首页

严琦:促进餐饮业结构调整和稳定发展

时间:2015-03-11  来源:中国名牌网   作者:武枫  责任编辑:胡秀国 

严琦表示,我国的消费趋势正驱使餐饮大众化成为主流,但另一方面“税重费多”已使中国餐饮企业处于发展和滑落的尴尬处境中。

“餐饮行业到了洗牌的时候,盲目消费时代已经过去。”两会期间,全国政协委员、重庆陶然居集团董事长严琦建议,国务院制定出台《关于进一步促进餐饮业结构调整和持续稳定发展的意见》,通过整体政策设计,为中国餐饮转型发展指路领航,为餐饮行业结构调整并迎接餐饮行业下一个黄金时代到来打下坚实的基础。
 

国内餐饮业过重的税费负担此前曾屡遭诟病。中国烹饪协会近期的一项调研报告显示,2014年,重庆餐饮业受宏观经济持续筑底的影响,加上原材料价格上涨、劳动力价格上涨、税费上涨、房租上涨等“四座大山”的压力,只得被迫采取减员,裁员率15%到20%,营业额下降15%到20%。
 

“餐饮业的负担确实很重,据中国烹饪协会和重庆工商联商会统计,税费高达80项。”严琦表示。我国的消费趋势正驱使餐饮大众化成为主流,但另一方面“税重费多”已使中国餐饮企业处于发展和滑落的尴尬处境中。
 

靠五张桌子白手起家做到今天的陶然居品牌,一路走来的艰辛显而易见。因次,严琦建议,首先在符合国家税收政策的前提下,有关部门应对餐饮企业按照年度营业税的一定比例给予一次性补助;对商业主管部门认定的餐饮业龙头企业给予房产税和城镇土地使用税减免;经税务部门批准实行汇总缴纳增值税的餐饮连锁企业,如将集中采购的未经过生产、加工或只经过简单挑选、整理的农副产品直接配送到各餐饮直营门店用于餐饮销售,其增值税可以由总店汇总缴纳。
 

其次,应支持符合条件的餐饮企业申请工业用电,执行工业用电的电价标准。若某家向城镇污水集中处理设施排放污染物的餐饮企业已取得市政设施行政主管部门核发的《城市排水设施使用许可证》,且符合国家和市规定的排放标准,则应被减半征收污水排污费。严琦还积极呼吁,应进一步下调餐饮业的银行卡刷卡费率,同时还应争取国家有关部门支持,争取餐饮业银行卡刷卡费率实行单笔封顶政策,以促进消费者使用银行卡消费。
 

再次,完善餐饮行业社会保险征缴政策。一是对餐饮服务员、理货员等基层服务岗位在一年的试用期内认定为不定时工作岗位,超过一年的,由用人单位申请办理社会保险登记。二是对餐饮企业吸纳下岗职工和农民工就业达到一定比例的,按照规定缴纳社保后,由市财政按照比例给予一定返还,或者制定定额标准,在规定期限内,按实际招用人数予以定额依给予营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税等方面的优惠。
 

此外,严琦还建议对餐饮企业加大扶持力度,鼓励转型发展。同时,她还建议新闻媒体要加大宣传力度,营造餐饮业良好的发展氛围;大力宣传国家促进餐饮业产业结构调整、持续稳定发展的重要性、必要性;宣传报道、包装、推荐餐饮品牌;积极申办国际性的知名餐饮会展活动及各类餐饮评比活动,宣传中国餐饮业,努力提高中国餐饮业在国际的知名度;宣传餐饮行业在吸纳就业、惠及民生等方面所作的贡献;宣传餐饮行业促进消费的活动内容和成功做法,为餐饮行业发展营造良好的氛围,促进餐饮行业进一步发展。

 

 

读书推荐

海南岛 热带雨林

图书信息: 书名:海南岛热带雨林 出版:中华书局 ISBN:978-7-101-08267-8 作者:姜恩宇 新华社高级记者 海南分社图片总监 内容简介: 本书用350多幅精美图片,全景式地展示了热带雨林这一地球上陆地生态系统中最神秘、最美观、...

    《中国名牌》杂志2017年第 《中国名牌》杂志2017年第