生态

沙特产油创纪录 国际油价或下行

时间:2016-10-08  来源:经济参考报   作者:经济参考报  责任编辑:陈璠 

7月份沙特原油产量创纪录高位,加剧了全球供应过剩局面。随着市场预期的减产议题近期尚难敲定,加上市场空头仓位较高,未来油价走势承压。


    石油输出国组织(欧佩克)发布最新月报显示,7月份沙特原油产量创纪录高位,加剧了全球供应过剩局面。随着市场预期的减产议题近期尚难敲定,加上市场空头仓位较高,未来油价走势承压。

    全球最大石油出口国沙特对欧佩克表示,该国7月份原油产量达到创纪录的1067万桶/日,以满足季节性国内需求的增长,并注重于维持市场份额,而不是通过削减供应来提振油价。这一数字高于6月1055万桶,也高于2015年6月创下的前纪录高位1056万桶。

    沙特的行业消息人士4月曾表示,将会增产以满足夏季的电力需求,而非加大供应冲击市场。

    欧佩克控制着超过三分之一的全球原油供应。该组织表示,14个成员国7月产量创下新高,表明全球供应过剩的局面可能将持续至明年。基于欧佩克从货运商、分析师和行业高管等获得的二手信息来源,7月份欧佩克原油产量小幅增长46000桶/日,至3311万桶/日,伊拉克与伊朗等其他欧佩克产油国也在提高供应量,抵消了尼日利亚国内发生武装袭击事件的影响。自6月份加蓬加入后,欧佩克目前有14个成员国。

    “原油价格低廉已促使全球炼油商生产更多精炼油品,从而加重了市场供应过剩的程度。”欧佩克在月报中称。

    该报告还预示未来非欧佩克国家的供应将更具韧性,尽管欧佩克官员预计油价自2014年中期以来下跌过半将遏制这些国家的生产,并在今年帮助市场变得更加平衡。

    欧佩克目前预期,今年非欧佩克石油日供应量将下降79万桶,降幅小于上个月预计的88万桶。明年供应量预计也将下滑,但降幅料仅为15万桶/日。

    “由于阿尔伯塔省的野火被扑灭后加拿大石油生产恢复以及美国活跃钻机数连续4周增加,非欧佩克国家2016年的短期供应前景被上修。”欧佩克称。

    欧佩克报告立场较先前有关2016年供需将恢复平衡的预测有所软化,称未来数月的季节性需求增加将为“预期中的市场再平衡”作出贡献,但没有说再平衡何时出现。

    欧佩克预计,2017年市场对欧佩克原油的需求将为日均3301万桶,暗示若该组织维持产量稳定,每日供应将过剩10万桶。上个月的报告则预示出现小幅供应缺口。

    在报告中,欧佩克未对全球需求展望作出明显调整,预计2017年日均需求将增加115万桶。

    7月油价下跌近15%,这轮跌势已促使部分欧佩克国家努力支持产油国达成支撑油价的举措。

    《华尔街日报》援引知情人士话称,随着伊朗在多年的西方制裁解除后重新获得大量市场份额,包括委内瑞拉、厄瓜多尔和科威特等成员国,希望再次尝试让欧佩克14个成员国以及俄罗斯等非欧佩克国家之间在秋季达成限产协议。

    4月份在卡塔尔多哈举行的所谓产量冻结谈判没有达成协议,当时沙特阿拉伯因伊朗拒绝冻结产量而退出。在石油产量回升至制裁前水平之前,伊朗不愿限产。若达成冻结产量提议,各国将同意把自己的产量限制在某一水平,此举旨在通过收缩市场的原油供应来推高油价。

    一些欧佩克成员国认为能够最早在9月26日当周达成产量冻结协议,那时候产油国将在阿尔及利亚参加国际能源论坛。欧佩克代表称,到了那个时候,伊朗的产量可能将已经接近400万桶/日。

    重启产量冻结谈判也获得一些波斯湾阿拉伯国家的支持,这些国家是欧佩克的传统强国。了解沙特相关政策的知情人士称,沙特及其在波斯湾的盟友将支持欧佩克和非成员国之间的一切合作,因为他们都不希望油价进一步下跌。

    这一切很大程度上都将取决于俄罗斯是否会参加。在多哈会议上,俄罗斯对沙特阿拉伯突然转变立场、反对达成协议并破坏持续数周谈判的做法感到很恼火。

    除了限产协议的不确定性,市场做空动能也将持续对油价施压。路透社文章援引公开数据统计,截至8月2日,对冲基金和其他基金积累的美国原油主要期货和期权空仓相当于2.48亿桶。

    美国商品期货交易委员会公布的数据分析显示,空仓规模已从5月31日所及近期低位7100万桶上升。在空仓增加1.78亿桶的同时,美国原油期货价格也从每桶49.93美元下跌逾10美元,至39.51美元。