文化

科技让博物馆文物“活起来”

时间:2017-09-14  来源:中国名牌   作者:吕天骄  责任编辑:褚沙舟 

进入科技时代,我国博物馆事业也进入新的发展与变革时期。


 

2017年9月12日,由中国博物馆协会指导、中国博物馆协会市场推广与公共关系专业委员会主办,北京市文物局、北京市贸促会支持的第十二届中国北京国际文化创意产业博览会“文博+科技—博物馆未来之路”研讨会在首都博物馆举办,如何运用好人工智能,让文物焕发新生机,成为了博物馆变革的新任务。
 

进入科技时代,我国博物馆事业也进入新的发展与变革时期。科技、互联网与文博事业融合已经成为我国当下新的发展趋势,AR(增强现实)、VR(虚拟现实)、云平台、物联网等一大批新兴技术已经开始广泛运用到我国博物馆行业的各个领域。文物工作人员利用科学技术在地上和水下考古发掘,文物保护及修复方面取得了丰硕的成果,有了重大的突破。科技的快速发展为我们博物馆事业的发展提供了助推的工具。
 

研讨会上,国家文物局副局长关强指出,博物馆要与时俱进,对数字化、智能化、信息化成果的应用是博物馆发展的未来之路。AR和VR技术在博物馆展陈和宣传方面的应用将会为观众提供更高的互动性和参与性,以此提高展览的吸引力,激发观众对文物、历史学习了解的更深兴趣,也有利于博物馆专业人员对中国历史、古代文化、文物的深入研究,梳理出文化脉络,运用最新科技手段,讲好中国历史,讲好中国故事。
 

在第十二届中国北京国际文化创意产业博览会举行期间,北京市文物局副局长向德春介绍道,北京市文物局高度关注“文博+科技”融合发展的新趋势,重视并积极鼓励北京地区博物馆在“文物+科技”领域的探索与实践。预计将推动完善“虚拟正阳门展示及拼接科普产品研发”、“乾隆皇帝出巡体验VR互动项目”等一批高科技项目,利用科技复原历史,让文物“活”起来,以广大人民群众喜闻乐见的形式传播中华文化、传承传统文化。
 


 

中国传媒大学文化发展研究院院长范周表示,博物馆跨界思维的核心在于融合,其前提是对信息壁垒的打破,将传统的被动性、说教性、公共性转化为互动性、参与性、体验性、定制化,为每一个信息节点都提供了一个可连接的通道。博物馆衍生出的文化产品,巧妙的运用大数据思维挖掘它们的潜在价值,科技传播手段还可产生传播的“爆款”。
 

例如在8月19日暑假,名为“十万少年漫游世界十大博物馆”的中国一档网络教育直播节目,吸引了超过21.3万用户的订阅,这档节目是第一次将世界十大博物馆的资源结合网络直播所做的博物馆专题报道,实现了多种手段结合博物馆的可行方案。
 

让博物馆文物复活,生动有趣的解读历史故事,数字博物馆将其成为了现实。曾从事十几年数字博物馆科技工作的北京航空航天大学计算机新媒体系教授费新碑表示,博物馆文物都是一个又一个历史碎片,需要经过三个过程形成动态形象,首先从时间维度使文物从古旧成为新知,再从空间维度将文物从碎片复现完整形象,最终实现从时空维度中,让文物从静态变成动态的整个过程。
 

运用数字仿真技术,费新碑的技术团队制作了《1750年(乾隆十五年)北京古城》的虚拟文博作品,根据清代宫廷画家郎世宁的测绘基础上,将1750年的老北京古城进行了全部的数字复原。目前,这项复原工作的弥补了同时期复原的空白,《1750年(乾隆十五年)北京古城》共复原了18万房屋建筑、47个贝勒府,2107个寺院。费新碑表示,目前,正在置身于将这种技术推广到更多的博物馆展览中,配合传感技术实现更多的文物历史复原成像。