首页

看看靠谱的扶贫是怎么做的

时间:2017-10-20  来源:中国名牌   作者:邓华东  责任编辑:褚沙舟 

授之以鱼不如授之以渔。


农户领取苗木

 

杨洋是一名在日本留学和工作9年的顶层设计师,回国后,她成了碧桂园集团办公室社会责任部的员工。然而,她如今驻扎在广东省清远市的一个贫困村,是碧桂园驻树山村扶贫团队的一员。
 

7年前的树山村,曾是一个极易发生地质灾害的贫穷村庄,村民都居住在土坯房中,常年降雨,村庄里没有自来水,更没有电路。为了改善村民的生活环境,杨洋竭尽全力,虽然过程艰苦,但她都坚持了下来。如今,树山村的村民过上了与7年前截然不同的好生活。
 

产业扶贫:授之以渔
 

2010年,清远英德市西牛镇树山村成为碧桂园产业扶贫的第一个点。碧桂园深知“授之以鱼不如授之以渔”的道理,在扶贫时从不只是为村民们建新房子、规划环境、捐钱铺路那样简单,而是真正把村民带出贫困的境地,让他们有自力更生、自主生产的能力。
 


村民在给苗木浇水

 

经调研,碧桂园开始在树山村实施苗圃产业加住房改造、饮水、道路、电网、通讯的“一带五”扶贫开发整村推进工程。因地制宜,按“公司+合作社+农户”的模式在树山村发展绿色产业:由碧桂园集团派驻技术人员,成立苗圃示范基地,免费对村民进行培训,按市场价提供种苗,引导村民成立合作社,村民提供土地和劳动力,苗木栽培达到一定条件后,由碧桂园集团按市场价或保护价负责收购。按照“借本你种,卖了还本,赚了归你,再借再还,勤劳致富”的原则,碧桂园为农户垫付50%~90%的种苗款,农户卖了之后再还本,赚钱归农户,还本后发展下一批苗木时可以再借,只要勤劳肯干,一定可以脱贫致富。
 

起初,杨洋等人的到来让村民们产生了怀疑甚至抗拒的心理。一个地产巨头,免费提供苗圃予村民就业,建楼房遮风挡雨,还通水通电修公路,天下哪有这等好事呢?
 

但杨洋和同事总是抱着一份可贵的真诚与村民们交流和相处。真挚的态度和实际的行动,慢慢融化了村民与碧桂园扶贫团队成员之间的隔阂。这不仅是一个说服和克服工作困难的过程,同时也是融入村民们的生活和自我成长的经历。
 


罗屋农户新居春联

 

熊细妹是一个普通的农民。刚开始的时候,村民都说:“种这些花草,怎么能赚钱呢?”她也是半信半疑,跟丈夫李洋海商量后,她开始主动到苗木合作社了解情况。在大部分村民还在犹豫的时候,熊细妹把家里仅有的两亩地空出来种植苗木,同时还大胆投入,从亲戚那里借来4万元,用于进一步扩大苗木的种植,第一年出苗就让她尝到了甜头,第二年,她一口气向村里又租了5亩地,用于进一步扩大种植。在苗木合作社技术人员的指导下,通过两年的苗木种植,她把亲戚的4万元还清了,而且家里还有了一定的积蓄。
 

如今,树山村已经从一个破败的小村庄,变成了干净卫生的小别墅山庄。村民们的生活变得富足起来,大部分人都有了稳定的收入,经过杨洋和部门同事的不懈努力,如今树山村已摇身一变成为了一个不仅有水有电,而且还通了网络的美丽村庄,周围山水环绕,鸟语花香。产业发展已逐步形成市场机制,产出已超过2000万元,村民实际获益1000多万元,农户户均增收约6万元。
 

杨洋对《中国名牌》记者说:“改变一个地方的环境,最主要是改变当地人的观念。”
 

教育扶贫:免费培养贫困学子
 


碧桂园集团董事局主席杨国强
 

碧桂园集团董事局主席杨国强是泥瓦匠出身,在创业成功后持续关注和参与扶贫事业。他认为,扶贫要扶到根子上:“教育扶贫,是针对扶贫人口进行教育投入和资助,使其掌握脱贫致富的知识和技能,是减贫脱贫根本之举。”
 

2017年7月,广东碧桂园职业学院第一届学生顺利毕业了,290名贫困学子的人生进入了新阶段。这是全国唯一面向贫困学生、全免费的大专院校,由杨国强创办,2014年9月正式开学,迄今累计投入6亿元。在这里,所有入读学生不仅免除一切费用,还发放日常生活补贴。这里就读的学子,基本都来自经济困难的家庭。他们有的不幸父母早逝,有的因病致贫,家庭缺乏有力的经济支柱,也无力让孩子继续接受费用不菲的高等教育。
 

谈到自己的大学生活,首届毕业生张飞腾如数家珍:“首先,学院实行准军事化管理,每天早上6点15分起床叠好‘豆腐块’并整理内务,随后全体学生集合出操训练半个小时,下午最后一节课也是军事体育课,由教官带领大家锻炼体能、速度、力量;其次为导师制育人,学院老师会作为导师,每人带领10个左右学生,从入学第一天开始,每周定时见面谈心,就像家人一般,从思想上开导,生活上关心,学习上鼓励,真正全方位、全过程导师育人;再次是校企结合的模式,例如我们全程参与了二期宿舍楼的建设工程,从打下第一根桩开始,我们一边在教室学习理论知识,一边与建设进度相结合,真正参与到工程测量、工程算量、工程实操等工作中,我们还被授权作为甲方去现场找问题并规范施工。在学习上我们更是用一年的时间学习了普通高职院校一年半的课程。这一切都帮助我们快速成长。”
 


熊屋村民在绿化新家园

 

“我们2014年开始第一届招生,酒店管理、物业管理、工程造价、建筑工程技术四个专业290位学生,经过三年的学习,今年顺利毕业。就业率达到99.66%。其中179位同学通过了企业公开竞聘,成功获聘企业基层管理干部岗和技术骨干岗,占毕业生人数的61.9%。我们要办经济大潮中的黄埔军校,在专业人才培养规格定位上,明确为企业培养基层一线的管理干部和技术骨干。”广东碧桂园职业学院院长刘惠坚对记者表示,和同类职业院校相比较,广东碧桂园职业学院首届毕业生的就业质量优势明显。根据学院的统计数据,今年有11位毕业生的就业薪资标准超过每月1万元。
 

张飞腾得到学院导师的推荐,毕业后来到了碧桂园社会责任部工作,奋战在广西脱贫攻坚前线。张飞腾说:“我从昨天的受助者成为了如今的助人者。对人好、对社会好,希望社会因我们的存在而变得更加美好。”
 

20年来,碧桂园及杨国强、杨惠妍父女累计捐资超过32亿元用于扶贫公益事业。位于广东顺德的国华纪念中学也由杨国强创立,在全国招收家庭贫困、成绩优秀、心智健康的学生,学校承担学生在校所有费用,并提供助学金直至学生完成大学、硕士、博士所有学业。自2002年创办至今,已在全国28个省区市招收21个民族的贫困学生2772名。
 

面对很多人对能否真正把贫困孩子培养成才的质疑,国华纪念中学的老师们需要用短短的三年时间去补上短板,竭尽全力提升学生的学艺,开设兴趣班来丰富学生的素养。从书法、乐器到化学、航空兴趣班,国华纪念中学给了学生们一个大声说出并实现梦想的平台。如今,国华纪念中学已有1213人就业,国华的毕业生中已有547名硕士和75名博士。