生态

“城市资源循环再利用” 嘉宾发言集萃

时间:2017-07-26  来源:中国名牌   作者:吕天骄  责任编辑:陈璠 

在社会生活消费升级的背景下,每天有大量的各色垃圾在产生,城市的资源循环再利用的问题也越发重要,城市资源循环相关领域也遇到了新的问题和挑战。

 
北京市环境交易所总裁助理王颖:
城市资源新生问题突出
 
城市资源循环利用包含了五大方面内容,都涉及到了社会生产生活的方方面面。从产业发展角度来讲,城市资源循环隐含着发展潜力和巨大体量的环保潜力,具有投资前景和市场价值。
 
在社会生活消费升级的背景下,每天有大量的各色垃圾在产生,城市的资源循环再利用的问题也越发重要,城市资源循环相关领域也遇到了新的问题和挑战。
 
再生资源行业企业应该关注碳排放的进展,再生资源利用的一些技术也可以参与到碳排放市场中。
 
现在很多地区都在积极推出碳普惠制,比如说6 月初北京推出的“我自愿每周再少开一天车”的活动,如果市民自愿每周停驶一天,把记录上传到系统中,微量的减排量就可获得额外奖励。大概是1.6 升排量的小汽车停驶一天,会得到5 角钱的红包奖励。企业的再生资源利用,也可以与政府碳排放减量补贴工作进行结合。
 
北京环卫集团微环境管理有限公司总经理李朝辉:
“城市矿产”回收运营模式探索
 
作为一个具有70 年历史的传统垃圾清运处理企业,北京环卫集团于2016 年1 月设立了城市微环境公司,主要负责再生资源垃圾分类的前端回收工作,确立了“城市矿产”的发展总目标。
 
2014 年,北京环卫集团首次提出了“一体两翼”的核心发展总目标,其中“一体”指得是大环卫主题,“两翼”指的是“垃圾的清除分类”和“城市矿产的开发”。在“城市矿产”实际回收运行以来,北京环卫集团又探索出“一网N 源”独特运送模式。
 
北京环卫集团采用“干湿分离”的回收方式,同时配合利用环卫集团固有的垃圾转运站的工业化分拣能力,先在回收前端将垃圾“除湿”,再将剩下的干垃圾直接放入分拣转运站。在整个“城市矿产”运营过程中,采用的是“垃圾分类+ 再生资源的回收”的“两网融合”模式。目前,北京环卫集团垃圾前段回收已经深入社区服务,日处理量是200 至500 吨,一年时间已在北京市的800 个小区展开,预计将在全国8 个城市的1000 个小区进行垃圾分类回收工作。
 
 
北京建工资源循环利用投资有限公司副总经理李烁:
打通建筑垃圾资源化的全产业链条

中国建设部统计数据显示,2016年全国建筑垃圾量已达35 亿吨。随着大城市功能的升级,例如北京首都功能的疏解政策中,治疗大城市病的棚改、拆违的力度加大,每年建筑产量将呈现成倍增长的态势。未来规划中,北京2017 年预计拆除建筑面积4000 万平米,上海市拆除数据为5000 万平米,而像郑州、西安等一些二线城市的拆除垃圾存量更是惊人,甚至是大于一线城市。建筑垃圾数量的逐渐增加,建筑垃圾资源化管理已经成为了循环回收领域中的“新生部队”。
 
北京建工资源循环利用投资有限公司隶属于北京建工集团,一直从事建筑、房地产开发等相关领域,见证了建筑垃圾从“城里到城外”不断搬迁的历史。在北京建工集团的通州环球主题公园项目中,显示所在地区的4平方公里地下,存在建筑垃圾、生活垃圾、土壤的混合物所构成的杂填土层,无法达到主题公园的土地承载力。造成这种情况的原因是由城市开发过程中,不断搬家运输造成的建筑垃圾囤积的成倍增长。相关统计显示,全国建筑垃圾已经达到35 亿吨,如何合理地保障建筑垃圾资源化利用,成为了建筑垃圾领域的首要破解难题。
 
北京建工在北京孙河乡建立了一个原位处理建筑垃圾的项目,大大减少了建筑垃圾的运距,也减少了对市政交通道路的压力,助力北京建筑垃圾资源化环保目标的实现。
 
广东惜福环保科技有限公司研发部经理沈伟航:
垃圾分类要从源头做起
 
实践表明,垃圾分类一定要从源头做起,但企业使用利益驱动的方式鼓励居民去做垃圾分类的模式将无法持续。广东惜福环保科技有限公司的运作模式是依靠环卫保洁人员,在打扫卫生的同时,顺便把废物垃圾进行“干湿分开”。
 
垃圾处理主要强调采用分散式处理方式,因为传统的集中式处理需要长途运输,过程中会产生二次污染,所以最好就近处理垃圾。而干垃圾自动分选后,就可对接再生资源回收企业,这样“三位一体”运营模式能够在垃圾处理源头,直接覆盖50 万人的垃圾分类规模。
 
深圳零到一生态科技公司总经理阚立东:
地沟油一小时生成洗涤剂
 
中国餐厨行业每年产生的地沟油有800 万吨,只有50% 能合法化利用,但因为是集中收集,成本较高,很难盈利。
 
本公司的思路是用机器处理从而解决社会问题。通过设备把地沟油做成洗涤剂,为什么采取这条路径?因为在处理模式中,地沟油做成洗涤剂的成本最低。地沟油的源头有餐馆、油烟机、食品厂等,他们产生了地沟油后,就地处理,一小时就可以生产出洗涤剂,成本非常低,而且达到了相关使用的安全要求。下一步我们会采用共享单车的模式,免费送小型机,从源头上杜绝食品安全隐患、地沟油污染以及油烟对大气的污染。

 
(以上内容由本刊记者吕天骄整理)