首页

郭家学:欠债48亿的绝地反击

时间:2017-05-31  来源:品牌中国网   作者:品牌中国网  责任编辑:陈璠 

郭家学白手起家,将东盛集团打造成年营业收入150亿元的医药集团公司。那时候,一切都顺风顺水,忽略了危机早已萌芽,以至于当危机爆发时,大家的反应都很迟缓。

    不久前,东盛集团董事长、广誉远实际控制人郭家学曾经计算过一个数字,如果没有遇到资金链断裂,东盛集团2016年的营业收入会达到4000亿元人民币,大概能在世界500强企业中排名200-300名。

  “世界500强”曾经是郭家学的理想,但绝对不是妄想。自1987年下海创业至2005年,郭家学白手起家,将东盛集团打造成年营业收入150亿元的医药集团公司,旗下曾有白加黑、盖天力等众多知名OTC药,郭家学甚至曾一度坐上云南白药控股股东董事长的位置。那时候,一切都顺风顺水,郭家学和东盛集团的员工都处于志得意满的状态,忽略了危机早已萌芽,以至于当危机爆发时,大家的反应都很迟缓。

  欠债48亿不死的理由

  上世纪90年代中后期,东盛集团曾给陕西两家国有企业作担保,但2005年时这两家企业几乎一夜之间破产,整个东盛集团的账号全部被查封,导致东盛集团的资金链断裂。

  2006年初冬,郭家学想到了死,打算以死给大家一个交代,也给自己一个解脱。他向那天的黄昏预约了死亡,打算从西安总部大楼上跳下去。但当天下午四点多,早就发觉董事长不对劲的公司管理层,来到郭家学已经黑下来的办公室里。他们提出了问题,如果郭家学死了,郭氏亲眷怎么办,公司两万名员工怎么办。郭家学突然想通了,决定要带领企业走出困境,他的方式不是破产,而是要还掉所有债务。

  在困难时期,郭家学看了两本书,一本是《艾柯卡自传》,在被老福特决绝地赶出福特公司后,艾柯卡接手了濒临破产的克莱斯勒公司,仅花了几年时间,就将克莱斯勒从年亏损几十亿美金,转变成盈利几十亿美金的汽车巨头。一本是日本佛学大师松原泰道的《从五十岁到一百岁的人生规划》,根据自己和身边人的人生经历,松原泰道认为五十岁才是人生真正开始的时间,他在五十岁之后每年至少写一本书。由松原泰道,郭家学想到了重庆力帆董事长尹明善,他六十岁创业。

  跌倒时,郭家学不到40岁,他感到自己完全可以像艾柯卡那样绝地反击,也完全有时间来完成这次逆袭。最终,东盛集团在2012年清偿了所有48亿元的债务,其中包括替两家国有企业背的债务。

  一次参观改变了事业轨迹

  郭家学曾经的理想是冲进世界500强,并曾不止一次有这样的机会。

  第一次是在医药行业,东盛集团通过多次成功并购,迅速扩大了规模。另一次是在2010年,由于郭家学没有在债务危机中选择逃避,在商业界赢得了好口碑,朋友们支持他进入能源行业。2012年,郭家学带领长江商学院EMBA能源班的20多名同学,来中国最大的煤层气产地山西晋城考察。就在考察末期,当地政府带大家参观了柳氏庄园,这次参观让郭家学彻底放弃了转行。从山西柳氏家族绵延数百年的兴旺,郭家学看到了中国传统文化的价值。他决定要专注于中医药产业,传承和发展中国最古老的无断代中药品牌广誉远。

  尽管手握两个国家级保密配方,三个国家级非物质文化遗产,但受制于还债期间的资金短缺,广誉远多年来一直处于产能不足状态,发展也比较缓慢。自2013年开始,轻装上阵的郭家学将全部精力都用在了大力发展广誉远上。他主要做了三件事。

  第一步,充实资本。2015年、2016年,广誉远先后完成了两次定向增发,为企业发展夯实了资金基础。2016年,东盛集团将自己持有的山西广誉远公司(广誉远药品的生产厂家)40%股权注入到了上市公司,这次股权的整合,是2016年上市公司净利润大规模提升的重要原因。

  紧接着,郭家学开始扩大产能和销路。2017年,广誉远新的生产基地将正式投入使用,同时广誉远的销售渠道逐年提升,目前已经进入三万多家药店。

  颇有战略眼光的郭家学又提出了名医名药计划,希望通过恢复前店后厂式的传统中药经营模式,将民族医药品牌发展和传承下去。另外,为了更好的适应时代的发展,以及海外医药监管的要求,广誉远正在推进中药的认证研究工作。

  给创业者的几点建议

  创业是一个历险,失败是大概率事件,作为一个经历过大起大落,又逆袭成功的商业风云人物,郭家学给当代创业者提出了几点建议。

  首先要有情怀的创业。郭家学曾观察过大陆和台湾两地的创业者,大陆的创业者绝大部分追求的是财富,也可以称作创富者;而台湾很多创业者,都是因为自己的梦想去创业,他认为只有凭着情怀去创业,才能走得更久。

  其次,无论经历什么要有责任和担当。创业过程中难免遇到困难,郭家学认为,既然选择了创业,就要有担当,遇到困难不放弃,并且他在回望自己的经历后发现,只要不逃避,问题总有解决的办法,坚持总会迎来胜利。

 

 

 

读书推荐

海南岛 热带雨林

图书信息: 书名:海南岛热带雨林 出版:中华书局 ISBN:978-7-101-08267-8 作者:姜恩宇 新华社高级记者 海南分社图片总监 内容简介: 本书用350多幅精美图片,全景式地展示了热带雨林这一地球上陆地生态系统中最神秘、最美观、...

    《中国名牌》杂志2017年第 《中国名牌》杂志2017年第