文化

张庆辉:打造具有中国特色的时装周

时间:2016-10-21  来源:新华网   作者: 韦娟  责任编辑:陈璠 

时装周年年有,却年年让人充满期待。

 

“根据十三五规划对纺织服装产业的新定位,如何实现科技与时尚并重,尤其是以时尚为引领,带动产业转型,拉动最终消费,从而体现我们的文化自信,未来五年对设计和设计师的作用提出了更高的要求。我们将围绕纺织服装强国的目标,全面提升中国国际时装周的影响力。

10月18日,在中国国际时装周开幕前夕,中国服装设计师协会主席张庆辉接受了新华网的采访,对设计在中国时尚产业当中的引领作用进行了阐述,并就如何打造具有中国特色的中国国际时装周发表了见解。

“接地气”式变革 中国国际时装周进入新常态

时装周年年有,却年年让人充满期待。10月25日-11月2日,中国国际时装周(2017春夏系列)将在北京举行。与以往不同,本季时装周品牌参与数量和国际化程度都创下历史新高。

中国国际时装周官网资料显示,本季时装周共有来自国内外的70余位设计师、90余家中外品牌和机构参与发布,其中,参加本届时装周的国内品牌和机构共70余家,分别来自北京、福建、广东等11个省市和地区,还有来自英国、美国、日本等国家的近20家国外品牌与机构。

据张庆辉介绍,本季时装周将举办78场专场发布,3项专项大赛,期间还将举办DHUB设计汇、中国时尚大奖颁奖典礼以及沙龙讲座、专题展览、新闻发布等活动。“数据本身反映的是我们的基础性工作,而背后折射的却是中国时尚产业的成长和进步。除了中国国际时装周之外,目前国内有20余个时装周,这说明中国时尚产业已经进入到一个非常受关注的阶段。”

在平台发布的类别上,本季时装周坚持以女装为主,同时兼顾男装、婚纱、童装等品类,加强了对发布品牌的细分及筛选工作。

除此之外,2017春夏系列还首次进行了场地功能化区分的尝试:北京饭店为定制品牌发布的主要场地,751D·PARK则作为设计师品牌和独立设计师作品集中发布的秀场;在原有场地基础之上,增加了商业氛围浓厚的北京高端商圈——华贸中心作为高端成衣品牌的新品推广平台,并将具备皇家园林风范的深宫大院——太庙作为2016年度颁奖典礼的举办场地。

“本季时装周场地的规划及调整得到了行业和设计师品牌的响应支持,这也是中国国际时装周与时俱进的一种体现。”张庆辉强调,在保持发布多样化的基础上强调不同发布版块的个性,将进一步提升中国国际时装周的规模及文化影响力。

连接设计师和品牌 助力设计产业转型升级

产业与市场的结合是多层次的,设计师实现商业价值的平台更是内涵丰富。而谈到中国的时尚产业,常常听到这样的声音:中国国际时装周作为引领中国时尚产业发展的重要舞台,与国际四大时装周相比,在产业体系上要远远落后于对方。

张庆辉指出,中国国际时装周反映了中国时尚产业发展现状,目前国内时尚产业的生态对于满足设计师和设计师品牌支撑和承载产业链体系还需要提升。

随着中国国际时装周的“商业化”进程,产业上下游的对接、设计与市场的对接正在从幕后走向前台。

继3月份的潘多拉投影的360度环形巨幕后,本届DHUB设计汇将以“生态、绿色、未来、时尚、创新”的理念打造“时尚新视界”。对此,张庆辉指出,“生态、绿色、未来、时尚、创新”的理念恰恰是当前中国时尚产业需要关注的问题,全球时尚产业都在关注绿色、科技元素在时尚方面的运用。

作为中国国际时装周功能的延伸,经过前两届的沉淀和积累,DHUB设计汇吸引了众多国内外有市场影响力的优质品牌及设计师的参与。据张庆辉透露,本届DHUB设计汇共有来自意大利、英国、法国、瑞士等10余个国家和地区的120余个品牌参与展示,品类覆盖女装、男装、饰品、手袋、鞋品、珠宝、手表、家具等,其中超过50%为国外品牌。

近些年来,中国本土时装周上的设计师作品在引领潮流、定位市场等方面还没有完全表现出能够左右市场的时尚话语权。

“这是事实,这个事实恰恰反映了中国时装产业体系的不成熟。这种不成熟也造成了目前我们在国际上的影响力不够,但就时装周组织本身而言,所呈现的媒体、设计师和买手之间的互动关系,是没有差异的,差距是什么呢?是以时装周为龙头和依托的整个时尚产业的成熟。没有针对设计师的买手机制,这不是对与错的问题,这就是中国的特色。”张庆辉说。

在促进设计与市场对接、强化设计交易和商业落地功能的同时,时装周更加凸显的还有中国时尚产业创新意识的崛起。

作为中国国际时装周常规单元的10+3SHOWROOM,在DHUB设计汇场地内同时启幕,除此之外,本季时装周还将联合国内有影响力的买手成立中国服装设计师协会的买手委员会。

“这是一个专业设计展示的大舞台,也是潜藏了资源的商业对接平台。不论是带来了作品的参展商,还是寻找具有市场潜力设计师品牌的时尚买手,每一位走进DHUB设计汇的人都能挖掘到所需资源与商贸对接机会。”张庆辉在采访中表示,当原创设计作品有了更为广阔的市场,不仅意味着设计师的创作才华被认同,更意味着设计作品转化成为具有价值的商品。这对于时尚设计产业发展具有非常积极的作用,也是DHUB设计汇存在的意义。

与国际接轨 打造具有中国特色的时装周

在刚刚结束的四大时装周上,中国本土设计力量纷纷亮相国际舞台。其中,纽约时装周上华裔设计师占据13%的比重,创下历史新高。

对此,张庆辉表示,在过去的20年里,中国的时尚产业已经和国际接轨,国际间的交流、合作非常频繁,通过一些双边或多边的合作渠道不断地推进中国的时尚产业、设计师之间的交流,这种国际间的合作也进一步提升了中国国际时装周在国际上的影响力,这些因素对于中国时尚产业的发展是至关重要的。

“这是一个很好的现象,也充分表明在国际秀场上中国设计师并不差,大家完全有理由相信未来会有更多的华人面孔出现在国际舞台上。”张庆辉建议,中国时尚产业最有影响力和竞争力是中国时尚的消费力量,只有这样庞大的消费群体存在,才能让中国设计师在国际舞台上快速成长并且发挥更大的作用,千万不要忽视中国庞大的时尚消费市场。

如何突破服装产业发展的传统思维,加强产业的转型升级是当下服装企业与设计师最为关注的命题。在此背景下,时装周近几年来一直在积极拥抱互联网,其中,品牌数字化创新的呈现方式与秀后即买战略的实施就是典型代表。

Tommy Hilfiger以海港嘉年华的形式发布2017春夏系列、Alexander Wang把自己的品牌大秀做成各种跨界的大派对、Miumiu则通过社交媒体发布其最新的秀场图片......在2017春夏纽约时装周上,关注重点几乎都在品牌数字化创新的呈现方式与秀后即买战略的实施,对此,有分析师认为这样的创新模式使传统时装周失去了真正的意义。

“我并不认为当下时装周的形式一定是正确的形式,正确的形式一定要适应新的变化。时装周不是孤立的,是时尚产业的一部分,也需要与时俱进。”张庆辉表示,越来越多的消费者关注即秀即买,这种形式的实现能够破解过去产业发展中的库存过多、生产效率不足的问题,这些都有赖于技术手段的革新,归根结底,效率的变化才能保证时尚产业的竞争力。

张庆辉认为,对于中国国际时装周而言,一方面要发挥时尚流行趋势的引领作用,包括技术与艺术、当下生活方式与传统工艺、东方美学和全球化所带来的审美之间的结合;另一方面,设计师和品牌的创造,要成为流行而引领消费者。“模式不是一成不变的,并不是说你们这么干了,我们也要这么干,就全球的时尚产业而言,我们不是最有影响力,但我相信,中国国际时装周在创新、吸收产业方式和发展模式方面一定是走在前面的。从来没有哪个国家的时尚产业像中国这样充满机会和变化,这是让中国时尚从业者非常幸福的一件事情,面对这么好的发展机遇和环境,中国国际时装周一定会更加多元化。”