文化

国际手工艺设计高级研修班举办

时间:2016-10-13  来源:中国名牌   作者:杜婕  责任编辑:陈璠 

中国的手工艺历史传承悠久,制作技法高超,但在设计理念、品牌创造方面尚有不足,有特色却难以形成品牌。

由中国对外文化交流协会、中国文化传媒集团、首都博物馆联合举办的“文化管理人才国际交流与合作计划——手工艺设计国际高级研修班”于10月10日在首都博物馆举行开班仪式。

本期研修班的宗旨是加强手工艺行业国际交流与合作,通过借鉴国际管理经验,拓展相关领域专业管理人才国际视野。本期研修班的研修重点是手工艺设计,为此,它邀请英国维多利亚阿尔伯特博物馆成人教育项目主管Matilda Pye、法国国立手工艺行业学院副院长Marie Asquier-Message、日本“人间国宝”增村纪一郎、清华大学美术学院艺术史论系博士生导师张夫也等国内外专家及文化部非遗司、产业司等业内管理人员开展深度交流,举办专家演讲会、学术研讨、案例分析等交流活动。专家演讲涵盖当代手工艺设计的社会角色、中国手工艺如何走出去、手工艺品牌的对外传播等课题。同时举办手工艺设计国际论坛,对手工艺设计与文化生态进行讨论。

在开班仪式上,中国对外文化交流协会副会长张爱平表示,中国的手工艺历史传承悠久,制作技法高超,但在设计理念、品牌创造方面尚有不足,有特色却难以形成品牌,因此迫切需要培养文化管理人才,加强国际交流与合作,搭建国际交流平台,共同探索可持续发展之路,提高中国手工艺的竞争水平。

首都博物馆馆长黄雪寅则表示,我国现在处于快速发展的时代,很多的传承悠久手工艺品与快速发展的社会节奏渐行渐远。如何发展手工艺的内涵,使手工传统的代表性的元素能够适应我们时代的需求,并且能够与我们的生活紧密联系在一起,是我们当下许多手工艺从业者共同的面对课题。现在我们国家又在推崇工匠精神,说明国家非常重视我们传统工艺传承与发展,必将对中国的手工艺起到推动作用。

本期研修班招收的100名交流人员均为手工艺设计、艺术创作、艺术品经营及相关管理人员。