文化

旗袍秀出中国魅力

时间:2017-09-18  来源:中国名牌   作者:杜婕  责任编辑:褚沙舟 

9月10日,由北京金鼠标旅游开发有限公司与北京香黛宫航宇文化有限公司联合主办的“魅力中国·十二香黛旗袍艺术秀”在秀水街启幕。

 
旗袍作为中国和世界华人女性的传统服装,被誉为中国国粹和女性国服,不仅是东方女性的气质之形,更是中国悠久的服饰文化中最绚烂的现象和形式之一,是中国文化的典型代表。全球首家旗袍剧场在北京秀水街正式开启,成为世界了解中国,中国走向世界的一扇窗口。



 
9月10日,由北京金鼠标旅游开发有限公司与北京香黛宫航宇文化有限公司联合主办的“魅力中国·十二香黛旗袍艺术秀”在秀水街启幕。金鼠标公司CEO张进强表示,这场旗袍秀的宗旨是在一带一路倡议下,为弘扬中华服饰的工艺和文化,讲好中国故事,展现民族风采,增强文化自信,加强多元文化的融合与创新,助力中国文化走向世界。
 

 
张进强说,“魅力中国”是其公司旗下主打品牌,以发现、体验和分享中国之美为使命,意在打造一个能为国际旅游者,背包客,留学生和在华外国人提供个性化服务的文化交流基地和一站式中国文化的深度体验基地。
 
香黛宫航宇公司则首创时装旗袍概念,秉承十二香黛艺术的时尚化艺术化风格,根据旗袍艺术的风格特点,由12种不同气质特征的女性结合12类中国艺术门类,采用现代多媒体化舞台效果,打造立体的、具有国际化水平的中国艺术旗袍品牌。


 
此次两个公司跨界合作,是中国文创旅游业和服饰界强强联手,不仅把中国文化艺术穿在身上,更担起了国际文化交流“大使”的重要角色,开启了中国文化多元融合与创新的新篇章。特别是,选择在秀水街这样深受海内外人士喜爱的标志性场地,同时又作为首家旗袍剧场开幕首秀,必将成为新时期文化传播的重要舞台。

 


 
 
开幕秀以“贵妃对酒”、“妈妈的旗袍”、“花样年华”、“雨巷”、“款款诗情”等篇章,从不同维度再现中国服饰发展史,让人身临其境地感受唐宋、民国以及现代商务旗袍的风采和神韵,特别是通过诗歌演绎、情景剧、舞蹈、演唱等艺术手段把旗袍魅力一一呈现。观众不仅看到了《花样年华》中张曼玉的经典角色,也见到了伴着音乐与诗歌与戴望舒的《雨巷》中那位和“丁香”一样的女子相识,更穿越到雨夜的上海,聆听三大名星阮玲玉、周璇和胡蝶演唱成名曲。


 
 
此次开幕秀中的亮点——中华文化世界传播大使,歌手阿正也前来助阵,带来了中英文歌曲《中国旗袍》作为开篇,“魅力中国·十二香黛旗袍艺术秀”首次比照维多利亚风格打造东方时尚旗袍大秀,用东方时尚演绎最美旗袍艺术,引起了观众们的热烈反响。


 
节目从文化角度赋予了旗袍全新的生命,展现了现代旗袍引领世界的中国时尚。带领观众穿越时空,仿佛开始了一场与文化对话,与艺术共舞的精神之旅,受到观者和来宾的一致好评。
 
在“魅力中国”的平台上,除了旗袍的艺术感受,还有线下的文化体验,互动交流,美拍扮演,线上定制等一站式中国旗袍文化体验服务。通过丰富多彩的舞台形式和贴心的服务,不仅集中展示了中国旗袍的时尚大美,更促进了中外文化交流,实现了“美美与共”的文化诉求。