首页

90后世姐的美丽说

时间:2017-05-26  来源:中国名牌   作者:褚沙舟  责任编辑:陈璠 

从“展现美”通往“传播美”的现实路径,用公益释放美的力量。

她,曾经的世界小姐中国区总冠军,5岁学习舞蹈,9岁学习服装表演,18岁初登T台并代表中国横扫行业荣誉无数,成为诸多国际知名时尚品牌的“新宠”,被业界誉为世界认识中国之美的90后新面孔。

她,是公益和国学积极的倡导者与实践者,在个人事业即将进入巅峰时选择承担更多社会责任,2015年发起“全能世姐”话题,2016年创立《別暘时尚》时尚视频类节目,致力于“中国之美”的推广传播。

她,就是中国首位90后世界小姐——杜暘,从古色古香的北京胡同到星光璀璨的国际秀场,从时尚宠儿到新媒体人两种身份流转的背后,她希望可以找到从“展现美”通往“传播美”的现实路径,用公益释放美的力量。

美丽的误会

23岁那一年,杜暘做了一件事,关乎她事业打拼之初定下的人生规划。

2015年2月,她推开了人生舞台的另一扇门,在即将进入事业巅峰时选择投身公益事业,呼吁社会大众理性审视选美,召集“世界小姐”关注国内公益项目,以实际行动展现“不止一面的美丽”。

翻开杜暘的履历,几乎每一条都让人惊艳,第64届世界小姐大赛中国区总冠军,伦敦全球总决赛超模五强,诸多国际知名时尚品牌、优秀设计师、综艺节目的“新宠”。如果继续下去,在很多人看来,20岁出头的杜暘将有望成为中国选美界冉冉升起的新星。

实际上,在取得那些在外界看来风光无限的T台成就之初,杜暘就在她的人生蓝图中,规划那些对社会更有意义的事业。“我觉得如果能够代表国家在世界舞台上传播中国女性全方位的美丽,远比单纯的选美与走秀要有意义的多,这样的机会也是一种责任。”她说。

然而,在时尚宠儿到新媒体人两种身份流转的背后,只是因为一场美丽的“误会”。

时钟拨回2015年的夏天,代表中国成功夺得“世界小姐”桂冠的杜暘回国之后,开始思考今后的职业发展规划。一次偶然的场合,杜暘参与了国内的一场慈善拍卖晚宴,查阅了大量资料,精心准备发言稿的她,整场和其他到场的女性嘉宾一样,仅仅是在聚光灯下抛头露面,与拍品合影,这让杜暘觉得应该做点什么。

“那次很不愉快的经历让我开始反思仅仅展现美丽是不够的、被动的,美是具有能量的,不应该被商业化、世俗化所‘消费’。”杜暘坦言,公众对于选美小姐的理解与认知是有差别的,“世界小姐”的美丽是多面的,同样可以是市长、律师、职业经理人等社会角色,所以她决定为美丽“发声”。

美丽的发声

与登上T台代表中国展现女性的美丽不同,为美丽“发声”需要有力量的形式与平台,这对杜暘而言是全新的挑战。

“美是天然的、无附加的、纯粹与多样的,公益是人之初性本善的自觉,也是一种美的表现,两者之间是相通的。”杜暘进一步解释,公益是具有普世价值,形式多样且自带传播属性,也更易被社会大众认可,将公益与美联系起来,既可以推动公众形成对世姐的多元化认知,还可以为社会做点有益的事情,让美变得更有意义。

事实上,这样的启示源于2014年的世界小姐大赛。据了解,世界小姐大赛以促进世界和平,树立杰出女性榜样,帮助饥饿残疾儿童为主要宗旨,即“有目的的美丽”,赛制包含超级模特、才艺比赛、体育竞技、美丽心智与沙滩美人共五组比赛项目,其中“美丽心智”着重强调的是参赛者的心灵之美。

“2014年大赛共吸引了120多个国家与地区的佳丽参赛,组委会为每一位学员设置了公益单项赛,要求参赛者提供参与公益活动的短视频,这让我看到了公益与美丽的共通之处。”杜暘说,参赛者提供的公益实践案例都很鲜活,其中肯尼亚世界小姐提供的反对女性家庭暴力的公益宣传片让人印象深刻。

夺得桂冠后的杜暘一心投身公益实践,无论是在山区校园、郊区福利院、孤儿院,还是在世界自闭症日与世界小姐的慈善晚宴上,都会见到她的身影。

“我曾经去过一个山区,遇见一个小女孩,家里只有老人带着她,基本没有得到过父母的关爱,很胆怯与自闭,很少与人交流,但她会用画笔描绘出她内心渴望的世界,深入交流后才发现,其实小女孩的内心非常阳光。”杜暘说。

在杜暘看来,公益是向善之心的表达,并不一定要通过物质形式来传达,陪伴、守护,简单的一举一动都可以帮助到他人。“公益可以释放美的力量,我希望可以找到一种常态化、可持续性的公益方式,但这对于个体而言并不容易。”

美丽的播种

为了更好地以公益之心传播美,杜暘决定通过自身努力不断强大自己,其中对于国学传承的坚持,也让她收获了价值与共鸣。

2015年,世界小姐中国赛区组委会特邀杜暘作为国学传承的引领人,向新一届赛事选手传述国学文化的重要性,以及如何成为拥有高素质、新时代女性的美德。

“在国外比赛中,各国佳丽的素养及才艺都传承于国家民族特色,而我们5000年独有的民族文化却没能在国际赛场上更好演绎,回国后我就向大赛组委会提出了上述想法。”杜暘说,选美是充分展示出个人素质的综合之美,要表达出整个民族文化孕育的气质美,乃至上升到代表国家素质修养的成就之美。

值得一提的是,2016年10月,杜暘联系圈内众多好友,创办了《別暘时尚》时尚短视频节目,以自编自导自演的方式,利用移动互联时代的短视频与直播形式,向公众传播穿着搭配、商务礼仪、国学之道等内容,为中国优秀传统文化的传承做努力。

“‘授人以鱼不如授人以渔’,展示美与传播美的关键在于播种美丽的种子。短视频节目希望将中国文化与中华优秀文明,通过年轻人易于接受的形式传播开来,让美由内而外的生发。”杜暘进一步解释,2015年的“全能世姐”号召,既让她看到了全社会上下良好的公益氛围,也加强了她以身作则的决心。

杜暘一直关注如何在国内“播种”美丽。现在,她将视角放眼至世界舞台, “播种”中国女性的全新形象。在各大国际T台上,杜暘主动寻求为中国设计师、中国品牌、中国元素进行“代言”。“过去外国友人对中国认知存在信息不对称的现象,伴随着祖国的日益强盛,这种现象正发生改变,我希望可以通过自己的努力为这种改变贡献绵薄之力。”杜暘说。

谈及未来的个人发展规划时,杜暘再次展现了年轻一代的自主与乐观:“很多人都建议我转型进入娱乐圈,但美是相通的,如同让巴黎的绚烂T台邂逅苏杭的小桥流水。作为《别暘时尚》的创始人,我希望用正向的内容去影响更多中国年轻女性的心智与审美观。”