文化

实体零售企业谋“网”而强

时间:2015-11-19  来源:中国经济网   作者: 王 晋  责任编辑:陈璠 

生鲜产品一直是实体零售企业特别是大型超市最吸引消费者的主打产品,如今利用互联网技术,人们购物更加便捷。
在第十七届中国零售业博览会上,各种新技术、新销售模式引来国内外观众的浓厚兴趣。

 

生鲜产品一直是实体零售企业特别是大型超市最吸引消费者的主打产品,如今利用互联网技术,人们购物更加便捷。

未来店铺在本届博览会上最引人关注,运用了人脸识别技术使得营销更加精准,自助结账、电子价签等新技术让消费变得更加简单。

异军突起的电商对实体零售业带来了巨大冲击。面对低迷的市场,实体零售企业如何走出寒冬?在“互联网+”时代,未来的消费形态会发生怎样的变化?

未来的零售店铺什么样?实体零售企业如何“互联网+”“+什么”?近日,在武汉举行的第十七届中国零售业博览会上,人脸识别达到精准营销、自助结账、电子价签、光谱控制LED照明、无人值守商店等新技术让人置身于未来店铺,脑洞大开。

这是一个电商异军突起的时代,互联网改变了人们的生活,改变了人们的消费行为。在电商的冲击下,实体零售企业面对巨大压力,一段时间曾出现过“关店潮”。但我们也发现了一些新的变化,线上企业与线下企业开始携手,共同开拓消费市场,实体零售企业纷纷变革融合,再造零售价值,力求离消费更近。

身处“迷局”

实体零售创新求变

“中国零售业所处的环境发生了巨大的变化,特别是最近3年,面对电商的崛起,实体零售企业经历了‘看不见、看不起、看不懂’三个阶段。但欣慰的是,连锁企业不断探索发展转型之路,已进入‘摸着干’的阶段。”中国连锁经营协会会长郭戈平说,今年以来,实体零售整体延续低速增长态势,线上继续分流线下,但增速有所放缓。线上线下融合发展模式已成趋势,特别是受苏宁与阿里、永辉与京东重大战略合作影响,实体零售商的线下渠道已由“传统模式下的拖累”逆袭为“新O2O模式下的优势”,其价值也进一步得到释放和重估;实体企业积极转型、创新商业模式,力争在新一轮的发展中保持优势,持续增长。

面对转型“迷局”,不少企业已开始探索。苏宁云商集团董事长张近东提醒实体零售企业,企业要做O2O,不要陷入两种极端的思维,一种是速胜论,认为做个网站、做个APP就是“互联网+”了;还有一种是速亡论,把互联网神话了,认为实体企业没有互联网经营,所以做不成互联网。他说,“实体零售企业转型是持久战,要具备强大的IT研发能力、打造遍布全国的物流服务网络、构建覆盖全国的供应链运营能力”。

“互联网+”加什么?走过6年的转型路,苏宁云商的做法首先是“+渠道”,增加PC端、移动端等渠道,丰富客户入口;其次是“+商品”,过去店铺顶多摆放几万件商品,而现在已达1500万种,覆盖电器、超市、母婴、百货等;第三是“+服务”,重构线上运营,并将线下服务互联网化,打造金融云、数据云、物流云。通过这些创新,今年前3季度,苏宁营业收入935.7亿元,同比增长17.44%,线上销售额313.4亿元,同比增长超过80%。

合纵连横

线上线下加速融合

今年,零售业兼并重组新闻不断,线上线下企业加速融合,“联姻”成为一个关键词。在第十七届中国连锁业会议上,“O+O”成为企业家最关注的话题。

三江购物俱乐部股份有限公司是宁波最大的商超零售企业,该公司董事长陈念慈在零售业干了近40年。他告诉记者,2009年,他们创建了三江购物网,也可以在网上卖货了。“但几年过去,我们发现线上销售没怎么增,线下销售最近3年一直往下掉。因为社会变了,消费者的行为变了,我们什么都没变,就算有网站,还是与社会脱节。”他认为,互联网的核心思维是“快速、合作、开放”,要适应这个时代,就要按这些理念去改变。他们主动找京东合作,并签订了《“京东到家”商家服务协议》,共同开拓市场。京东到家在宁波上线后,每天1万多单,好几家门店日均上千单,这家实体零售企业正在向“互联网+”快速奔跑。

开放、共享、双赢、“合纵连横”成为众多企业的选择。京东集团副总裁、京东到家总裁王志军说,客户需求发生变化,用户加速“网上迁移”,网络零售规模保持高增长,预计2015年社会消费品零售总额28.6万亿元,其中网购占比13.6%。目前,他们推出的京东到家业务就是把围绕客户3公里内的商家、店铺整合到一起,客户点击后,京东的配送员把店铺的东西送到家,构筑本地化生活圈。从4月启动这项业务以来,目前已在11个城市开展业务。

消除痛点

为消费者创造价值

多年来,记者一直连续跟踪报道中国连锁业会议,今年记者发现零售业企业家更关注的话题变为“回归商业本质,为消费者创造价值”。以往,大家热议的“O2O”“全渠道”等话题都已淡出,企业家们更关注消费者,希望共同发现消费者,为消费者提供更好的商品和服务。

“零售行业要回归商业本质,转型不能‘自废武功’,创新不是‘花拳绣腿’。”五星控股集团有限公司董事长汪建国提出,创新不是搞运动式的营销,应该是一种持续的常态;只有让顾客满意的创新才是真正的创新,只有能激发员工激情的创新才是真正的创新。他创立的孩子王儿童用品(中国有限公司),为准妈妈及0至14岁儿童商品一站式购物及提供全方位增值服务,门店持续创新,不断迭代商品,他说,“我们从一代店到六代店,不断叠加服务、体验、文化、社交、数据等,让营业员变身为育儿顾问,让门店变成妈妈和孩子的社交场所。只有练好内功,才能赢得顾客”。

“零售业都在谈回归商业本质,我认为本质就是帮助顾客提高价值。”国美电器有限公司总裁王俊洲说,“经济新常态下,零售企业面临的销售压力异常巨大,这是过去5年从来没有的!我们经常问的问题是,客人去哪了?客人到店少了,另外,客户选择商品不像以前那么果断踊跃了,中国的家庭消费倾向发生了变化,更多转向教育、健康、旅行等。”但这并不表示没有消费,零售业要挖掘需求、引导消费。以销售榨汁机为例,过去他们只是摆在店里,消费者并不了解不同产品的功效。他们在一家门店搭出果吧,不单一卖榨汁机,而是卖果汁、卖“体验”。

麦肯锡全球研究院中国院长陈有钢认为,《人间词话》归纳的为学三境界符合零售业的状态。电商刚来时,传统零售迷茫,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;随后,传统零售业压力山大,业绩下滑,进入“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”阶段;如今,大家体味到零售的本质是什么,紧紧抓住消费者,“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

“‘互联网+’时代,是实体企业的主场!”业内人士认为,实体零售企业依托积累多年的供应链优势、上亿的忠诚用户和细致入微的服务能力,与互联网连接起来,消除消费者的痛点,会迸发无穷的潜力,就能迎来“互联网+”时代的春天。