生态

“产业+旅游+扶贫”清新构建乡村发展新蓝图

时间:2017-05-22  来源:中国品牌   作者:中国品牌  责任编辑:陈璠 

近段时间,在驻村帮扶队的帮助下,南星村明确了“产业+旅游+扶贫”三位一体的发展模式,为南星村的发展勾勒出了新蓝图。
 “我们会打造起百香果产业经济,开发南星村的12个乡村旅游景点,改造一批民宿,实现吃、住、玩一体化的乡村旅游体验。”清新区龙颈镇南星村的村民们对未来的乡村发展无限憧憬。近段时间,在驻村帮扶队的帮助下,南星村明确了“产业+旅游+扶贫”三位一体的发展模式,为南星村的发展勾勒出了新蓝图。
 
  产业 打造500亩百香果种植基地
 
  17日上午,记者在南星村岗塝村小组村前看到,一片20多亩的土地已经竖起了棚架,几名村民在棚架下劳作,忙得不亦乐乎。据村民介绍,今年2月下旬,经村民小组决议,他们决定种植百香果为乡村发展打下产业基础,目前已种植了20多亩百香果。
 
  “以前我们村集体没什么资金,全是靠群策群力。”岗塝村村民小组长江彩平告诉记者,村民们建设家乡的热情很高,非常看好种植百香果项目,自筹了20多万资金打造百香果种植基地,并成立了南星岗塝百香果股份合作社。
 
  据江彩平介绍,百香果种植项目将采用股份制管理模式,村民出资以1000元一股,暂时资金短缺的村民可以以土地形式入股。“这批百香果估计国庆前后挂果,第一年亩产预计3000元,第二年可以达到6000元,两年就可以收回成本,村民按照股份进行分红。”江彩平说。
 
  记者了解到,目前20多亩百香果仅是首期,接下来的二期将会扩种至80亩。南星村驻村干部沈小旺表示,该村将会以岗塝村小组为点带面,未来将带动南星村10个自然村种植近500亩百香果。
 
  旅游 开发12个景点发展乡村旅游
 
  值得注意的是,驻村扶贫工作小组在南星村通过走访,发现了独具地域特色的冯公庙、碉楼等12个乡村旅游景点。“这些景点非常有历史底蕴,是发展乡村旅游的瑰宝,一旦开发出来将成为一个新的旅游亮点。”沈小旺告诉记者。
 
  目前,南星村正在筹划对部分景点进行修复,将在百香果股份合作社的基础上,谋划成立关帝山景区综合公司,统筹包装开发12个景点,打造一条横跨南星村南北的乡村旅游线路图。
 
  同时,南星村还将充分利用百香果种植基地,发展农业观光采摘游。据介绍,为给游客打造全新旅游体验,南星村在百香果基地棚架下设置了近60个停车位,游客届时可以实现足不出车便可采摘百香果,在车上享受百香果的美味。
 
  另外,据透露,该村还将建设一个“美人汤泉池”,并在岗塝村文化室改造一批民宿,建造美食文化中心。届时,该村将给游客带来包括“有吃、有玩、有泡、有住”的一体化旅游体验。
 
  扶贫 菜单式管理助力贫困户脱贫
 
  在规划发展产业和旅游过程中,南星村并没有落下该村的51户贫困户。记者了解到,为带动贫困户脱贫,驻村扶贫工作小组采取了“菜单式”“保姆式”的扶贫方案。
 
  黄志聪是南星村的一户有劳动能力的贫困户,他对养猪非常感兴趣,无奈没有资金投入,想法一直被搁置。扶贫小组人员根据黄志聪的“点菜”,协助“配菜”,帮扶他发展黑猪养殖15只。通过“菜单式”的扶贫模式,贫困户欧水祥也养殖了山塘鱼3亩、吴志坚等开启了砂糖桔种植。
 
  对于18户没有劳动力的贫困户,扶贫工作组采取“保姆式”帮扶,联系了清远联合医院、广东狮子会等单位,进村为老、弱、病、残群众进行免费体检和诊治,送身体不适的两户贫困户刘泽英、黄卓锋住院进行治疗。
 
  值得注意的是,为了让贫困户参与到该村的产业发展当中,扶贫工作组安排一部分扶贫专项资金,帮助了部分贫苦户参股到了百香果种植项目。