳  责任编辑:陈璠 

近日,国内第一套集中反映古代商人经商谋略的白话小说《中国历代商人白话小说》由中国书店出版。

    近日,国内第一套集中反映古代商人经商谋略的白话小说《中国历代商人白话小说》由中国书店出版。

   著名文学评论家阿英先生曾感叹“历来写商人的小说是很少见的”,这一套五册的《中国历代商人白话小说》在很大程度上弥补了这一缺憾。

  《巨富》辑录自“三言二拍”中颇具传奇风格的十一个经商故事;《掘宝》亦来自诸多著名明清小说,揭秘古人经商技巧与智慧;《胡雪岩外传 发财秘诀》再现晚清商界与官场的厚黑学;《市声》堪称晚清商界的“清明上河图”;《交易所现形记》讲述“上海信交”风潮故事,被誉为中国第一部现代金融业小说。

  该套书从明清至近代海量白话小说中精心勾稽编撰而成,全景式反映了中国从农耕社会转向工商社会的特殊历史时期,以及商人在传统儒家文化与市场经济文化的双重影响之下,所表现出来的特有的经商之道。堪称是反映中国古代商人与经商活动的集大成者。读者不仅可以看到古代商界传奇故事,而且对当下的商业文化与技巧产生反思和裨益。

 

 

相关阅读

阅读推荐

《外面的风很冷——向明世纪诗选》

[作者简介] 向明本名董平,一九二八年生,湖南长沙人。军事学校毕业,台湾蓝星诗社资深成员,曾任《蓝星诗刊》主编、《中华日报》副刊编辑、《台湾诗学季刊》社社长、年度诗选主编、新诗学会理事、国际华文诗人笔会主席...

    《中国名牌》杂志2017年第 《中国名牌》杂志2017年第