生态

工人搭台,唱响中建人的节日赞歌

时间:2017-05-17  来源:中国名牌   作者:王宇菁  责任编辑:陈璠 

4月27日,中建一局主办“庆五一 赞工匠”慰问演出。演出筹备期仅两周,但多样化的表演形式展现了工人们扎实的艺术功底和昂扬的精神风貌。

 
艺术来源于生活,扎根于生活。4月27日,中建一局主办“庆五一 赞工匠”慰问演出。演出筹备期仅两周,但多样化的表演形式展现了工人们扎实的艺术功底和昂扬的精神风貌。演出所在地,就是中建一局第三建筑有限公司西局项目现场。演出吸引了大量的农民工朋友围观,他们坐不下就站着,气氛比当天的阳光还要炽热。
 
“在建筑人看来,我们这些文艺项目并不足为外人道,可能有人会说我们不务正业。音乐、书法只是收工后的业余调剂,最重要的还是要把本职工作做好,保证项目质量。”中建一局三公司第三事业部西局项目书记田松说。
 
演出期间,两位获得全国五一劳动奖章的员工上台领奖,他们也是中建一局2.4万职工心中最耀眼的明星。今年该奖章的获得者是中建一局一公司项目商务合约部经理詹琛,以及中建一局六公司大项目经理赵建明。据悉,赵建明曾负责过在温州建设的20万平方米的最大保障房项目。可以说,经过60余年的投资建设,中建一局培育了一批具有行业影响力的专家团队和从事超高层楼宇施工、大跨度洁净工业厂房施工、大型公共建筑施工和基础设施业务的项目团队。
 
中建一局纪委书记、工会主席王希强指出:“目前,中建一局在岗员工超2.4万人,还管理着十七八万的农民工。万丈高楼平地起,工程人不易,地基打好离不开农民工伙伴的付出。为此,中建一局通过制度化管理,对办公区、生活区等进行分区,并在有条件的情况下推进物业化、班车化管理,为农民工伙伴创造更好的生活条件。此外,营地手册和高空坠落等模拟项目体验,都是为了帮助提高职工警惕性,避免由于疏忽所造成的人身伤害。我们常说,‘教育千遍,不如体验一次’,就是指安全体验基地组织的各项活动。除慰问演出外,我们每年还会交替举办职工运动会或艺术节,今年即将迎来的是第26届职工运动会,以实际行动构建大党建格局,深入项目‘家’文化的建设。”
 
任何群众可随时预约查看中建一局所承建项目的施工过程,这样的“透明制造”充分体现了国企自信。比如西局玉园、国贸三期、天坛医院等工程的项目预约查看,与大批群众建立联系,有效提升了消费者对建筑品牌企业的信任度。王希强称,中建一局项目建设各环节的质量最低标准达到行业中等标准,建筑品牌价值在口口相传的质量中得以体现。
 
在2016年获得中国质量奖后,中建一局党委书记罗世威在企业内部会议上曾指出:“中国质量奖是中建一局60多年历史沉淀的结果,是由2万多职工和十多万的农民工伙伴共同创造的荣誉。该奖经中国质量奖评选表彰委员会审定,质检总局核报国务院同意授予,权威性不言而喻。作为中国工程建设领域唯一获奖企业,获得中国质量奖是党和国家对中建一局质量工作的最高评价。我们始终要做‘中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌’‘三个转变’的先锋,用‘工匠精神’为‘中国工程品质’代言。”
 
“我们建设的超高层建筑,如深圳平安国际金融中心、中国国际贸易中心三期、上海国际环球金融中心、俄罗斯联邦大厦等。大型建筑包括单体上百平方米的电子洁净厂房,还有一些标志性项目如清华大学百年讲坛、苏世明学院等。”王希强说,“经过市场的历练,中建一局下属具有总承包特级资质的企业共有四家,包括一局本身以及下属的三公司、建设发展公司、五公司。”
 
踏浪大潮汐,伴随着国家基础建设的步伐,中建一局经历了从工业建设为主,到以城市公共建设为主,再到目前的以城市综合体建设为主。承接项目包括教育、医疗、体育、住宅、酒店、公益等项目,涉及土建、钢结构建筑、专业路桥、地铁等类型。王希强认为,装配式建筑趋势将进一步改变项目营地的运营管理形态,值得业界关注。