首页

中国食品辟谣联盟:“亮剑”行动,直击网络谣言

时间:2017-05-25  来源:中国名牌   作者:王宇菁  责任编辑:陈璠 

5月24日,中国食品辟谣联盟启动“亮剑网络食品谣言”行动并发布倡议书。

百姓关注食品安全,企业、政府、行业协会等精心呵护着食品安全。我们并不否认网络媒体对食品安全起到的监管作用,但那些唯恐天下不乱的网络谣言制造者,以及它们业已形成的黑色产业链,需各方“亮剑”去斩断。

国家食药监总局、卫计委、中国互联网违法和不良信息举报中心等政府部门,中国食品工业协会、中国粮油学会等机构,以及益海嘉里、加多宝、汇源、李锦记等企业代表共同出席“亮剑网络食品谣言”行动发布会

在中国食品辟谣联盟召开的“亮剑网络食品谣言”行动上,国家食药监总局新闻司司长颜江瑛强调,别有用心、混淆视听、刻意抹黑等造谣行为将受到法律制裁。新修订的《食品安全法》中第一百二十条、第一百四十一条明确了编造、散布虚假食品安全信息,将分别根据不同情形,依法承担民事责任、行政责任和刑事责任。

“有视频不一定有真相”“谣言卷土重来,仍旧有人相信”,也许是目前困扰食安信息传播的问题。益海嘉里集团副董事长、首席运营官穆彦魁指出,近期网上又出现了造谣金龙鱼涉嫌地沟油的视频。这则早已调查清楚、真相大白的事件,过了三年,又有别有用心的人开始在网上传播。据悉,视频最初于2014年5月由权威媒体制作,视频中将运送化工原料的货车误认为是装载食用油的货车。经政府部门当年当月调查确认后,该视频中所说的金龙鱼涉嫌地沟油一事纯属子虚乌有,视频的制作记者随即也在该媒体首页公开道歉。

“越是大型的食品企业或所在的行业,越容易受到谣言的攻击和伤害。造谣者有些是利益驱动,有些则是心态不良、企图发泄情绪、寻找存在感,但这些造谣行为严重侵犯品牌企业的商誉,将要承担严重侵权的责任并已涉嫌刑事犯罪。”益海嘉里食品营销有限公司陈波告诉记者,“网络谣言的可怕,在于它的传播速度和受众群体。借助各类媒体平台,以文字、图像、声音、视频等方式传播。一旦出现失真失实却又难辨真伪的谣言,再加上网络呈几何倍增之势的传播速度,其对品牌价值的损害难以估算。”

 

部分嘉宾参与“亮剑网络食品谣言”圆桌论坛和“亮剑”仪式

在“亮剑网络食品谣言”圆桌论坛上,国家卫生计生委宣传司新闻处应急组组长吴少杰、加多宝集团党委书记庞振国等纷纷表示,不经过充分调查,没有征求行业专家意见随意操作,存在恶意不正当供攻击的行为,是不可以的。尤其要严防互相攻击的恶性竞争,达成共识维护行业健康发展。

造谣既成链条,辟谣也要联盟。即时、准确、权威的辟谣,才能避免网络谣言对企业品牌形象的损害。颜江瑛称,国家食药监总局会同中宣部、新闻出版广电总局等对传播不实谣言的媒体进行通报。从近期的工作来看,配合公安机关、会同北京市网信办,严惩“猪肉钩虫事件”、“塑料紫菜”等涉谣者;对浙江永康造谣肉松面包是用棉花制作的造谣者快速反应,处以七天的行政拘留。中国互联网违法和不良信息举报中心社会工作处处长王海洋强调,作为中央网络安全和信息化领导小组办公室(网信办)直属单位,中心统筹协调全国互联网违法和不良信息举报工作,公众可通过网络举报或拨打举报热线12377等方式对互联网违法和不良信息进行举报。中国食品工业协会常务副会长刘治表示,中食协将继续做好食品企业市场服务和品牌维护工作,并适时发出协会的声音,以正视听。中国粮油学会首席专家、油脂分会会长王瑞元称,我国粮油加工企业总量达几万个,大部分企业是优质安全的,学会将为这些企业创造良好的舆论环境。

继中国食品辟谣联盟秘书长徐明伟公布实施启动“亮剑网络食品谣言”行动并发布倡议书后,金龙鱼宣布向发布谣言的公众号提起诉讼,悬赏1000万元追查发布金龙鱼地沟油谣言的幕后黑手,并出资3000万元设立面向整个食品行业的打击食品谣言的专项公益基金;同时,呼吁更多企业加入该行动。随后,包括汇源果汁、加多宝、李锦记等企业代表积极响应“亮剑网络食品谣言”行动,声明严厉打击食品谣言形成的黑色产业链,向网络食品谣言“宣战”。

据悉,中国食品辟谣联盟成立于2015年,已连续开展多场食品辟谣活动,参与此次“亮剑”活动的媒体数量达上百家。该联盟由中央网信办、卫生计生委、食药监总局、农业部、质检总局、新华社等指导,同时得到了国家食品安全风险评估中心、中国食品科学技术学会、中国营养学会、中国奶业协会、中国乳制品工业协会、中国饭店协会、中国肉类协会、中国酒类流通协会的大力支持。