生态

绿色设计引领京津冀发展

时间:2016-04-15  来源:中国品牌   作者:张飞龙  责任编辑:陈璠 

2016年是中国“十三五”规划的开局之年,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导纲要,“绿色”已然成为新常态下发展的重点词汇。

 
2016 年3 月29 日,由中国公共外交协会、中国循环经济协会、中国创新设计产业战略联盟、中国绿色发展协同创新中心、光华设计基金会、天津子牙循环经济产业区管委会主办,UNIDO-UNEP绿色产业平台中国办公室联合主办,世界绿色设计组织(WGDO)、环境保护部环境保护对外合作中心提供支持的“2016 世界绿色设计论坛暨京津冀绿色发展大会”在天津静海区成功举办。
 
此次论坛以“京津冀绿色化发展的新时代”为主题,通过“绿色设计”促进经济转型,提高经济竞争力,构建可持续的经济发展模式,实现人与自然和谐共生。
 
源头融合
 
2016 年是中国“十三五”规划的开局之年,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导纲要,“绿色”已然成为新常态下发展的重点词汇。
 
十二届全国政协常委、外事委员会主任潘云鹤表示,循环经济是绿色经济的重要内容,同时也是环境保护的重要产业。但循环经济需要大量高新技术支持,因此,天津作为京津冀发展中的重要一环,应该在国家循环经济产业园中发展高新技术,在发展中融入绿色设计理念。与此同时,绿色设计也必须融入智慧城市的建设当中,促使城市这一庞大复杂的系统高效运转,服务好居民。
 
据潘云鹤介绍,目前中国有400 余个城市已经或准备开展智能城市的建设。这是城市绿色设计发展的好机遇,中国城市绿色设计必须与此相融。相信十年之后,中国的城市一定会发展得更高效、更绿色、更宜人,也更美丽。
 
京津冀地区在绿色设计理念的指导下,应逐渐实现功能的转变。但如何做好三地功能定位和划分,实现产业结构整体优化?国务院前参事、WGDO 绿色设计研究院院长牛文元表示,在顶层设计的源头融入绿色理念是关键。
 
牛文元说:“绿色发展的源头有三个基本状态,即绿色研发原创、绿色设计转变现实、绿色投资。各个产业都需要制定绿色标准,以促进各方朝着绿色发展的要求前进,共同遵循绿色标准。通过对绿色设计进行总体战略思考,贯穿产品研发、生产、消费、使用、报废回收以及再生产等环节,促进绿色产业链条的形成。”
 
世界绿色设计组织主席石定寰说:“国家在‘十三五’规划中提出五个规划理念,绿色是其中重要的新发展理念,有其深刻的内涵。2015 年,中央决定在四化基础上加上了绿色化发展,最终实现生态文明建设。所以绿色发展是新的历史时期推动经济发展,全面实现小康社会重要目标的重要方向。小到一个产品,大到一个城市、一个系统,都需要绿色设计。许多企业和政府部门在具体的发展路径中遇到许多问题,很重要的原因之一就是缺少绿色设计,没有系统的设计,没有按照事物的系统规律研究问题。因此必须加强绿色设计的环节,引进绿色设计人才、鼓励绿色园区建设和绿色企业发展,来实现绿色化目标。”
 
绿色方向
 
 
中国绿色设计如何发展?与会嘉宾给出了不同的答案。
 
结合欧洲绿色循环经济的经验,欧洲对华关系代表团主席、欧洲议会议员乔·莱恩建议中国可以在产品设计、生产、消费、废物管理、回收再利用5 个关键环节进行控制,以将绿色设计理念贯穿在整个产品生命周期环节。多年来的实践证明,发展循环经济不仅带来了可观的生态效益,也带来很多商机。这样的事情正在中国发生,而且有很大的发展潜力。
 
中国环境科学研究院原副院长、WGDO 标准委员会主席夏青说:“环境保护是优势产业,必须盈利。从事环保事业的人如果仍然依靠政府扶持,不能将废物变宝,就没资格在环保行业做下去。因此京津冀在绿色发展中,应该先研究如何让废物产生经济效益。”
 
中国环境与发展国际合作委员会中方委员李晓西表示,几百年前,天津处在京杭大运河的交汇点,大自然曾经创造过水路连接京津的景象。然而现在河流已经干涸,失去了绿色血液,造成了问题。“故宫为何从没出现过水淹的情况?实际上古人设计的思路对今人很有启发性。如今京津冀拥有很好的产业基础,如何让循环产业相互利用?从区域协同、区域协调发展的角度,可以探讨京津冀绿色化协同发展。”
 
光华设计基金会理事长张琦说:“从2015年开始,许多地方的经济遭遇下行,这是对企业进行市场化验证的结果。如果企业不站在绿色起跑线上,那么面对市场将缺乏选择的余地。京津冀地区在中国的地位比较特殊,党中央国务院也非常重视此地区的发展。因此我们在今年2 月与北京大兴区、河北廊坊市以及天津武清区共建京津冀绿色走廊。研究院希望通过这条产业带、经济带,从新能源、新材料以及环境交通入手,服务京津冀的建设。”

绿色品牌
 
经过多年追踪和市场检验,23 家优秀绿色品牌脱颖而出。为此论坛分别为其授予绿色设计国际贡献奖(中国)京津冀绿色希望奖和绿色生活创新产品奖项。夏青表示,这些绿色品牌企业大多数来自中国,无论从技术研发还是产品设计均实现自主国产,个别技术甚至达到国际先进水平。例如“高浓度有机污水制备生物基醇技术”“有机废弃物生物强化腐殖化技术”“淀粉基生物降解塑料技术”“人工快渗污水深度处理技术”等。
 
天津海泰环保科技发展股份有限公司董事长余强表示,海泰以自主知识产权为基础,将绿色理念融入废轮胎改性沥青技术中,实现废轮胎资源再生利用,铺筑高等级公路,并取得规模化成果,社会经济效益显著。
 
西安开米股份有限公司成立于1997 年,主要从事家庭日用洗涤品及个人护理产品的研制开发、生产和销售,此次因“开米蔬果清洗剂”获奖。开米股份董事长于文在接受《中国名牌》采访时说:“绿色是开米一直秉承的理念,健康是开米坚守的标准。无论在源头设计还是工厂生产,绿色设计一直融入其中,持续20 多年。”