首页

天生励志龚海燕

时间:2017-06-07  来源:品牌中国网   作者:品牌中国网  责任编辑:陈璠 

尽管她没能在每个创业项目上坚持到最后,世纪佳缘、91外教网、梯子网、那好网等,所有项目都以失败告终,但她的创业精神及创业故事却能激励很多创业者。

    大凡有所成就的女性创业者,都有自己独特的DNA,越是在企业经营的低潮期,这种DNA越能发挥重要作用。这种DNA就是——轻不言弃,百折不挠。

  创业难,女性创业更难。大凡有所成就的女性创业者,都有自己独特的DNA,越是在企业经营的低潮期,这种DNA越能发挥重要作用。这种DNA就是——轻不言弃,百折不挠。以开放的心态和持之以恒的精神,总结经验,坚持学习,并悉心听取别人建议,不断充实自己。

  龚海燕的这种创业DNA就很有代表性,尽管她没能在每个创业项目上坚持到最后,世纪佳缘、91外教网、梯子网、那好网等,所有项目都以失败告终,但她的创业精神及创业故事却能激励很多创业者。

  工作是一种快乐

  能干常人不肯干的活,能吃常人不肯吃的苦,能赚别人看不起的钱,这是众多创业者艰苦创业的生动写照。不过,现实中确有一部分创业者缺少吃苦精神,心理承受能力脆弱,工作生活稍有不顺便哀叹命运不济。创业本身就是一个艰辛的过程,没有吃苦的准备,肯定是坚持不下去的。创业的结果,创业者虽然是无法预料的,但创业遇到的各种困难,却是必须要承受的。

  “现在我不会被各种各样的困难和阻力所困扰。别人跟我说不可能的时候,我都不会轻易就被别人说服。”龚海燕说,“我是那种孤注一掷的人,因为我个人感觉在我身上就发生过很多奇迹。我曾经是在珠海流水线上的一个打工妹,到后来上北大,再到做一个互联网公司到美国纳斯达克上市,这在别人看来都是奇迹,但是对我自己来说就是一种可能。”

  龚海燕不爱应酬,回家后除了和孩子在一起,就是看书睡觉。她每周工作六天,每天至少工作十几个小时,不仅这样要求自己,也要求公司员工。“我把其他的娱乐都省去了。也几乎不逛街购物,护肤品都不用的,早上起来洗把脸就上班了,一年买不了两次衣服,我就是不太花钱。”

  很多人可能都会问,龚海燕已经成功把世纪佳缘带领上市了,为什么不选择“享受人生”,还要继续选择“吃苦”?龚海燕是这样回答的:“我不觉得这有多么苦,工作是一种快乐,把自己的一个想法实现出来,对我来说是很兴奋的一件事。确实也有很多人对我说过,哎呀你干嘛那么累,为什么不让自己的生活慢下来?可是在我看来,我不觉得游玩、旅行会更快乐。我宁愿轰轰烈烈、不停追求,也不愿意平平淡淡,碌碌无为。”

  的确,创业的每个人都想获得成功,取得让人羡慕的成绩,但成功只垂青于那些付出实际行动和艰辛努力的人,有付出才有收获。创业要想获得成功就得要有不怕吃苦的精神。甜来之不易,甜来自于苦,没有人能随随便便成功,也没有人能随随便便吃到甜。要想吃到甜,只有脚踏实地,靠自己辛勤劳动。有首歌唱的就是如此,“樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开”。

  西方的创世诸神中有多位神都是女性,即便是后来的基督教也没有缺少圣母的形象,信徒到现在祷告时还在吟唱“哈利路亚”。因为,女性创业既有相似性,又有其独特性。这样的独特性是由女性具有的直觉敏锐、感性、细腻、柔韧性强等性别特点,以及女性的社会分工比如承担着更多的家庭责任等因素造成的。

  放下所有的恐惧

  创业不敢去承担风险,畏首畏尾,凡事如果思前想后,没有十成把握,就不去做,那肯定是根本不会有什么创新和收获的。正所谓,不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香。

  龚海燕是有个性的创业者,她非常热爱冒险,果敢直率。她说:“我不是患得患失的人,性格属于比较冲动的,可能我想到一个事情,想去做就没办法克制住自己,这是很大的缺点。但是在我身上,可能反过来成全了我的事业。”

  最开始其实非常难,作为文科女生刚开始确实一点也不懂什么是互联网技术,一路走来有好多好多的困难。但幸运的一点,这些困难并非在同一天全部到来,她有机会去逐个解决和克服。比如在做世纪佳缘的静态页面的时候,她是自学了三个星期frontpage后做出来的,后来在师弟的帮助下才解决网站的注册问题。随后她遭遇了技术不通、资金不到位、员工严重缺乏等困难,紧跟着又出现企业专业化分工、品牌被模仿恶意攻击、继续追加资金、如何花钱、寻找合作伙伴等新的困难。但她的性格里始终有坚韧不拔的精神,遇到困难时敢于承担风险,选择坚持下去。甚至后来为了再创业,筹措启动资金,龚海燕置之死地而后生,她干脆卖掉了自己的房子。

  在冒险的路上,龚海燕总是不断突破自我,感受着生命的充实、激情和快乐。几次创业的经历,都是根据自身亲身经历而萌生的,而且说做就做。她觉得江山都是打出来的,不迈出第一步,不敢于冒风险,怎么能知道一定不可能?

  “创业,如果你不是一个敢冒险的人,你就别创业了,因为这个世界上,本身就只有5%的人是愿意冒险的,大部分的人是不敢去冒险。我原来就是在农村里长大的,后来出去打工,第一个月挣500块钱,后来挣到1200元,从打工妹到北大学生,那是我生活中的一个质变,后面的任何变化都只是量变了,所以对我来说也无所谓,我觉得再差也不会回到以前。当然,话又说回来,冒险不是盲目的,是需要有个人独立决策的。就像招聘,这人适不适合这个公司,要不要把他招进来,进来的话合不合适,要不要辞退,很多需要创业者的独立决策,做事太优柔寡断也不成,要有一个清醒的判断,有很多人的失败就是因为判断的失误。”龚海燕说。

  可可·香奈儿即便在古稀之年,依然能在失败中汲取力量,担当风险。二战之后,她重回巴黎,复出的第一个系列便遭到尖刻批评,公司面临易手困境。她却从中生出勇气,坚持自己的风格,终于在第二个系列大获成功。假如她不敢于冒风险去突破自己,也许就没有现在风靡世界的小黑裙,畅销全球的CHANEL N°5。敢于冒險,不怕困难,挑战命运,本来就是创业过程中所要掌握的必备课程,无论你见或不见,它就在那里。

  女性创业和男性有一个共同之处,就是永远不抱怨,抱怨只会让你越来越烦躁,所有生活的经历,你必须得面对。人来到这个世界上不管活多久,最重要的是体验生活。所有碰上的事情,无论风险还是平安,都是人生的宝贵财富。

  所以,龚海燕直言不讳:“有的人做事情是从一想到十,然后觉得非常困难,不敢走出第一步,我是想到一就已经冲出去、跑到二觉得还有点不对劲的的那种人,遇到困难,我相信总是有办法可以去解决的。真的是有绝境的话,还可以转方向。受我父亲的影响,我是天生的乐天派,对任何事情我倾向于把事情想得更好,而不是更糟。我既然已经选择了创业,说明我已经放下了所有的恐惧,充满了对未来的希望。”

 

 

 

读书推荐

海南岛 热带雨林

图书信息: 书名:海南岛热带雨林 出版:中华书局 ISBN:978-7-101-08267-8 作者:姜恩宇 新华社高级记者 海南分社图片总监 内容简介: 本书用350多幅精美图片,全景式地展示了热带雨林这一地球上陆地生态系统中最神秘、最美观、...

    《中国名牌》杂志2017年第 《中国名牌》杂志2017年第