首页

天弘基金羊年的挑战

时间:2015-03-02  来源:北京商报   作者:北京商报  责任编辑:陈璠 

2月25日晚,内蒙君正发布公告称,天弘基金已经办理完成涉及增资扩股的工商变更登记手续。本次增资扩股事项完成后,天弘基金注册资本为 5.14亿元。

  由新年伊始蚂蚁金服一则公告起,以羊年第一个交易日内蒙君正公告终。

  2月25日晚,内蒙君正发布公告称,天弘基金已经办理完成涉及增资扩股的工商变更登记手续。本次增资扩股事项完成后,天弘基金注册资本为 5.14亿元,浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司持股51%,内蒙君正持股15.6%。在此之前,内蒙君正与蚂蚁金服曾因股权利益产生纠纷,导致“增资” 工作受阻。

  围绕着公司增资的闹剧终于收场,作为公募基金规模领头羊,天弘基金似乎还不能长出一口气。

  虽然蚂蚁金服成功入主天弘基金后,天弘基金在互联网金融领域的前行速度会更快,但随着微信支付借助红包大战的迅速发展,以及德邦基金成为蚂蚁金服在基金领域的第二个阵地,内外皆有变数的天弘基金的前景似乎并不敢轻言乐观。

  在完成了控股权和余额宝生态圈培育后,并不能再投资策略上给予天弘基金帮助的蚂蚁金服,能给天弘基金带来更多的是利润的索取。要知道,作为条件之一,蚂蚁金服大幅降低了依据增利宝货币基金实际保有量向天弘基金收取的技术服务费费率。如果按照去年底近5800亿元的保有量计算,此次让步价值近4亿元。虽然荣升控股股东后,这部分利润还能回来一大部分,但这个亏蚂蚁金服不会一直吃下去。

  在实现了股东的稳定后,如何增厚利润成了以郭树强为代表的管理层的必达目标。要知道,在公募基金赚得盆满钵满的2014年,权益类产品“跛脚” 的天弘基金旗下基金赚钱不足百亿元,排名甚至进不到前十五。无论是规模还是业绩,天弘基金不争气的权益类产品表现都无法匹配到“一哥”的身份。

  虽然郭树强在接受北京商报记者采访时也会不由自主地强调自己出身投研,毫不掩饰自身对权益类产品的偏爱,但无论是其他公司的人还是天弘内部人士,并不看好天弘基金。而基民更是早早就选择了用脚投票。

  对于天弘基金来说,货币基金产品收益率逐步下滑,同时互联网理财产品井喷,余额宝正逐渐成为一款支付宝的现金管理产品,其投资属性正在逐步退化。在央行执行宽松货币政策的当下,未来货币基金的收益必然会持续走低,余额宝显然再也无法重复2013年那样的疯狂式增长。

  羊年,烦心事,天弘基金依然不会少。

 

 

相关阅读

读书推荐

海南岛 热带雨林

图书信息: 书名:海南岛热带雨林 出版:中华书局 ISBN:978-7-101-08267-8 作者:姜恩宇 新华社高级记者 海南分社图片总监 内容简介: 本书用350多幅精美图片,全景式地展示了热带雨林这一地球上陆地生态系统中最神秘、最美观、...

    《中国名牌》杂志2017年第 《中国名牌》杂志2017年第