首页

前进,向着伟大复兴的中国梦!

时间:2017-10-18  来源:新华网   作者:新华网  责任编辑:褚沙舟 

10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会将在北京开幕。

      金秋的红叶点染京城,收获的喜悦溢满神州。中国共产党和社会主义中国迎来又一个历史性节点,世界进入“中国时间”——

  10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会将在北京开幕。

  在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,2200多名代表汇聚一堂——

  党的十九大将着眼党和国家事业继往开来,提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,在中华民族伟大复兴征程上树起一座新的历史丰碑。

  勇立涛头——自信的中国已站在新的历史起点上,党的十九大承载着继往开来的庄严使命,将开启实现伟大复兴中国梦的新征程

  102岁的北京市原市长焦若愚,是本次党代会最年长的代表,也是第九次参加党的代表大会。这位有着81年党龄的老党员在十九大召开前夕,挥毫写下“为人民服务”五个大字。

  “我入党后赶上全面抗战,现在是攻坚全面建成小康社会,不管是什么时候,党都是时代进步和伟大斗争的领导者。”焦若愚说。

  “一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的。”

  此时此刻,重温100多年前恩格斯的这句名言,意味隽永悠长。

  “毫无疑问,党的十九大将在新的历史阶段,擘画实现伟大梦想的新蓝图。”清华大学国情研究院院长胡鞍钢说。

  “过去5年,党和国家事业发生了历史性变革。”山东潍坊市委书记刘曙光代表说,党和国家的事业将在新的历史起点上再出发。

  这是全方位、开创性的历史成就,中国发展站到新的历史起点上——

  “1200多公里、仅用4个多小时,高铁又稳又快,这是在中国才能拥有的交通体验。”16日乘坐“复兴号”高铁来京参加十九大的上海广播电视台首席播音员印海蓉代表说。

  新发展理念指引新方向,脱贫攻坚战取得的成就举世瞩目,“高铁、支付宝、共享单车和网购”新四大发明闪耀世界……

  “过去5年中国减贫的成就,是人类历史上最伟大的事件之一。世界极端贫困人口下降至现在的10%,大多数贡献来自中国。”世界银行行长金墉近日表示。

  这是深层次、根本性的历史变革,为实现中国梦不断夯实制度支撑——

  5年来出台1500多项举措,改革在深层次、各领域全面发力;全面从严治党猛药去疴,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

  “5年来,我们坚持全面从严治党,并形成一系列制度性成果,这是实现中华民族伟大复兴中国梦最根本、最坚实的政治保障。”同济大学测绘与地理信息学院院长童小华代表说。

  历史长河奔腾不息,重要关口常常决定事业走向。

  党的十九大正是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键期召开的一次盛会。

  党心连民心,民心系国运。

  来京前夕,十九大代表、延安市委书记徐新荣到延川县梁家河村与基层党员群众一起座谈。如今梁家河,网店开到了村里,群众住上了新房,收入不断增加。

  他深有感触说,和全国各地日新月异的变化一样,梁家河村能有今天的新貌,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。

  “党的十九大将谋划新起点上的行动纲领和大政方针,引领亿万人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋进。”徐新荣代表说。

  只争朝夕——把握发展大势,紧扣时代脉搏,不断开创中国特色社会主义事业新局面

  10月17日,恰巧是中国第四个“扶贫日”。

  “我们比以往任何时候都更有信心拔穷根、摘穷帽,一定打赢脱贫攻坚战,不让一个贫困群众在小康路上掉队。”湖南湘西土家族苗族自治州州委书记叶红专代表说。

  全面建成小康社会进入决胜冲刺阶段,要有“不到长城非好汉”的壮志——

  全面建成小康社会,如今只剩下3年时间;第一个百年奋斗目标如期实现后,第二个百年奋斗目标也要开局起步。

  中国人民大学马克思主义学院院长郝立新说,我们面临的社会主义初级阶段的基本国情没有变,但是呈现出不断变化的特点。虽然我国经济总量实现了历史性跨越,但人均GDP刚刚突破8000美元,地区发展还很不平衡,仍有4300多万贫困人口没有脱贫。

  “任重道远,我们要积极破解难题,为百姓福祉而继续努力奋斗。”山东兰陵县代村社区党委书记王传喜代表说。

  理念在升级,质量待提升,要有“咬定青山不放松”的韧劲——

  作为世界第一大钢铁生产国,我国钢铁业正面临去产能的阵痛。

  “当一条路走不下去的时候,不是没有路了,是到了该转弯的时候。”河北钢铁集团董事长于勇代表说,与其被动应战,不如主动转型出击。

  当“后发优势”“比较优势”红利渐趋用尽,用新的发展理念指引,就是机遇;

  坚持以供给侧结构性改革为主线,谋求更有质量、更有效益的发展,就是答案。

  走近世界舞台中央的中国,要有“直挂云帆济沧海”的格局——

  风云际会,沧海横流,全球经济政治中心从北大西洋转向太平洋。在地缘政治因素错综交织、世界正处于前所未有大变局的今天,中国积极参与全球治理,推动构建人类命运共同体,担当的重要角色格外抢眼。

  《习近平谈治国理政》——这部以“中国梦”为原点的治国理政方略,3年间已在160多个国家和地区发行650万册,中国经验、中国方案正吸引世界的关注。

  “中国共产党让中国成为一个强大的国家,在国际舞台上有举足轻重的地位。”英国伦敦大学国王学院中国研究中心主任克里·布朗近日表示,中共十九大将对全球都产生影响。

  伟大斗争仍在进行,伟大工程仍在建设,伟大事业仍需推进,伟大梦想仍未实现。

  “党的十九大将深入总结5年来治国理政的经验启示,作出战略部署。我们要紧抓机遇,一张蓝图干到底。”于勇代表说。

  筑梦不息——高举中国特色社会主义伟大旗帜,汇聚起强大力量,向着伟大复兴的中国梦奋进

  穿云破雾,飞越大洋。

  10月1日晚,两架东航包机飞越19国,接回此前在加勒比岛国多米尼克遭遇飓风受困的同胞。“只要同胞有难,我们会飞往世界上的任何一个地方。”东航8971机组机长、共产党员郭万清说。

  利比亚大撤离、也门撤离……每次重大撤离海外中方人员行动的背后,都是按照党中央决策指示精神,国家各部门周密协调,各级党组织鼎力支持,有众多的共产党员战斗在一线。

  这是我们的党,这是我们的国——只要需要帮助,党就在你身边,国家会给你无穷的力量。

  伟大梦想在召唤,以责无旁贷使命感勇于担当创新干——

  金秋时节,雄安新区大地上一片繁忙。

  河北雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲代表说:“建设雄安新区是千年大计、国家大事,一定要把党中央的重大决策、重要部署落实好。”

  “我们要凝心聚力,以饱满的精神开好十九大,顺应时代新要求,发挥好创造性,创新管理模式和途径,将雄安打造成贯彻落实新发展理念的示范区。”他说。

  伟大梦想在召唤,用昂扬的奋斗姿态马不停蹄接力干——

  新形势下,需要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

  塞北高原山西右玉县,60多年来县委书记一任连着一任干,创造出“绿色奇迹”。

  十九大代表、第二十任右玉县委书记吴秀玲表示,要把基层一线的声音和新期待带到这次党代会上来。党和国家事业的发展需要接续奋斗、锲而不舍,要紧抓历史机遇,以新的精神状态和奋斗姿态,万众一心夺取新的更大胜利。

  伟大梦想在召唤,凝聚全体人民力量撸起袖子加油干——

  2017年5月,万众期盼的国产大飞机C919首飞成功。制造一架大飞机,需要几百万个零部件。每个零部件各司其职、互相配合,才能让飞机振翅高飞。

  中华民族伟大复兴的中国梦,也是每一个中国人的梦,这需要最大限度把各方面智慧和力量凝聚起来。

  涓涓细流,终汇成海。

  来自上海企业注册窗口的徐敏代表,几十年如一日坚持“做小事”“讲认真”,生活中最喜欢一首小诗《小河的歌》。

  她说:“每条小河都澎湃,每件小事都有价值。每一名党员、每一个人把身边每件事都做好,就能汇聚起像大海一样的磅礴力量。”

  历史正在开启新的一程。

  人民大会堂红旗猎猎,对面是国家博物馆。5年前,习近平总书记在这里首次提出“中国梦”的宏大愿景,在亿万中华儿女心中引发强烈共鸣。

  穿越时空,梦想激荡。

  凝聚着全党的意志,承载着人民的期待,党的十九大必将汇聚党心民意,绘就宏伟蓝图,引领全国各族人民向着中华民族伟大复兴中国梦的光辉前景不断前进!