首页

共享电单车遭多地要求不发展 产业胎死腹中?

时间:2017-05-09  来源:品牌中国网   作者:品牌中国网  责任编辑:陈璠 

今年电单车看似借着“共享经济”的势头重现江湖,一纸公文下来,会否再度打回原形?

  4月底,北京上海等地对泛滥成灾的共享单车出台监管,在两地《规范发展共享自行车指导意见(试行)(征求意见稿)》(以下简称“意见稿”)中,对共享单车最受关注的押金、停放、定位等诸多细节提出详细要求,而对“共享电单车”则只有三个字,———“不发展”。

  作为汽车与单车的中间产品,电单车在一线城市一直被“禁摩限电”的铁律禁锢,但同时也是三四线城市主要代步工具之一。今年电单车看似借着“共享经济”的势头重现江湖,一纸公文下来,会否再度打回原形?

  紧箍咒 京沪收紧管理 深圳选定试点

  在北京的意见稿解释中,其提到电单车“车身重、速度快”具有安全隐患;同时,充电过程和露天停放也对电池安全造成影响,因此不发展。

  “我们现在都是国标车,如果是车速、电池各种安全隐患,实际上我们都可以优化,只要有新标准。”享骑联合创始人钱赟告诉南都记者。现在的电动车“国标”是1999年出台的,几家共享电单车都强调按照这个标准生产,但路面上90%以上的私家电单车都是非国标违规生产,车速过快、电池爆炸俨然会是隐藏的“马路杀手”。

  “现在电单车在开放社会上路方面还是有很多不完善,比如停车点、监管以及车辆硬件本身。”筋斗云出行COO林振兴告诉记者,正因为此,目前筋斗云只在校园里试行。“我觉得政策踩了个急刹车也是个好事,可以淘汰一些浑水摸鱼的厂商。”

  反过来,城市里的共享电单车则几乎都遭遇过当天召回。北京的小蜜蜂、电斑马因为不符合“国标”,上海的享骑是因为被勒令上牌。

  而深圳的7号则是因为投放在禁摩区南山区。

  “上个月深圳交委邀请7号回去,在大鹏湾试点投放。”7号电单车CM O崔晓琪告诉记者,“政府的邀请其实看中的是共享电单车有自然消化非国标私家车的可能,上周开会,市交委领导说深圳禁摩6年首次承认市民有电单车需求。”

  但这是政府的“鼓励”,还是企业的一厢情愿呢?

  “实际上之前交委会议我们都是被表扬的,因为我们定点停放没给政府添麻烦,但这次意见稿确实有‘当头一棒’的感觉。”钱赟说,下一步享骑也需要去开拓对电单车更包容的城市,比如南京。无独有偶,南京也是7号、筋斗云的主力城市。

  “当然反过来对享骑也是利好,现在上海交委关闭电单车上牌通道,现在享骑6万辆已经上牌的车辆则应该不会直接取缔。”钱赟如是表示。这个数字与上海意见稿中提及目前电单车的投放总数几乎相同。

  成本账 200辆车配1个人 一年半收回硬件成本

  “确实共享单车给政府带来很多管理问题,这次监管态度也是可以理解的,但实际上电单车反而是让政府操心更少的,”崔晓琪介绍说,共享电单车今年初才真正发展,共享单车走过的弯路,比如说停放问题、无节制投放电单车能有效避开。“目前我们所有投放都会提前在政府备案,这也限制了投放速度;而停放上,我们采用了电子围栏。”筋斗云与ofo一样从校园起步,但ofo最初需要依赖保安把守阻止车辆出校,而筋斗云则主要服务于走出校园的中短途,通过电子围栏限制还车地点。

  “随停随骑极大地便利了用户,但不具可持续性。”崔晓琪说,把停车点设定在开放公共区域也可以防止偷盗。“不过这也对运营提出更高要求。”7号现在南京只投放了建邺区与鼓楼区,平均200米设置一个停车点,几万辆投放数总共设置了1200多个停车点。

  同样,享骑6万辆车设立了6000多个停车点。“每天晚上都需要对车辆更换电池,专人彻夜监管。”钱赟介绍说,比起单车,电单车一个“续航”的动作增加了许多运营难度。“1000台车需要5个运维人员。”

  较高的运维难度会不会更难赚钱?林振兴说,筋斗云每个校园有2个工作人员,100- 200辆车左右,每台车日收入20- 30元。“能实现每日盈利。”这个账目与享骑类似。“所谓‘共享’无非是分时租赁,考验运营规模与精细度。”钱赟介绍说,“将人员成本与车辆折旧成本算在内,只需要2单/天·车就能摊平,现在享骑5单/天·车。”据其介绍,享骑一台车成本2000元左右,使用寿命500天,按这个订单规模,每单以起步价2元算,一年半时间就能收回硬件成本。

  同题问答

  单车与汽车之间空间有多大?

  7号单车CMO崔晓琪:实际上过去20年中国从单车大国变成电单车大国,电单车是二三线城市的主要代步工具。上下班通勤订单只占7号30%,我们更多是3-8公里的跨区域出行,这也提高全天的使用效率。

  享骑电单车联合创始人钱赟:电单车最大的优势实际上不是快,如果标准要求电单车降到15公里/小时我们也可以优化;电单车最重要是轻松,并不是所有出行都需要锻炼身体。

  筋斗云出行COO林振兴:其实中国每年电单车销量3000万辆左右,这个需求是存在的;从校园学生看,比如说去超市买东西、拿快递这种携带重物的需求,如果骑单车安全隐患更大。