生态

中国中车:从“中车看世界” 到“世界看中车”

时间:2017-06-27  来源:中国名牌   作者:徐杰 王頔  责任编辑:陈璠 

近几年来,随着中国中车的高歌猛进,“中车制造”已经遍及全球102 个国家和地区,换而言之,全球83% 拥有铁路的国家都运行中车的产品。

 
2017 年6 月1 日,带着“走出去”使命而生的中国中车,迎来了两周岁的生日。两年来,中车加快了全球布局的速度,海外的营收、利润、订单额等市场数据,都进入了快速增长的轨道。其年销售额甚至超过庞巴迪、西门子、阿尔斯通三大跨国竞争对手的总和——一个由我国主导的全球轨道交通装备产业新格局,正在悄然形成。
 
近几年来,随着中国中车的高歌猛进,“中车制造”已经遍及全球102 个国家和地区,换而言之,全球83% 拥有铁路的国家都运行中车的产品。与此同时,中车境外资产、境外员工数量也都发生了显著变化——境外资产从2013 年的30 亿元递增到2016 年的306 亿元;境外员工总数从2013 年的509 人攀升至2016 年的4808 人。
 
“中车未来战略应定位于国际化、装备高端智能化、产业多元化等三个方面,在此基础上将中国中车这张‘金名片’打造成为一家基业长青、受人尊敬的国际化公司。”中国中车集团公司、中国中车股份有限公司董事长刘化龙表示,这个目标意味着中国中车要实现两个“转变”:一是从轨道交通装备向高端装备的转变;二是从一家中国本土公司向跨国公司转变。
 
市场突击:
美利坚攻略,夺取制高点
 
全球的轨道交通市场,是一个被海外巨头垄断经营长达数十年的市场,特别是收益高、需求量大的发达国家市场,更是被众多竞争对手设置了更多的贸易壁垒——虽然中车技术已不输于人,但大国重器的买卖却需要考虑更多的市场因素,于是在成立伊始,中车就将目光瞄向了美国这一市场制高点。
 
自2014 年从波士顿首次登陆美国以来,短短三年时间,中国中车已成功中标波士顿、芝加哥、费城、洛杉矶的轨道交通项目——以让业界震惊的中国速度拿下了1359 辆的订单,并在春田市、芝加哥市建立了制造基地,仅在最近半年内,中车就先后在波士顿、洛杉矶、费城三个城市获得大额订单。
 
“中国中车在美发展有几大优势:首先是优良的技术,可以媲美任何对手;第二是很强的交付能力,能够保证产品按时交付客户;第三是性价比非常高;第四是优质服务。”中国中车集团公司总经理、中国中车股份有限公司总裁奚国华表示,中国中车将和当地的企业、政府、学校等建立共享共赢机制,为当地创造就业机会、增加税收,和当地企业融合发展。就在刚刚过去的端午节,来自美国春田市的30 名美籍员工与他们的中国同事一起,在长春过了一个有着浓郁中国味的节日。他们在此学习中国的地铁制造技术,也深度体验中国文化——这是一个奇妙的化学反应,140 多年前,中国派遣了100 多名幼童前往美国学习铁路技术,其中大多数都从春田开始他们的留学生涯——“中国铁路之父”詹天佑正是其中之一,140 年之后,我们也开始有了美国员工和来自春田的徒弟。
 
这些金发碧眼的美国员工表示,他们对中车的了解,源于一座红房子。这座红房子房龄百年,位于中车春田工厂中,根据最初的规划,这座老房子将被拆除,但是,它却承载着当地工业文明的记忆,寄托着当地7000个家庭的眷恋,甚至有很多人家祖孙三代都在这里工作过……当中车研究到这段历史后,做了一个决定——保留了这座老房子,修缮加固后作办公室使用。
 
这个决定耗费了800 万元,但是这个决定让整个春田市震动,很多美国人更因此放下了对中车的抵触,2015 年9 月中车美国工厂奠基仪式当天,当地居民和工会更是史无前例的打出了标语“欢迎中国中车”。这个项目的业主甚至直接在公告中强调“只有他们(中国中车)提供的列车能符合采购要求。”
 
模式创新:打造“五本模式”,成为座上宾
 
2016 年5 月,中国中车首个海外一级子公司北美公司成立,北美公司负责美国及加拿大地区业务统筹,代表中国中车开拓北美市场。奚国华表示,北美公司成立是中国中车国际化战略调整的标志,未来中国中车海外拓展要从游击战转向阵地战。
 
而这“阵地战”的诀窍,正是中车在海外市场实践中创造的“五本模式”,五本,即 “本土化制造、本土化采购、本土化用工、本土化维保、本土化管理”。通过积极推动本土化建设,为所在国创造就业和税收,建设轨道交通产业链,提升轨道交通产业发展水平,赢得所在国的尊敬和赞赏,并在战略上实现与当地民众、政府更深层次的绑定。
 
不仅在美国,在马来西亚、土耳其、印度等国,中车都建立了本土化的制造基地,就地招聘和培训当地员工,带动当地就业和产业链的完善,提升轨道交通装备产业水平。截至2017 年4 月,中国中车在马来西亚招聘员工近400 名,80% 都是当地员工,远期规划当地员工比例将增加至95%。中国中车在土耳其共有员工70 人,当地员工60人,员工本地化率达到85.7%;远期计划招聘员工总数219 人,当地员工达194 人,员工本地化率达到89%。
 
据悉,马来西亚原本没有轨道交通的大学和专业,中车在本地化用工中就招聘相近专业,然后输送到同济大学和湖南铁道职业学院接受培训。马来西亚原本没有完善的轨道交通产业链,中车就从零起步为之孵化,如培育具有一定设计、制造实力的公司,通过技术转移和合作等方式,将这些公司打造成为满足国际采购标准要求的合格供应商,或者将国内的重要供应商引进马来西亚,在本地开设分公司。通过这些努力,马来西亚轨道交通产业供应链初具雏形,并开始向东盟地区辐射。在中车马来西亚工厂周边,餐饮、水果、服装、服务业也相应被带动起来。
 
这样的“五本”模式,将共享共赢的中国发展思路发挥到了极致,获得了前所未有的支持力度——与竞争对手共享,将竞争对手转变为合作伙伴;与客户共享,为他们创造价值;与当地政府和民众共享,为当地创造就业和税收。
 
“我们正在告别‘逐草放牧’,开始‘田园耕种’。在这个时代,我们既要做嗅觉灵敏的‘市场狗’, 更要做精耕细作的‘农夫’。”中国中车副总裁余卫平表示,随着中车崛起,全球的轨道交通市场也已然发生了变化,价格搏杀正被体能比拼取代;局部竞争正在转入全球竞合;国际化正在转向本土化;产品出口正在被价值链输出所覆盖。
 
“之前我们眼里的行业竞争是‘中车看世界’,而如今变成了‘世界看中车’。”刘化龙表示,从以往的产品输出到如今的服务、技术、资本乃至行业标准的全要素输出,中车的“走出去”,能为中国企业的国际化提供一个新样本。