文化

三年再增两家工坊 爱马仕提速扩大产能

时间:2017-11-03  来源:北京商报   作者:北京商报  责任编辑:褚沙舟 

爱马仕日前宣布,计划2020年前新增两家法国生产工坊,以求扩大皮具和马具品类产能。

   伴随中国奢侈品市场复苏,在今年业绩强劲增长的契机下,法国奢侈品集团爱马仕却选择一味提升产量来满足供不应求的产品需求。爱马仕日前宣布,计划2020年前新增两家法国生产工坊,以求扩大皮具和马具品类产能。

  据悉,爱马仕新增两家工坊将分别位于波尔多和巴黎,每家工坊将聘用250人。目前爱马仕已有15家法国皮具工坊,3000多名员工制作包袋、马具及其他皮具。同时爱马仕在过去一年内共净增工作岗位590个,其中420个位于法国,主要为销售和生产部门的员工。对于爱马仕而言,“法国制造”一直是品牌的最大卖点之一,也是法国时尚的象征。因此,爱马仕不断扩充法国本土手袋生产工坊规模似乎也在情理之中。

  奢侈品行业复苏,爱马仕业绩也出现明显回升。2017上半财年显示,销售额同比增长9.7%至27.13亿欧元;其中皮具和马具部门销售额同比增长14%,增速在所有品类中排在第二位;净利润为6.052亿欧元,同比增长11%。实际上,爱马仕去年销售额同比增长7.5%,增速为2009年以来最低,但总销售额首次突破50亿欧元;营业利润率为32.6%,为历史最高。

  要客联合创始人、财富品质研究院院长周婷告诉北京商报记者,未来奢侈品行业竞争制高点在产业链上游以及在生产环节对原材料的控制。此外,在奢侈品市场回暖趋势下,品牌会进一步两极分化,很多奢侈品牌将沦为大众消费品。竞争将由品牌竞争到产品竞争,最后转变为生产原材料和特殊工艺的竞争,并开始逐渐向产业前端延伸。