首页

欲重造品牌优势 索尼发布新款“爱宝”机器狗

时间:2017-11-06  来源:参考消息网   作者:参考消息网  责任编辑:褚沙舟 

日媒称,索尼公司1日晚开始接受新款“爱宝”机器宠物狗的预订。索尼公司利用技术优势研发出新款“爱宝”,谋求重新打造品牌优势。

日媒称,索尼公司1日晚开始接受新款“爱宝”机器宠物狗的预订。由于半导体项目等形势较好,索尼公司业绩恢复至历史最高水平,但依然缺乏爆款商品。索尼公司利用技术优势研发出新款“爱宝”,谋求重新打造品牌优势。

据日本《朝日新闻》11月2日报道,在1日举行的发布会上,新款“爱宝”边“汪汪”叫着边走向索尼公司总裁平井一夫。“爱宝”通过鼻子上安装的摄像头识别主人的表情,利用有机EL制的瞳孔颜色和动作来表达感情。新款“爱宝”售价是19.8万日元(约合人民币1.15万元),首批产品将于明年1月发售。

报道称,索尼1999年发售的旧款“爱宝”感情表达模式是固定的。新款“爱宝”采用了人工智能技术,可以自己表达感情。平井表示:“这是一个自带好奇心不断成长的小伙伴。”

据报道,旧款“爱宝”初次发售时,3000台在20分钟内售罄。机器人宠物的构想是具有划时代意义的,“爱宝”与随身听一起被并称为“索尼特色的产品”。

然而,因电视等家电部门低迷,索尼之后经营业绩急转直下,在竞争中不敌美国苹果公司,再加上三星电子等韩国企业的崛起,索尼于2006年停产“爱宝”。

报道认为,索尼之所以决定重新推出“爱宝”,是因为经营业绩实现V型复苏,开始有余力推出实验性产品。2017年9月索尼中期决算的营业利润创下20年来的新高。索尼将擅长的图像传感技术与机器人和人工智能技术相结合,让“爱宝”可以表达出丰富的感情。

索尼正在构思新的成长战略,发展通过组合各种技术对工厂和物流设施进行支援的事业。新款“爱宝”被定位为新事业模式的起跑线。