生态

天下不敢小惠州—访惠州市旅游局局长张莉兰

时间:2017-05-03  来源:中国名牌   作者:王宇菁  责任编辑:陈璠 

作为一个依山傍海的城市,惠州的好山、好水、好空气是其优势。正由于陆地海洋面积均不小、旅游资源丰富,因而更有必要抓住重点,突出全域旅游和四季旅游的差异化特征。

 
“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”北宋大文豪苏东坡曾寓居惠州三年,这首脍炙人口的诗句至今被人传诵。东坡本人也一不小心,就成了惠州旅游跨越千年的代言人。

惠州,唐宋时代为岭南名郡,如今是广东省的历史文化名城。自2017年政府工作报告提出粤港澳大湾区建设后,地处广东省南部、珠江东部、面积占珠三角1/5的惠州将迎来新一轮发展。惠州市旅游局局长张莉兰接受《中国名牌》专访时表示,惠州将立足“绿色化现代山水城市”定位,由市长兼任旅游发展委员会主任,实现惠州旅游的统筹管理、联运共建。具体地说,惠州要加强环西湖、环罗浮山、环大亚湾、环南昆山的“四大环带”建设力度,突出东坡文化之旅、罗浮山医药养生之旅等既有品牌优势,同时通过华润、万达、恒大等数百亿元的滨海项目投资,将滨海旅游打造成粤港澳大湾区的重要旅游产业增长极。




 
   图1:粤港澳大湾区“9+2”城市群

四大环带和三种文化“惠”聚

惠州旅游的一大特点是“全”,山、江、湖、海、泉、瀑、林、岛一应俱全,目前共有5A级景区1家、4A级景区10家、3A级景区11家,著名景区包括惠州西湖、罗浮山、巽寮湾等。像惠州西湖这样的4A级景区正力争年内创建5A级旅游景区,需按照西湖创5A整改工作方案,配合市园林局等有关部门做好建设管理,随时迎接国家旅游局的复核。

从文化上看,惠州是一座兼容并蓄的城市,客家、潮汕、广府文化的融合通过街头巷尾的景致所呈现。北宋文坛巨匠苏东坡客居惠州三年期间,在惠州西子湖畔留下了诸多逸闻趣事,还写下诸多诗词、散文和序跋。其诗文歌咏惠州风物,使惠州名扬四海,故清代诗人江逢辰诗曰:“一自坡公谪南海,天下不敢小惠州”。

与青岛、北戴河相比,惠州全年22℃的平均气温,冬季寒冷时最低气温13℃,具有四季旅游的优势和差异化特征。与海南相比,虽在项目建设水平上仍有至少十年的差距,但惠州的海洋资源禀赋也不逊色。惠州拥有280多公里的海岸线,拥有小桂湾、巽寮湾、双月湾、海龟湾、考洲洋等资源;海龟湾是亚洲唯一的国家级自然保护区,是中国18000公里海岸线上唯一的海龟上岸产卵的地方。

目前,惠州陆地面积1.12万平方千米,占珠三角经济区面积的1/5。海域面积4520平方千米,是广东省的海洋大市之一。全市空气质量始终保持在全国74个重点监测城市“十佳”行列(经常是广东第一名,全国前三名),城市饮用水源达标率长年保持100%。

作为一个依山傍海的城市,惠州的好山、好水、好空气是其优势。正由于陆地海洋面积均不小、旅游资源丰富,因而更有必要抓住重点,突出全域旅游和四季旅游的差异化特征。对此,惠州市政府提出了环西湖、环罗浮山、环大亚湾、环南昆山“四大环带”的重点建设规划,让游客来惠州可以“冬泡温泉夏下海,春赏花来秋赏月”。

 








 
图2、3、4、5:惠州致力于发展环西湖、环罗浮山、环大亚湾、环南昆山的“四大环带”旅游建设,摄影者系李美顺、林海
 
粤港澳大湾区

惠州曾在行政区划上发生过很多变化。170多年前,香港从惠州划出;30多年前,深圳从惠州划出;20多年前,东莞从惠州划出。

过去,来惠州旅游的多是广东本省人或附近省区市的居民。随着惠州旅游推介工作的深入,现在来惠州旅游的东北、西北、西南游客也多了起来,一些人甚至如候鸟般来到惠州度假、居住。

2017年国务院政府工作报告明确提出,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,提升其在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。而报告中所提到的粤港澳大湾区城市群,包括“9+2”个城市,即珠三角的广州、深圳、东莞、佛山、中山、珠海、惠州、肇庆、江门和香港、澳门11个城市。

可以说,随着深圳、东莞等地区的经济体量达到饱和,惠州有望迎来新一轮发展机遇。惠州机场复航两年来已开通13条航线,正进行二期建设,加密国内航线、新增国际航线。大约3年后,从惠州坐高铁到广州、深圳、东莞、香港和河源、汕尾等周边6座城市,都只要半个小时。除此之外,深圳将有5条地铁延伸至惠州,包括14号线、21号线、16号线、8号线和19号线。

而粤港澳大湾区建设的提出,对惠州旅游业来说更是利好。惠州将进一步对接珠江三角洲地区旅游一体化的战略部署,念好“山海经”,推进南昆山——罗浮山旅游一体化及环大亚湾新区建设进程,将粤港澳大湾区打造成为国内外知名的旅游目的地。




 
图6:惠州机场复航两年来已开通13条航线,正进行二期建设,加密国内航线、新增国际航线
 

政府重视、投资热土

2017年政府工作报告中,首次提及“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。”这是“全域旅游”首次写入政府工作报告。惠州所辖的“2区3县”中,继博罗县、龙门县被纳入首批国家全域旅游示范区创建单位后,惠州市也已被纳入第二批国家全域旅游示范区创建单位。

为提升旅游体验感,惠州开通了“惠州旅游”的官方微博微信,并制作了罗浮山、西湖、巽寮、南昆山全景VR视频等微电影,人们可通过手机在线游览惠州西湖等景区。此外,惠州在有条件的景区设立了景区旅游派出所、旅游市场监督管理所和旅游巡回法庭,推动旅游治安从被动的事后处置向主动、及时、有效处理转变。

值得注意的是,包括华润、恒大、万达在内的有旅游开发经验、有品牌号召力、有资金实力的旅游投资商正争相大手笔落户惠州滨海地区。华润已投资了华润小径湾等多个项目,恒大400亿元的项目年内启动,万达800亿元项目的三稿方案框架协议已签署,国瑞则投了200亿元,将大大提升滨海旅游的文旅产品和服务水平。

“绿色化现代山水城市”的城市定位,预示着惠州市政府对旅游的重视。此前,惠州市人民政府对2015年成立的惠州市旅游发展委员会成员进行调整,主任由市长兼任,副主任由分管旅游工作的副市长和市政府秘书长兼任。调整后的旅发委,成员包括旅游、法院、发改、经信、科技、民宗、公安、财政、国土、住建、环保、交通运输、文化、水务、商务、体育、农林等30多个相关部门。这意味着市涉旅各部门密切配合,让涉及到本地居民休闲和外地游客旅游的各个部门职责整合,旅游业发展正从旅游部门单打独斗向党政统筹推进、部门联运共建转变。


 

图7:惠州市旅游局局长张莉兰接受记者采访