生态

休闲农业描绘美丽乡村

时间:2017-04-11  来源:中国名牌   作者:吕天骄  责任编辑:陈璠 

长久以来,建设美丽乡村是生态中国建设中的重要内容。2017 年全国两会期间,十二届全国政协委员、重庆陶然居集团总裁严琦针对美丽乡村建设提出了“餐旅农一体化发展”提案内容。

 
2017 年,第十二届全国人民代表大会第五次会议通过的政府工作报告强调,推动农业现代化与新型城镇化互促共进,加快培育农业农村发展新动能,建设既有现代文明、又具田园风光的美丽乡村。
 
长久以来,建设美丽乡村是生态中国建设中的重要内容,美丽乡村建设中涵盖了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方方面面。2017 年全国两会期间,十二届全国政协委员、重庆陶然居集团总裁严琦针对美丽乡村建设提出了“餐旅农一体化发展”提案内容。
 
严琦表示,所谓“餐旅农一体化”发展,是指按照城乡统筹、区域一体的总体思路,遵循以产带乡,以乡促城,产城一体的发展路径,以协调发展和融合共进为引擎,集餐饮文化、乡村旅游、特色农业“餐旅农”三链为一体的新型美丽乡村的发展模式。
 
在2017 年年初国务院发布的《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》中明确指出了,各县级市乡村充分发挥各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业与旅游、教育、文化、养老等产业深度融合。
 
记者了解,早在2012 年底,我国就有8.5 万个村开展了休闲农业与乡村旅游活动,休闲农业与乡村旅游经营主体达到170 万家,其中农家乐150 万家,从业人员2800 万,占全国农村劳动力的6.9%,年接待游客8 亿人次,实现营业收入超过2400 亿元。休闲农业产业已成为中国农业和农村经济发展的亮点之一。
 
“清新花乡. 福源建宁”是福建省的省级旅游主题,福建省建宁县县委书记郑剑波告诉《中国名牌》:“以往单一模式的传统农村旅游现已受到冲击,区域农业正在尝试将体验式农业结合旅游,发展多项的休闲农业。”
 
能够准确地抓住自身区域农业特点与优势,是发展休闲生态农业的前提。福建省建宁县有着“闽山之巅、闽水之源、闽地之母”的美誉,优越的地理气候和水文条件,使得建宁县已有1000 多年的“建莲”种植文化。福建省建宁县的三大优势分别体现在绿色生态莲子农业,配合红色革命主题,寻找生态保护和农业经济结合双赢的发展方式。
 
在总人口15.5 万人的建宁县农民收入中,近80% 的收益来自莲子产业,可见建宁县是当之无愧的“中国建莲之乡”。在福建省级政府扶植的健康生态莲子产业中,福建省的绿田股份有限公司深挖“建宁莲子”的农业文化,将莲子种植、深加工、旅游业三者融合发展,开发莲子产业附加值。
 
由于历史原因、区位条件等因素制约,福建省建宁县属于传统的红色革命老区贫困县,而绿田股份有限公司作为福建省精准扶贫举措中重点扶持的省级龙头企业,为解决农民就业问题做出了领先作用。对此,严琦表示,“构建农、吃、住、行、游、购、娱等多产业结合的发展机制,形成‘产业+ 旅游’的新业态,特别是将农业转型发展与美丽乡村打造有机结合起来,有力带动农民脱贫致富,这样的发展思路在美丽乡村打造中的应用范围更广,效果也更佳。区域农业融合的美丽乡村是全新农村发展模式,也让更多城市人走进乡村,体验农业种植、休闲娱乐。”
 
“福建建宁县现有1913 户5454 人的贫苦人口,通过莲子产业的基地建设,带动实现基地所在乡的农民就近就业。”郑剑波表示,“为了保留建宁白莲的原生性高品质,加工工序中的脱壳、穿芯等步骤必须人工加工,这样在一定程度上保证了农民就业。”
 
就福建绿田股份有限公司而言,董事长田继延表示,如何从传统种植延伸多元产业发展是现阶段企业的发展任务,锁定建宁白莲为产品核心,从“建莲”种植、采集、生产,转型为速冻鲜莲、荷叶莲子饮料的研发和销售,与此同时依托福建建宁县产业融合趋势推广“莲文化”,为建宁县的经济结构转型、产业融合提供了新的契机和增长点。
 
“山高路远”并不会阻挡城市人的脚步,高品质的生态食材很受城市人的欢迎,只要保障了优质的生态食材,在“农业+”的主题下,荷塘瑜伽、抓稻花鱼等等旅游体验项目逐渐变成城里人眼中的“香饽饽”。
 
2016 年建宁县被列为国家农村产业融合发展试点示范县,在产业结构资源整合的大环境下,绿田股份有限公司将农业与休闲旅游相结合,引导莲产业实现多元化。郑剑波表示,建宁县的“莲”主题公园、万亩的“修竹荷宛”荷塘等景点,已经成为了“清新花乡. 福源建宁”的省级旅游主题代表形象之一,将建宁县打造为乡村闽赣生态休闲的旅游名片。