首页

王石说搞环保的动机没那么崇高

时间:2015-12-02  来源:中国企业家   作者:中国企业家  责任编辑:陈璠 

巴黎气候大会于30日召开,来自全球的领导人齐聚一堂,关注气候变化。同时,王石率领60多名中国企业家也抵达巴黎,他们将参与“中欧社会联合应对气候变化巴黎对话会”等活动。

巴黎气候大会于30日召开,来自全球的领导人齐聚一堂,关注气候变化。同时,王石率领60多名中国企业家也抵达巴黎,他们将参与“中欧社会联合应对气候变化巴黎对话会”、“中国角企业日边会”等活动,探讨中国民间力量在全球气候变化议题中的角色与实践。作为一个企业家,王石为何搞起了环保?

▲11月26日,“从哥本哈根到巴黎”民间联合应对气候变化发布会

很多人提出一个问题:王石为什么搞低碳、搞环保、搞公益,动机是什么?

我的动机并不那么崇高,并不那么伟大。实际动机是很简单,就是作为一个企业家,要考虑到企业的可持续发展。未来充满不确定性,但至少未来是不是环保,是不是绿色,我想这个是确定的。这不是企业来确定的,因为我们这个地球支撑不了我们现在这样的一个消费方式。企业一定会首当其冲,所以你必须来为未来的绿色建筑做准备。万科为什么做绿色建筑就这么简单,就是你要为未来不被淘汰做准备,绝对不是说什么社会责任,善对子孙。

我刚和戈尔私下对话,他讲他为什么关心地球气候变化,他说他已经有第三代了,抱着他们的时候,就想着他们将来怎么样。戈尔想的不仅是第二代,还有第三代了。我没有想那么远,我想的就是一个企业家怎么让企业可持续下去。

万科规模已经搞这么大了,等到未来政府说你必须搞绿色建筑的时候,万科再动手,已经来不及了,所以我们能不能打提前量。

那这提前量打多少?这个绿色建筑、绿色经济,是下个礼拜,是明年,是三年之后,还是十年之后呢?你不清楚。这就体现一个企业家本人的特点了,企业家要冒一些风险。企业的平均寿命不长的,你要不被淘汰一定要冒险打提前量。

但是打提前量也带来问题。比如住宅产业化一般是两种企业搞,一是建筑公司,他们来搞住宅产业化,施工方法等当然是建筑公司的事;二是部品供应商,比如大的水泥厂,大的建筑材料提供商。

在全世界没有说发展商搞住宅产业化的,但是在中国,当时万科就面临一个问题:我要未来不被淘汰,我现在就想搞住宅产业化。我们跟建筑公司说希望建什么,按这个标准能不能建一个。建筑公司说这不是建筑公司想做就做的,必须有相关的支撑,比如说专门制造设备的厂家,提供住宅产业化的设备,专门的部品生产厂,跟五金构件整个配套起来才能做。

当时建筑公司不做,万科就做出决定自己做。自己做才发现非常难。但天天闲着就不难吗?实际上你胆战心惊不知道明年怎么好,不如说迎难而上去做,你还有个未来。所以万科就这样走上了一条住宅产业化的路。

但一做之后,突然发现它性质开始变化。建筑公司不做,你做你又不组建建筑公司,你要引导建筑公司。怎么引导呢?你必须有技术队伍,日本有现成的,就到日本学习,学习肯定是工程师去学习,这就开始聘请工程师。

万科的工程师越来越多。在搞绿色建筑的过程中,这个企业性质突然变了,直到现在。我们也发现自己有一种竞争力了,就是万科的技术核心竞争力,就是如何搞住宅产业化,如何搞绿色建筑,如何搞节能环保的这样一个体系。

很多人问这个成本高吗?我说高。房子好卖吗?我说消费者不买账。你为什么要搞呢?为了未来。

慢慢地,万科的竞争力出来了。竞争力表现在一个企业中通常是经营规模有多大。但实际上,万科和它们真正的差别,不是在规模上,而是在万科这几年为了未来,为了生存,整个企业的思维方式,企业的人员构成发生变化了。十年前万科最多的是营销人员,到现在最多的人员是工程师。

中国现在整个国家在面临转型,行业面临着转型,城市面临着转型,企业面临着转型。转型当中,突然发现好人有好报了。在转型当中,在其它企业还在困惑着搞规模的时候,万科已经完全另外一个思维方式了。

万科在做下一个十年的规划,有的时候人的困难不是没有选择,而是选择太多,这就是万科现在面临的难题。你必须要在更多的选择当中选择你的方向。

比如我们探讨要不要上机器人。怎么机器人和你搞房地产有关系了?有关系!中国要进入老年社会了,伺候他们的年轻人现在有吗?没有了,现在是独生子女的两口人之家,他上面要照顾四个老人。过去说人逾七十古来稀,现在活到八九十不出奇。万科的长处就是物业管理好,现在物业管理基本是人海战术,但人海战术的来源没有了,怎么办呢?上机器人!

如果万科没有三千工程师,没有这样转型的一个基础,你提上机器人(更不可能)。现在万科机器人上不上,这是争执的问题之一。我个人观点,上。但是团队还在争执,像这样的例子,还有第二个、第三个。

类似这样的东西还有很多,突然你会发现,万科在转型当中就处在一个(有利)地位。

你不要想那么多,想那么高尚,想那么伟大,你就想扎扎实实的,好好的存活下去,我应该做什么,按照这个思路往下走,在中国这么大的市场,这么大的发展空间当中,一定会给你带来很好的一个前景。

第二方面,就是当我能活下去的时候,我不是搞偷鸡摸狗,不是搞盗版山寨,你会发现道德上你有扎实的基础。这样当你遇到了WWF,遇到了世界资源研究所,遇到了SEE,共同语言非常容易找到。当然,这些人境界比你高,他们就是为了绿色,就是要有点牺牲精神,就是要做义工的这种精神,但是你会发现,你和他们只差那么一点,这时候你再拔高那一点比较容易。

如果你一方面偷税漏税,另一方面说你又在做公益环保,你就不踏实。你如果一直做好人,当你要再提高一些,只要有人提携你一下,不难。这就是为什么万科积极的参加联合国气候谈判这样的大会的原因,就是去找好人,让好人提携我们一下。对我来讲,这里是我认识自己最好的一个地方,是万科认识万科最好的一个地方,在这里找差距,在这里寻找我的方向。

第三方面是什么呢?你要做一个企业家,说来说去,你还是个企业家,企业家有几个特征:第一、有野心;第二、不服气。怎么体现你的野心和不服气呢?

2003年登顶珠峰,下边给我评价很高,说我是中国人年龄最大的登顶珠峰的,我一听就很委屈,委屈不是嫌说我年龄大,我说怎么这年龄都成了一个登珠峰最值得赞扬的地方了。但是我想既然比,就得和外国人比。我觉得要和当时一位日本人(世界年龄最大登山者)较量较量,我就准备72岁再去一次。我这是有野心的,一种比较上不服气。但2013年这老头又上去一次,80了,我想算了,不和他争了。

但是我的好胜心还没放弃。这次比对社会的贡献,这已经不是比道德高度,你的能力已经不是在财富排行榜上去表现,更多是你对社会贡献多大,那么多的钱你又带不走。人比到最后比谁对社会的奉献大,我要通过这个来暗暗较量。环保这样的一片天地,给我这么一个机会,很多其他企业家还在挣钱阶段,我已经在比如何来为社会做贡献。

所以(我为什么关注低碳环保事业),第一,企业要好好活着,要守住底线;第二,你想做好人;第三,较量你对社会的贡献,你可以贡献在环保方面,也可以贡献在慈善方面。

▲2015年巴黎气候大会“中国角”

这次会议请了一批企业家来,很多企业家都要解决我同样的问题,为什么在环保这里投入?我算是走得比较早,走得企业规模比较大,品牌比较好,相对来讲比其它企业容易。

我觉得搞公益、慈善和你如何搞企业、绿色企业是两回事。搞慈善、公益,且拿出钱来让他做,但是企业做绿色建筑、绿色产品,是企业的一种生存方式,是一种竞争力。两者搅在一块,一定是做不好的。慈善就是慈善,就是花钱,而我们搞绿色建筑,搞绿色企业,你要生存,要能盈利,而且盈利的好。

搞环保是面对未来,搞绿色建筑是为了未来,到现在已经成为万科的一个竞争力。根据万科这么多年的体会,只要面对未来,踏踏实实走下去,机会是非常非常多的。谢谢。

 

 

读书推荐

海南岛 热带雨林

图书信息: 书名:海南岛热带雨林 出版:中华书局 ISBN:978-7-101-08267-8 作者:姜恩宇 新华社高级记者 海南分社图片总监 内容简介: 本书用350多幅精美图片,全景式地展示了热带雨林这一地球上陆地生态系统中最神秘、最美观、...

    《中国名牌》杂志2017年第 《中国名牌》杂志2017年第