首页

顾纯元:注重质量和效益将成为新常态

时间:2015-02-28  来源:一财网   作者:王佑  责任编辑:user1笔名 

中国经济发展进入“新常态”,不仅已成为最高决策层与经济学界的共识,也在企业界得以热议,引起共鸣。

  中国经济发展进入“新常态”,不仅已成为最高决策层与经济学界的共识,也在企业界得以热议,引起共鸣。

  近日,ABB集团高级副总裁、ABB(中国)有限公司董事长兼总裁顾纯元博士在接受《第一财经日报》专访时指出,新常态是经济发展的大势所趋,虽然GDP增长有所放缓,但公司仍然看到新的业务增长点和机遇,对行业前景充满信心。

  “以牺牲环境和资源为代价的粗放型发展模式,已无法持续,国家必须从增长结构上进行优化,坚持创新驱动和产业升级,从追求速度和数量扩张转向注重质量和效益。这些都是新常态的重要构成。”顾纯元说。

  “新常态发展的根本目标是,实现可持续发展,建设美丽中国,为人民创造更好的生活品质,这与我们公司的愿景——用电力和效率创造美好世界不谋而合。”顾纯元说,可持续发展,首先要有良好的自然环境,但现在国内的空气污染较严重,尤其北方的雾霾天气令人不适。要改变这种糟糕的环境,不仅需要重新定义生产和生活方式,而且还要彻底更新现有的能源系统使用状况,如节能产品及技术的推广。

  ABB的输配电、交直流、自动化产品和技术等,帮助实现节能减排和产业升级。

  此外,国内涌现出了不少的可再生能源技术与产品,如太阳能、风能、核能等多种新能源产品。从ABB公司角度来说,公司也拥有领先的可再生能源解决方案,比如推进如何使风能、太阳能等进入整个能源系统的解决方案,从而平衡发电供需、让能源系统的表现更加稳定。这方面,就需要储能系统。这类技术如能实现,对能耗的降低将带来较多帮助。

  改善能源环境、打造美丽中国,还需要引入可持续的、无污染的交通工具。这几年,大家较熟悉的就是电动车这类产品。

  顾纯元谈及此话题时兴致更浓:“电动车的普及发展,需要具备几个条件:首先,快速和慢速的充电桩将在短期内涌现,其实全国各地的充电桩规划都在推进中,而有的省市执行速度也较快;其次,国内外的大量电动汽车产品,也会逐步进入人们的视线之中。”

  全球原油价格在下滑通道中,甚至还没有见底,这一大变数可能会对电动车市场带来一定的冲击。一些业内人士认为,这应是暂时现象,毕竟从长远来看,石油资源仍然是匮乏的,短期下跌的油价,其实不太会阻止新技术的发展脚步,只不过在新技术的演变周期上,可能会带来更大一点的波动。

  顾纯元提到,2014年年初,ABB与深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司达成战略合作,将在未来6年内向其提供直流快速充电桩。ABB与比亚迪还在 2014年9月达成全球战略同盟,在储能领域共同开发新型解决方案。这项合作将覆盖并网储能、电力微网、太阳能和船舶应用四个方面。

  能耗降低的新趋势,也不止于上述几大方向。ABB对工业领域和家居领域十分关注。

  顾纯元认为,在能耗降低方面,显现在工业技术上的发展趋势就是智能生产(如对生产流程进行更多优化);第二,智能家居也将在未来大有可为。

  随着生活水平不断提高,家居对能源的需求正不断增加。针对中国市场,ABB开发出一系列智能家居和楼宇控制系统,以满足中国家庭对更环保、更方便、更高品质生活的要求,同时最大限度降低能耗。

  顾纯元还说道,ABB集团于2014年9月宣布了“新阶段”战略,以加速可持续价值的创造,推动盈利性增长。据他介绍,就全球市场而言,增长的主要市场驱动力来自新型电力系统的发展、工业生产效率的提高、城镇化进程以及公共交通领域对能效提升的要求。

  具体来说,这些驱动力涉及微网、数字化电网;石油、天然气和矿业;数据中心电气化和公共交通的发展恰恰都是新常态下中国市场的增长热点。

  谈及下一步计划,顾纯元表示:“虽然在新常态下,中国经济增长会从高速转为中高速,但相比较绝大部分经济体来说,中国的增长速度,仍然相当可观。ABB将继续在中国投资,开拓新的业务领域,扩大市场覆盖面,迎接新常态。”