文化

书市开幕出版社拿"看家书" 30余万种出版物参展

时间:2015-05-11  来源:北京晨报   作者:刘婷  责任编辑:陈璠 

“2015北京书市”在朝阳公园开幕。

   五大展区468个展位 集中展销30余万种出版物

  昨天,“2015北京书市”在朝阳公园开幕。作为京城大众性的品牌文化活动,围绕“书香溢京城 全民享阅读”的主题,“2015北京书市”开设五大展区468个展位,汇聚百余家国内大型出版文化企业,集中展销30余万种正版中外优秀出版物。北京晨报记者在现场看到,许多读者在书市开幕首日一早,就推着购物小车、甚至拉着行李箱前来淘书,而各家出版社拿出受到读者关注的畅销书、经典图书等“看家书”参加书展。

  现场各家知名出版机构均拿出“看家书”,以三折、五折等较大优惠幅度参加书市。人民文学出版社的展位约有1000种图书品种,以古今中外文学类图书为主,其中经典文学名著是其中重头。大部头的文学作品集如巴尔扎克、托尔斯泰的作品集以及《哈利·波特》全集等均在销售。三联书店则拿出大量精品、畅销人文社科类图书,如《万历十五年》、《目送》、《邓小平时代》、《王世襄集》等,参展图书也约有1000种。商务印书馆的展位上,权威性的各类字典、词典以及其“汉译名著”系列品种丰富。中华书局的展位上,也可见《二十四史》、《论语集释》等历史、传统文化类经典图书。此外,中国书店展位上的“四大名著漫画”以及字帖、画册等受到读者关注。

  此次书市“亲子阅读,全家共享”成为一大特点。记者在现场看到不少带着孩子前来淘书的家长。为此书市安排了“共享亲子阅读”互动活动。如北京人民广播电台知名主持人小雨姐姐、中央人民广播电台《睡前故事》主持人李佳阿姨、外研社豆豆姐姐、原子姐姐及暖房子绘本馆、鲨鱼公园的资深讲师将引领小朋友及家长共度亲子阅读时光。而童书也是书市图书销售热门品种,特别是一些原版图书以较大优惠幅度进行销售。据北京市图书进出口有限公司介绍,此次其展位上,容纳了约5000余种原版书,其中儿童书数量占比在40%以上,原版儿童绘本是受到读者欢迎的品种,平均价格优惠至每本约18元。据工作人员介绍,去年该展位的各类儿童书销售占比达到了总量的50%左右。据了解,北京书市将进行至本月18日。