生态

“产业供给侧改革与城市可持续发展” 嘉宾发言集萃

时间:2017-07-26  来源:中国名牌   作者:张飞龙  责任编辑:陈璠 

为了真正实现工业转型升级,必然要舍弃一些东西。只有提高供给侧质量,企业才能终将有竞争力立足于城市和市场之间。

 
安徽省铜陵市副市长黄化锋:壮士断腕推进供给侧改革
 
铜陵是一个典型的资源城市:以铜的采选加工为主,工业占全市GDP比重达到75% 以上。随着矿山资源的枯竭,城市环境容量的变窄,铜陵产业必须要从单一的采选铜冶炼向铜加工、建材、电机材料、精细化工转型,增加城市的工业供给,从典型的工业原材料城市向产品研发、工业装备核心零部件制造升级。
 
随着循环经济的理念深入人心,铜陵市政府开始主动介入地方工业循环经济的改造。比如铜矿采选冶炼全链条循环,推出矿山无废渣开采。结合铜冶炼加工、建材、铜冶炼会产生副产品硫酸,向精细化延伸,实现了三个产业之间的循环。
 
在循环经济理念的指导下,铜陵市从2008 年到2016 年之间,将矿山废渣和铜冶炼废渣、化学生产的废渣固态资源利用率分别由70% 提升到96%,硫回收率从80% 达到了99.7%,直接导致二氧化硫以20% 的速度逐年下降。
 
为实现供给侧改革,实现生态环境的优化和工业产业升级,铜陵市壮士断腕,从2010 年开始,逐渐关停156 家小型选矿厂和136 个采矿矿山,其中小铜矿(6 万吨以下)全部关闭,地方小煤矿统统关闭,实现了铜陵区无煤矿开采。
 
除此之外,铜陵还积极打造循环经济产业园区,在国家级高新技术产业园区、国家级循环经济产业园区的基础上,确保园区企业之间互补。对于没有增值效应的高耗能、高污染企业全部清退,仅此一项,铜陵十年损失税收20 亿元。
 
为了真正实现工业转型升级,必然要舍弃一些东西。只有提高供给侧质量,企业才能终将有竞争力立足于城市和市场之间。
 
湖南省娄底市发改委总经济师邓向东:探索产业转型娄底模式
 
娄底因工业而建,因工业而立,因工业而兴。在国家发改委的大力支持下,娄底成为第一批两型社会建设的实验区、第一批循环经济示范城市、第一批资源综合利用双边工程示范基地,同时也是第一批生态文明先行示范区,最近又获得了首批老工业基地和资源型城市转型升级示范区。
 
作为践行者,娄底重点实施循环经济推进工程。按照国家要求,在传统产业要优化生产工艺,降低企业成本。娄底成功探索出钢铁产业链、煤电一体化体系;通过综合利用,把产业链进行延伸,将工业废渣做成绿色建筑新材料。
 
例如打造汽车之都,将武汉、长沙、南昌三个汽车生产大市,打造成高性能技术产业链;煤电一体化产业链要向下游延伸,延伸到人民的生活领域。目前已经开始规划,设计电厂的燃煤与城市污泥耦合发电,把传统产业链进一步延伸。在此基础上,我们计划把其中的两个产业链融合,比如说钢铁和新型建筑材料融合,在娄底做百亿计的装备式建筑。
 
除此之外,进行园区循环化改造,完成园区基础设施向绿色发展,同时重点发展复合经济,搭建产业技术联盟。目前已经成立了六个技术产业联盟,我们与中南大学、北京有色、湖南大学等一些高等院所、科学院所建立产业联盟。
 
在机制体制方面,娄底按照国家要求,在产业、土地、融资等各个方面制定了一系列的优惠政策,同时实现国家的自然资源资产的机制体制。
 
中国食品安全30 人论坛专家、国务院全国包装改进办公室原常务副主任
李沛生:
用循环经济理念看食品包装产业
 
塑料在食品包装中占有很大比重,几乎占食品包装的一半。目前塑料包装产值大概在2600 亿,中国已然成为仅次于美国的第二包装大国。用循环经济的观点怎么看食品包装是否安全?我认为有两条原则,即:循环经济减量化、回收再利用、资源化“3R”原则理念。
 
包装行业在发展循环经济上有怎样的瓶颈?一方面在思想认识上,循环经济观念还没有深入人心。十年前,为杜绝白色污染,政府发布限塑令,然而很多超市、农贸市场的用量比过去还多,就是因为观念上没有解决问题。
 
其次,各行各业如何有效地实施循环经济,很大制约在于技术瓶颈。企业实施循环经济,但也需要有利润才会有积极性,而技术则成为落实循环经济的关键所在。
 
因此也呼吁宣传部门,要把包装行业的循环经济探索作为正能量加强宣传,杜绝塑料包装产品的“妖魔化”,消除舌尖上的谣言。
 
新疆红旗坡农业发展集团有限公司北京办事处总经理李学峰:
供给侧改革的核心在于提高产品质量
 
在一带一路的大政策环境下,阿克苏成为丝绸之路上的组成部分。在此机遇下,本农场在人才、人力、资金、土地、政策、创新方面做了很多供给侧方面的提升和改进,我认为供给侧改革的核心是产品质量,好吃才是硬道理。
 
目前,本农场拥有35 万亩土地,每年产出果品30 多万吨,其中苹果占80%,除了苹果外,还生产香梨、红枣、葡萄、哈密瓜等等。根据新疆的地理优势,农场通过不断地采用新的生产种植管理办法和经验,新的农业技术,果品变得更好吃,在市场上更具有竞争力。
 
以前一亩只能种植30 到50 株苹果,现在采用矮化密植的方式,株数增长了5 至7 倍,吨产能一下增长到20 吨、15 吨;在与京东合作之后,利用无人机的进行农药喷洒,减少损耗。
 
阿克苏在天山南边,利用地理优势,本农场对苹果的灌溉基本上靠天山雪水。以前冰川非常分散,现在通过开渠引流,导引冰川水经过农场,使其含有大量的有机质、矿物质,所以我们的果品营养成分非常高。
 
循环经济在企业内部是一个小循环,本农场必须把企业放在市场化运作当中做好大循环才能解决问题。如今,本农场将苹果进行全产业链的深加工、精加工,除了鲜果以外,还开发出苹果烘干片、苹果的膨化食品等。
 

(以上内容由本刊记者张飞龙整理)