首页

moto新机都要卖到9999元?为何智能手机越卖越贵

时间:2017-10-27  来源: 环球网   作者:华信  责任编辑:褚沙舟 

昨天摩托罗拉召开发布会发布了新品moto z 2018,这款新品作为一款高端旗舰手机,售价9999元。

昨天摩托罗拉召开发布会发布了新品moto z 2018,这款新品作为一款高端旗舰手机,售价9999元。进入2017年年底,今年的旗舰手机的发布基本上都告一段落。不知道大家注意到没有,最近的手机尤其是旗舰手机的价格越来越高,甚至远离消费者注意多年的摩托罗拉都是如此。

如果说手机价格上涨的价格还是吃瓜群众看到发布会售价后的初步感受以外,来自GFK的数据则为我们证实了这一点,进入2017年,智能手机的平均售价在不断上涨且涨幅明显。

数据显示,截止2017年第三季度,智能手机平均售价涨幅破纪录。2017年第三季度,智能机的整体出货量大约在3.67亿台左右,同比增长3%,但是销售额的增长率高达10%,这表明手机出货量低于销售额的增长,换句话说就是手机的均价提高了。

在全球市场,刚刚过去的第三季度,智能手机机均价也上涨了6%,而随着iPhone X等高端手机的开卖,预计全年的涨幅接近5.7%。具体到中国市场方面,中国市场智能手机的出货量仅增加了5%,销售额却增加了20%,均价的涨幅是14%。另外一个典型的地区是欧洲,西欧地区在出货量减少的情况下,销售额还出现了11%的增长。

随着手机行业的产业链的成熟,手机的售价应该性能越来越高的同时售价越来越低,因为对人们来说,价格接近10000元的产品往往是耐用的厨房电器,而手机产品换代周期短,因此往往售价不会过高。但是今年的旗舰手机,包括三星Note 8、华为Mate 10 Pro、iPhone X等最高配的售价都将近人民币10000元。而以性价比著称的国产代表小米,也早就打破了旗舰手机1999元的天花板,最新的MIX 2手机售价也突破了4000元,为什么手机价格反而越来越贵?

手机利润的驱使以及品牌形象的需要

首先,利润的驱使。如果你还相信手机已经进入蓝海,智能手机厂商卖的手机很良心,那说明你还非常的天真,商业公司的运作都是追求利润为前提。包括苹果公司和三星电子以及华为都能够通过提高旗舰产品的价格来增加销售额。在华为Mate 10的发布会上,余承东就表示,华为的手机价格向上突破,销售收入增长超过了手机出货量的增长。

有分析指出,如果消费者能够坦然接受这些新的价位,那么苹果和三星领先于数百家智能手机竞争对手的优势将进一步拉大,而这些竞争对手中有很多都难以达到盈亏平衡的状态。根据市场研究机构Strategy Analytics的数据,该行业的年度利润几乎全部被苹果和三星瓜分,其中苹果的利润占比达79%,三星的利润占15%。

另外,对于相比苹果与三星来说小规模的手机厂商来说,手机售价的提高意味着手机品牌形象的提升。以国产手机代表小米为例,小米的产品一直以来以性价比高著称。但是小米的产品往往给人以低端的形象,哪怕其旗舰手机MIX系列在市场中无论是性能还是外观都不差的情况下,因此,更高端的手机,更高的价格也会对品牌形象提升有益。

手机供应链价格普遍上涨

另外在客观方面,目前手机供应链的产品价格飙升也导致了此次手机价格的普遍上涨。

首先在手机中成本最高的屏幕部分,由于今年手机在外观设计上都追求更高的屏占比而选用所谓的“全面屏”,导致手机屏幕在机身的比例从80%左右上升至90%以上,这在加工工艺跟屏幕成本上提高。据手机供应链的资深人士表示,在近期发布的旗舰系列中,全面屏给手机增加的成本在10%-20%,其中屏幕成本增加10美金左右,但元器件的改动、组装良品率等难点带来的成本更高。而目前LCD屏幕逐渐向OLED过度,但是目前市场几乎被韩国厂商所垄断,加上OLED的成本本身就比较高,再处于供不应求的阶段,因此手机屏幕的价格上涨无可避免。

而近一年来,手机内存以及手机运存的价格上涨幅度更是超过了20%,而且涨价的趋势还在继续,而且不好的消息就是,除了今年内存以及屏幕价格已经让手机厂商叫苦不迭之外,连摄像头都有可能涨价。

消费者购买意愿增强 但厂家过于乐观

在国外,巴克莱(Barclay)最近对手机用户进行的一项调查发现,只有11%的受访者将会花1,000多美元购买一部智能手机,受访者平均能够接受的手机价格只有580美元(4000元人民币)左右。在国内,人们对于手机均价的接受程度更低,目前2000元上下依旧是大多数人选择手机的标准。

不过,国人进入智能手机时代已有10年了,在今年的手机市场中,消费升级这个词一直在冲击着我们的视线,2500元以上价格的手机大行其道,销量最好的手机,已经开始属于这一价位段之中。不少人选择智能手机也开始更加注重性能以及拍照等等方面,而千元机不再是不少人第一手的选择。

现在的消费者往往愿意花更多的钱,来满足更多的需求,毕竟在如今移动互联网的时代,手机已经成为人们离不开的一件产品,因此对于天天陪伴自己的手机人们也是愿意提高成本来拿下。不过,由于本身手机成本带来的价格提升,现在花同样的价钱,却没有买来应有的升级。而且对于价格更高的产品,人们的购买欲望也没有那么强烈,今年在中国销售不佳的iPhone 8就是一个实实在在的例子,对于苹果如此大的号召力,人们依旧不愿意埋单。

当然,还有一些其他的外因,包括无线运营商大多取消了对iPhone等智能手机的补贴,纷纷推出每月付款计划也有一定的原因,但是对于国内用户来说影响不大。

手机售价的不断增长,对于消费者来说,长期来看肯定是弊大于利,对于苹果、三星等厂商来说,虽然保持了高端的品牌形象,但是对于销售来说也会让消费者产生距离感。对小米等国产厂商来说,如果能够顶住产业链的压力,未必不是一个超车的好机会,不过由于国产手机目前在产业链环节大多受制于人,因此,他们的产品价格虽然涨了,但是心里的苦只有自己知道。