生态

绿色快递包裹值得大力推广

时间:2017-10-25  来源: 南方新闻网   作者:史洪举  责任编辑:褚沙舟 

在我国已成为名副其实的网购大国的背景下,快递包裹的使用也大量增加。

近日,苏宁易购推出一款塑料快递盒,使用时是一个方形的塑料箱,买家签收后,快递小哥就会将它折叠起来,变成一块塑料板,带回仓库重复使用。据悉,这种共享快递盒单个制作成本是25元,预计单个快递盒使用寿命可达1000次以上,单次使用成本0.025元。京东也推出了循环包装袋,这种包装袋以抽拉绳密封,买家到自提点带走商品后,包装袋由配送员回收,返回仓储再次使用。菜鸟网络也即将与合作伙伴、商家一起,在全球启用20个“绿仓”。(10月22日《都市时报》)

从报道可知,很多电商平台推出循环包装袋、塑料快递盒的主要原因是今年以来,原料纸价“一路高歌”,瓦楞纸(快递盒的原材料)的价格甚至在一年内暴涨了七成,导致纸质快递箱成本大增,共享快递盒、循环包装袋、百分百可降解快递袋随之诞生。这应该算是经营成本提高倒逼企业更加“重视环保”的事例。但毋庸置疑,在网络购物高速发展的今天,绿色包裹的使用客观上将大大减少环保压力,值得推广。

在我国已成为名副其实的网购大国的背景下,快递包裹的使用也大量增加。而很多商家为避免商品运送途中损坏,则不惜层层包装,一些商品被裹得像个“粽子”。快递包裹基数的增多以及单个快递的过度包装,既浪费自然资源,同时消费者不能二次利用的包裹又成了只能丢弃的垃圾,进而对环境保护形成压力。2016年10月,国家邮政局发布《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,2015年我国快递仅包装使用的胶带总长就可以绕地球赤道425圈。据统计,2016年中国产生了300亿个快递包裹。据预测,2018年将达500亿个包裹。

数量如此庞大的快递包裹和胶带,对环境资源的危害可想而知。特别是,不像一些塑料袋那样可以被居民作为垃圾袋二次利用,很多快递包裹在消费者拆封后就当作垃圾抛弃,直接损害自然环境。因此,使用共享快递盒、循环包装袋、百分百可降解快递袋等可以重复多次的包装也就成了当务之急。根据报道,一些塑料包装盒虽然制作成本较高,但是结实耐用,可在节省胶带和包装的前提下对内部商品形成保护。而且折算下来,其使用成本比易损坏、不能重复使用的纸质包装箱要低很多。

即无论是从保护环境角度还是从降低企业运营成本角度出发,绿色快递包裹都值得大力推广。条件成熟时,相关部门有必要出台统一的行业标准,加大绿色包裹的覆盖率。当然,具体推广过程中可能还面临消费者不习惯、快递员难以接受等阻碍。如使用绿色包裹需要快递员当着买家拆开包裹,将商品交给消费者后收回包裹,但一些消费者不愿意快递员看到其购买的商品,或者一些商品本身就是隐私物品。加之快递员拆包装、回收包装会浪费其投递时间,在按件计费的收入模式下,快递员的积极性可能也不高。

因此,推行绿色快递包裹时,还应对消费者及快递员进行适当激励。如不妨以积分、优惠券、减免运费等形式对主动选择绿色包裹的消费者进行奖励,并按件奖励回收绿色包裹的快递员。这样才能让减少包装浪费,使用绿色快递包裹成为商家、消费者和快递企业的自觉选择。