首页

新疆特克斯天山文化旅游季开幕

时间:2017-06-01  来源:中国名牌   作者:吕天骄  责任编辑:陈璠 

2017年5月28日,中国·特克斯“天山文化旅游季”活动开幕。

在中国古丝绸之路北道,新疆西北部伊犁河谷乌孙山脚下,有一个天赋灵犀的地方——特克斯。特克斯仍然保存着世界上最大、最完整的八卦城,也是世界上唯一的乌孙文化与易经文化交织的地方。

2017年5月28日,中国·特克斯“天山文化旅游季”活动开幕,特克斯县委书记李伟在开幕式上致辞表示,“天山文化旅游季”已成为特克斯对外宣传的重要活动品牌,“国家历史文化名城”特克斯八卦城的易经文化传颂至今,喀拉峻草原更是世界自然遗产中的一颗璀璨明珠。希望以此活动为契机,打造特克斯为具有国际水准的旅游文化胜地,让全县33个民族共融共存、和谐发展

近年来,打造“平安和谐特克斯”是特克斯全域旅游的特点,美丽绿色的特克斯先后举办了世界周易论坛、国际旅游节、天山文化旅游季等活动,展现生态宜居旅游名县的风采。

旅游季活动中,组委会邀请了中国周易学会会长刘大钧教授,中国摄影家协会副主席、新疆摄影家协会主席李学良,伊犁州党委副书记、纪委书记艾尼瓦尔·阿不都许库尔等相关领导出席。同期,中国·特克斯第六届国际摄影节吸引了中国摄影家协会领导和成员,参与为期三天拍摄比赛活动,专家评委将评选出优胜奖项。

此次活动将成为特克斯传播文化旅游软实力,促进文化交流与合作的盛会。对此,刘大钧教授表示:“特克斯被认证为‘世界上最大规模的八卦城’,是中国道教文化发源地之一,古城遗址、岩画、石刻、古墓群、石人等历史文化遗存古迹,无不诉说着特克斯灿烂的历史。”

据组委会透露,此次摄影节邀请了来自国家地理杂志、中国摄影家协会、新疆摄影协会等机构的中外摄影爱好者集聚特克斯,拍摄喀拉峻乌孙夏都的秀美自然人文风光,期间共有28位国内外摄影师参与,国际摄影展参展作品400余幅、雕塑数量20件,近万名游客参观欣赏摄影展。

据悉,中国·特克斯“天山文化旅游季”活动一般从每年5月底开始,至10月中旬结束,期间还将有天山武林大会、中外油画展、少数民族民俗大会、万人太极拳表演等地域特色的品牌旅游活动。