首页

遭遇成长的阵痛 共享单车规范政策密集出台

时间:2017-04-14  来源:品牌中国网   作者:品牌中国网  责任编辑:陈璠 

近日,北上广深均已经出台或披露正在制订相应条文,分别从单车性能、企业服务运营、使用者规范等方面对共享单车市场进行管理。

   共享单车这一飞速发展的事物,正迎来“成长的阵痛”。

  不久前的清明小长假,深圳湾公园、杭州西湖等地,因大量共享单车停放,观光道路出现堵塞,游客举步维艰。

  这是共享单车遭遇负面问题的一个缩影。尤其是在接受新事物最迅速的一线城市,共享单车在方便市民出行的同时,配套设施不足、管理服务滞后以及乱骑乱停乱放等问题迅速突显。

  近日,北上广深均已经出台或披露正在制订相应条文,分别从单车性能、企业服务运营、使用者规范等方面对共享单车市场进行管理。

  当然,在监管的同时,如何确保新业态的良性发展,也是相关部门需要考虑的问题。易观互联网汽车与出行研究中心分析师王晨曦告诉记者,在规范的同时,共享单车仍处在初生阶段,应该给予其足够的发展空间。

  共享单车规范密集出台

  4月10日,广州交委发布了关于印发2017年度重大行政决策目录的通知,披露将制定指导意见,鼓励网络自行车规范发展;北京也正在加紧制定规范共享单车发展的指导意见;上海和深圳则已经出台了相关标准。对于一些城市而言,因为部分停放点趋于饱和,控制投放数量成为相关部门的重要考量。

  3月23日,上海发布《共享自行车》和《共享自行车服务》两个团体标准意见稿,对共享单车的使用年限、服务运营、使用者身高和年龄等做出了规定,具体包括,须加装车载卫星定位装置,强制三年报废,年龄满12岁、身高在1.45-1.95米之间才可以使用,投入车辆总数以不低于5的比例配备车辆维护人员。

  业内人士指出,通过对企业提高门槛,能起到抑制市场投放量的效果。

  深圳4月6日发布的《关于鼓励规范互联网自行车发展的若干意见》则提出,共享单车投放规模要与全市或区域设施承载能力、市民出行需求以及企业线上线下管理水平相适应。

  ofo深圳一位相关人士告诉记者,深圳在不久前约谈了四家共享单车企业,倡导控制单车投放数量。

  另一方面,深圳对规范使用者的行为也提出了明确规定,要求相关企业建立用户行为规范和信用评价管理制度,对不良行为采取扣减信用积分、提高车辆使用的收费标准等措施;对违规停放行为,公安交警、城管部门依法进行处罚,并将其违规信息计入个人征信体系。

  据了解,深圳正在探讨把共享单车使用行为纳入征信系统的具体办法,将在不久后出台相关意见。

  王晨曦告诉记者,建立信用体系对于规范用户行为是一种有效的解决方案,但这是一个相对复杂的事情,在当前的竞争格局下,需要一个循序渐进的过程。

  保护新业态

  近日,原工信部部长李毅中在深圳指出,急速增长的共享单车虽然是初创,但是已经显示出了旺盛的生命力。互联网使那些本来属于低效、无效甚至是沉睡的资产焕发了生机。

  在对初生的行业进行管理时,一个重要的平衡点在于,如何在制订规范的同时,保护新业态的良好发展。

  3月,在一场共享单车团体标准工作会议上,三年强制报废等措施遭到了共享单车企业的抵制。王晨曦告诉记者,有些从细节上管得过细的措施,容易打击共享单车市场的发展,政府更应该从大的方向去引导,而不是过度苛责。

  从已有的明确条文来看,深圳或许提供了一个鼓励新业态发展的样本。与2016年12月的征求意见稿相比,深圳正式发布的规范意见并未强制企业在本地进行商事登记,改为“鼓励在深圳提供互联网自行车租赁服务的企业在本市办理商事登记”。

  据深圳市交委提供的数据,截至今年3月,全市已有7家共享单车企业,投放车辆约52万辆,注册用户量超900万人,日均使用量达250万人次。

  在行业分析人士看来,行业规范不一定只能依靠强制性的行政手段,技术有时是更有效的解决方案。

  深圳市公安交警局指挥处处长王亚飞4月8日介绍称,在监管行人非机动车违规走进机动车道方面,深圳已经从源头上和共享单车企业建立了数据交换,把52万辆共享单车全部纳入到重点车辆的监管平台,像校车、公交车、运营车辆一样。

  另一方面,新业态带来的管理难题,一定程度缘于城市基础设施配备的不足,破局的一大方向也正是在于相应增加供应。广州在《中心城区城市道路自行车停放区设置技术导则》中提出,将在中心六区城市道路红线范围内设置自行车停放区,引导全市现有40万辆共享单车“文明停车”。

  深圳目前规划的路边停车位有1100个,仅可容纳4万辆自行车,到年底,停放位计划增加至5000处,容纳量不少于20万辆。