首页

百威英博与米勒达成收购协议

时间:2015-10-14  来源:广州日报   作者:广州日报  责任编辑:陈璠 

全球第一大啤酒公司百威英博成功收购全球第二大啤酒商南非米勒,市值2500亿美元的“超级啤酒大国”已经成型。

昨日,全球第一大啤酒公司百威英博成功收购全球第二大啤酒商南非米勒,市值2500亿美元的“超级啤酒大国”已经成型。作为雪花、珠江、哈尔滨等众多中国本土品牌啤酒和百威啤酒的大股东,两大巨头的并购及后续成为中国啤酒业关注的焦点。

昨日,全球最大的啤酒生产商百威英博与第二大生产商南非米勒就每股44英镑的收购达成协议。收购完成后,新公司将会拥有全球约三分之一的啤酒市场份额,成为市值2500亿美元的啤酒帝国。

本次并购被称为年内最大、历史第六大企业并购案。百威英博近年的“版图”不断扩大,去年,其以逾45亿美元收购韩国OB,今年8月又斥巨资认购珠江啤酒非公开发行股份,持股比例达到25.62%。

有观点认为,全球啤酒市场受经济大环境影响而出现衰退迹象,两大巨头只能“抱团取暖”。

并购或为争取新兴市场

也有业内人士认为,两大巨头合并,主要的目的还是争取新兴市场。这个观点在喜力的收购案中也可以得到印证。近日喜力宣布将斥现金7.81亿美元收购帝亚吉欧在加纳、牙买加、马来西亚和新加坡的啤酒业务。

但包括日本、韩国、越南在内的多个国家还是只认可本国啤酒。啤酒受地域因素制约、运输成本高也是跨国企业们重点考虑的问题,投资新兴市场的啤酒企业成为巨头们“分一杯羹”的主要方式。

两大巨头与中国啤酒业关系密切,百威英博是珠江啤酒的大股东,南非米勒持有中国最大的啤酒生产商华润雪花49%的股权。据 Euromontior数据,2014年我国啤酒行业前四市场份额分别为:华润雪花23.2%,青岛啤酒18.4%,百威英博14%,燕京啤酒 10.7%。

或倒逼国内啤酒企业改革

业内分析认为,假如双方合并完成,且商务部未就反垄断提出质询,其合并后在中国的市场份额将会明显领先青岛啤酒和燕京啤酒。未来国内啤酒行业竞争格局或将从“多强并举”演变为“一超多强”,倒逼青岛啤酒和燕京啤酒加快国企改革和并购进程。如因反垄断法,南非米勒放弃部分或全部雪花股份,国内啤酒市场格局亦将面临巨大调整。

业内观点

精酿啤酒或成中国啤酒市场未来竞争重点

近期中国啤酒市场的数据看起来似乎并不乐观。有媒体报道, 2014年国内啤酒行业产量首次出现负增长,今年第二季度中国啤酒销量同比下滑11%。有观点认为经过20年的快速增长,中国啤酒业总体消费已经到达瓶颈:“从人均销量看,2014年啤酒行业人均销量36千升,已明显超越全球水平。”

但有业内人士并不认同中国啤酒业供过于求的说法:“中国市场是一个在总量和市场格局较为稳定的市场,生活水平的提高带来的是消费产品和产品结构的变化,不存在消费瓶颈一说。”他还强调,目前国际巨头对于中国啤酒业的参与只是股权上的投资,并不参与管理,所以短期只有财务上的影响。

而国内啤酒企业也思考自己的“华丽转身”。在消费市场出现中高价啤酒销售高增长的情况下,精酿啤酒称为新的“争夺地盘”。据透露,过去数个月内,百威英博已收购数家精酿啤酒厂。珠江啤酒有关负责人告诉记者:“现在国内啤酒行业都在从增量到提质的转型阶段,企业要找准自己的特点和优势,才能更好地应对竞争。”他认为,精酿会是未来应对竞争的一个重点。据珠江啤酒定增公告,未来珠江啤酒将投资2.5亿元建精酿啤酒厂、深化打造线上消费线下门店配送的O2O渠道。“向中高端发展是目前整个行业的方向。”上述珠江啤酒人士称。