生态

京津冀发新能源车充电桩协同建设计划

时间:2015-10-12  来源:北京日报   作者:北京日报  责任编辑:陈璠 

电动汽车逐渐超越传统“市内代步车”的身份,据统计,在刚刚过去的“十一”黄金周,不少车主玩儿起了绿色出行的京津冀自驾游。

  都说电动汽车“腿短”,因为续航里程问题而注定和出远门无缘。可随着进出京高速路上越来越多充电桩的建起,快充网络让电动汽车的“腿”变长了,电动汽车已经逐渐超越了传统“市内代步车”的身份,在京津冀三地联动修建的充电桩更是让车主们可以放心畅游。据统计,在刚刚过去的“十一”黄金周,不少车主玩儿起了绿色出行的京津冀自驾游。

  ●从“没底”到“给力”

  刚刚过去的“十一”假期,北汽新能源车主郭扬开着自己刚买2个月的银色EV200来了一趟天津武清自驾游。

  “这辆电动车一直是上下班代步车,没往远处走过。这次就是要看看这电动汽车能不能跑长途!”郭扬事先还向身边跑过河北的电动车主取了经,在国网西直门南小街营业厅办了一张高速公路专用的充电卡,就出发了。

  上了京沪高速,跑了约30公里,郭扬到了马驹桥充电站补充一些电量。白色的雨棚下4个快充电桩整齐地排成一排,电桩比较新,充电功率最大可达180千瓦,半个小时就能完成80%充电。由于车辆消耗的电量不多,郭扬只充了15分钟。

  去程在马驹桥和泗村店站充了两次电,回程只充了一次电。“来回路程大概250公里,我的车续航是200公里,其实充一次就足够。但为了以防万一,看到充电站还是充了一会儿。”郭扬说。

  记者算了一笔账,郭扬这趟电动汽车天津自驾游,比燃油车省了不少钱。EV200百公里耗电量为14.5度,以高速充电站每度电1.2元(含服务费)计算,花费为43.5元;而与EV200同性能的燃油汽车,百公里耗油按8升计算,每升92号汽油5.92元,花费为118.4元,电动汽车的经济优势很明显。

  “说实话,出发前心里没底儿,毕竟是电动车。但实际没有那么可怕,还挺给力的。我想着以后直接开去上海也不错!”郭扬说。

  ●京津冀9站站距不超50公里

  充电桩被认为是阻碍电动汽车发展的最后一道障碍,而有了高速路上的充电网络,电动汽车将实现城际互通,也能像燃油汽车一样在全国的高速路上自由驰骋。北京电动车主自驾游,目前跑的最多的就是京沪高速。

  今年年初,京沪高速公路快充网络全线正式贯通,成为中国国内首条具备电动汽车快充服务功能的高速公路,也形成了京津冀区域内首条跨城际充电设施服务走廊。

  根据国网“高速公路快充网络服务指南”,目前京沪高速上一共有27座快充站,每站配置4台充电桩,可同时为4辆电动汽车进行直流充电。其中,在北京地区有马驹桥站,天津地区有泗村店、王庆坨、静海、唐官屯4个站,河北地区有沧州青县、沧州、沧州东光、沧州吴桥4个站,这9个站每一站与上一站的距离都不超过50公里。

  目前市面上的纯电动车续航里程多集中在100公里至300公里之间,加之充电站布局有限,担心半路没电、没处充电,不少车主都将新能源的足迹止步于市内。但京沪高速全线快速充电系统的建设,使得新能源车主的活动半径大幅扩张。

  市民葛先生此前购入纯电动汽车1年多,每次回老家河北沧州都还是得请家里的燃油汽车“出山”,让电动汽车休假,担心其半途“趴窝”是最大的顾虑。如今,京沪高速快充网络建起来后,葛先生往返于沧州都能放心地开电动汽车了。“不限号随时出发,零排放,最重要的是省钱,一趟下来电费不过几十元。”葛先生说。

  需要提醒车主的是,国家电网高速公路专用射频卡不能与北京市市内充电卡互相通用,需要到指定的国网西直门南小街营业厅办理。

  ●5年内京津冀建成“一张网”

  今后,像京沪高速路这样的充电桩会越来越多地出现在京津冀地区的高速公路上。北京、天津与河北三地发改委已签署《京津冀新能源小客车充电设施协同建设联合行动计划》,将分三步建起新能源小客车公用充电设施网络。

  从北京回廊坊探亲的李先生驾驶着自己新买的纯电动汽车来到河北廊坊境内京哈高速公路香河服务区停车场内,只用了20分钟便在站点内的电动汽车快充站“刷卡充值”为爱车充满了电。香河新能源汽车充电站日前刚刚投入运营,这是京哈高速公路上投入运营的第一座快充站,也是京津冀一体化新能源小客车充电网络的重要组成部分。

  据北京市发改委相关负责人介绍,被列入京津冀一体化的公用充电设施网络的高速公路有11条,包括8条国家高速公路和3条区域高速公路,三地的联合行动计划主要分成了三步。

  首先,在今年底,三地将率先完成京津冀区域的G1京哈高速、G4京港澳高速、G6京藏高速和G45大广高速公路充电设施建设,初步形成联通北京、天津和河北省石家庄、张家口等主要城市的充电设施服务走廊,平均服务间距不超过50公里。

  第二步是在明后两年,将全面推进京津冀区域的G3京台高速、G5京昆高速、G7京新等高速公路服务区充电设施建设,并在高速公路充电设施主干网络的辐射带动下,加快社会公共停车区域充电设施建设。

  最后,到2020年,三地将力争建设形成京津冀区域一体化的公用充电服务网络体系。