生态

“油菜花节”日益火爆“赏花经济”激活乡村

时间:2017-04-11  来源:中国名牌   作者:段羡菊 白田田  责任编辑:陈璠 

3月,在全国油菜种植面积最多的省份湖南,以及四川、安徽、江西、湖北等多个省份,“油菜花节”竞相举行,蔚为大观。

 
3 月,在全国油菜种植面积最多的省份湖南,以及四川、安徽、江西、湖北等多个省份,“油菜花节”竞相举行,蔚为大观。尽管目前节气还处传统农业的春耕备耕阶段,一批“油菜花村”已经因为“赏花经济”提前丰收。
 
油菜品种众多,适应能力强,在我国很多地方,包括内蒙古、西藏都有种植,是我国第一大油料作物。近年来兴起的“赏花经济”,超越油菜的食用价值,显示其带动乡村旅游、提高农民收入、增强乡村市场观念等多种效应。
 
“花海的洞田,多彩的家乡……看那蝴蝶飞,让我心儿醉”。欢快的“村歌”中,伴随油菜花期持续一月的长沙县春华油菜花旅游文化节,正在百熙村举行。改革中国传统私塾、书院制度为小学、中学、大学学制的清末管学大臣张百熙,出生此村,因其而命村名。
 
戴副眼镜,长相斯文,说话有条不紊。如果不是脸晒得有点黑红,你很难判断眼前的吴顾是一个农民。学农毕业的他,回到家乡当起了洞田乡种植专业合作社的“社长”。以前村里只种一季水稻,到了冬天田野就闲置了。在合作社的带领下,农民热情高涨,连片种上了油菜花,合作社对品种、管理、收购、加工、销售实行“五统一”。
 
“我们村过去没几个外面的人进来,油菜花节带来大量游客,去年统计20 万人。很多农户办起了农家餐馆,40 元一位,一桌可以纯赚200 元;农民种的小菜、摘的野菜,变废为宝,都能变钱;村里名气大了,合作社的产品也卖得好。”说起油菜花节的“甜头”,吴顾的眼角眉梢一直在舒展笑意。
 
春有油菜花,秋有向日葵。这是百熙村发展乡村旅游的设想,去年吴顾带着村民种植不少向日葵,没想到遭遇汛期,苗都被淹死了。“今年还要继续种向日葵。”春华镇周边的乡镇村落,与百熙村错位发展“赏花经济”,有的种植荷花,有的种植樱花。位于长沙城市东郊的春华镇,正依托观光农业、乡村旅游,建设“颐养小镇”。
 
山清水秀、地貌丰富的湖南,形成了“丹霞油菜花”“梯田油菜花”“平原油菜花”等赏花品牌。湖南今年各地举办的油菜花节,普遍丰富了内容。在百熙村的油菜花田里,可以汉服射箭,现磨豆浆,参与足球、抓鸡、广场舞等比赛活动,进行篝火晚会,野外露营。
 
百熙村的开幕式文艺表演,在田野旁的空地上举行。表演一结束,临时搭建的春华镇“特色农产品集市”就热闹了。摊主有农民,有专业合作社,也有食品企业。从柚子皮到土鸡蛋、鹅蛋,从茄子苗到辣椒苗……摆放的商品琳琅满目,富有乡土特色。
 
湖南举办“油菜花节”的乡村,今年还加强了与市场力量的合作。百熙村的油菜花旁边,城里来的游客欢声笑语。田边立着“庄园美食农家”广告,介绍不同农家的炒菜特色,游客扫一下与参与合作的乡村旅游企业微信码,就可以下单预约。一张张照片上,系着围裙的农妇们站在自家屋门前,一个个喜笑颜开,大大方方地举起推销美食的广告画。
 
走访“油菜花村”,一张张像油菜花一样盛开的乡村笑脸让人难忘。春华镇的红薯片是当地祖传工艺,脆、韧、甜。地里盛产的红薯,本不值钱,但加工成油炸红薯片,可卖到50 元钱一斤,利润丰厚。油菜花节为推广红薯片等土特产品立功,让当地百姓纷纷点赞。
 
一个摊位前竖立着一位知名画家和大姐合影的广告牌。正一手掌网勺、一手拿筷子现场炸薯片的王双武,就是广告牌中的大姐。丈夫姓涂,今年47 岁,以前在外打工,自称全国的省份“走遍了三分之二”。这些年,他回到家里和王大姐种草皮,一年赚个四五万;卖红薯片,赚个三四万。
 
不用在外奔波,靠“务农”解决了两个孩子上大学的费用,全家天天团圆。说起现在的日子,老涂含笑,拿着勺子在油锅里翻转薯片的王大姐,笑意在脸上就一直没有歇过。
 
一辈子致力于油菜花研究的中国工程院院士官春云教授向记者介绍,当前油菜籽价格比较低,农民种植油菜的积极性还有待提高。“油菜花村”旅游红火,令人振奋,说明油菜的产业链还可大幅延长,农业增长的潜力还非常广阔。