生态

荷兰人发明“雾霾净化塔” 收集碳颗粒制成戒指

时间:2016-08-08  来源:参考消息网   作者:参考消息网  责任编辑:陈璠 

一位名叫丹‧罗塞加德的荷兰设计师,二年前在北京切身感受到雾霾带来的影响后,受到了启发。于是他带着自己的设计团队,造出了世界上首座户外净化器——“雾霾净化塔”。

 

罗塞加德团队在荷兰鹿特丹测试“雾霾净化塔”

 台媒称,一位名叫丹‧罗塞加德的荷兰设计师,二年前在北京切身感受到雾霾带来的影响后,受到了启发。于是他带着自己的设计团队,造出了世界上首座户外净化器——“雾霾净化塔”。

台湾联合新闻网8月5日报道称,有意思的是,“雾霾净化塔”从空气中提取的碳颗粒会被压缩并封存到亚克力中,制成戒指、袖扣和小方块出售。由此得来的收益将被用于推进更多除霾塔的研发与建设工作。罗塞加德说,至今以雾霾制成的产品已经为除霾塔贡献了11.3万欧元(约84万元人民币)。

从外观上来看,“雾霾净化塔”看起来像微缩版的铬合金框架摩天楼。罗塞加德说:“‘雾霾净化塔’的工作原理和室内的空气净化器不同,在它的内部有一台功能强大的真空吸尘器,利用电离技术吸入雾霾,滤掉其中的有害颗粒,然后排出净化后的空气。”

“我们的方法是将空气从顶端吸入,经过处理后,从底部排出。给净化空气一个推力,让其能形成清洁空气团,从而影响周围的环境。从鹿特丹取得测试结果看,净化塔在每小时能够过滤3万立方米的空气,一天半内可以净化一个足球场大小的区域。”罗塞加德表示。

除了北京外,雾霾净化塔还会在中国其他4个城市展出。至于会选择哪些城市,罗塞加德称,选择权在公众。到时候他的工作室将在网上发起投票,由公众公开选出巡展城市。

罗塞加德并没有透露“雾霾净化塔”的具体造价,但称有计划在未来生产更多的类似设备。“因为是实验项目,我们在建造的时候使用了最好的材料和技术,花了二年时间,所以它很昂贵。我们确实也有在考虑生产更多的装备,但还得等到我们在北京展示后才能透露。”