商业

深化改革为体育行业注入新活力

时间:2017-02-17  来源:中国名牌   作者:林德韧 王恒志 朱  责任编辑:陈璠 

面对新时代的新问题,需要加快推进体育改革创新步伐,更新体育理念,为我国体育事业发展注入新的活力和动力。

 
在过去的2016 年,中国体育改革得到进一步深化:以著名运动员李玲蔚当选为中国奥委会副主席为标志,优秀运动员、教练员出身的专业人士开始跻身体育社团组织领导行列;国家体育总局足球运动管理中心撤销、中国足协在“五大自主权”的支撑下提升了专业化管理和服务水平;赛事审批改革取得重大进展;体育产业得到快速发展等。
 
过去一年,体育在国家战略层面得到了前所未有的重视。《全民健身计划(2016 - 2020 年)》《“健康中国2030”规划纲要》相继颁布,体育成为健康中国战略中重要组成部分。如何围绕“大体育”理念加速推进社会治理体系和治理能力现代化,更加充分发挥体育在建设健康中国、推动经济转型升级、增强民族凝聚力和文化竞争力等方面的独特作用,都是中国体育依然面临的艰巨任务。
 
体育改革众望所归
 
体育管理体制改革需要提速,社团改革需要加快。以中国足球改革为突破口,项目协会的实体化改革已经取得进展,并为篮球等项目的改革探索了有益的经验。体育管理部门要破除体育管理中心和单项协会政社不分的状况,使行政、事业、社会、市场有效发挥各自的作用,释放出更多的体育活力。
 
竞技体育需要进一步创新国家队管理体制,各项目国家队的标准化建设需要提速,要坚持以运动员、教练员为中心。充分调动社会资源,探索国家办和社会办相结合的国家队管理体制,尝试与社会企业、高等院校合办国家队的模式。应充分尊重竞技人才成长规律和运动规律,形成“专业的人做专业事”的风尚。与此同时,创新训练手段、完善运动员与教练员激励保障机制等等举措也应逐步推进。
 
群众体育组织需要加速完善,并放手让群众来组织自己的群众体育赛事。通过多种途径增加群众身边的体育场馆,要通过加强全民健身公共服务供给来让百姓通过体育锻炼增强获得感,与此同时,要增强全民健身服务的科技含量,使百姓真正通过健身活动提升身体素质和文化品位。
 
体育产业需要尽快将一系列体育产业的政策真正落地,进一步夯实体育产业发展基础,理顺社会资本进入体育产业的通道,通过“中国制造2025”树立高品质、具有国际竞争力的民族品牌,并强化人才培养,进一步提升服务业在体育产业中的比重,为经济发展、结构转型和消费升级助力。 
 
面对新时代的新问题,需要加快推进体育改革创新步伐,更新体育理念,为我国体育事业发展注入新的活力和动力。
 
让内行人做内行事
 
姚明成为中国篮协换届会议筹备组组长,在很多人眼里很像中国篮球改革在2017 年吹响的第一声号角。中国体育改革要全方位大踏步地前行,进而为建设健康中国、推动经济转型升级、增强民族凝聚力和文化竞争力等贡献全部力量。
 
2016 年,以足改为代表的体育管理体制改革步子迈得很大,赛事审批改革取得重大进展,著名运动员李玲蔚当选为中国奥委会副主席也被看做体育社团组织努力改变“外行领导内行”的积极信号。但整体来看,政社不分、管办一体、权责不清的现行管理体制症结仍在,包括在最重视的足改领域都还存在这样那样的问题亟待解决。
 
2017 年伊始,先是传出姚明或将任篮协主席的消息,随即姚明成为中国篮协换届会议筹备组组长,一切似乎都预示着2017 年的改革力度和速度都会进一步加强。而从社会反响看,一石激起千层浪,基层对改革“快一点,再快一点”的呼声同样十分强烈。
 
当然,“提速”的同时更需要把稳方向盘,政社分离、管办分离不是为了撇清责任、逃避问题,相反是为了更好地厘清权责,让内行人办内行事,打碎各种制约发展和进步的桎梏,将剪不断理还乱的关系用“快刀”剪除。
 
让内行人放手去做内行事,是一件说起来简单但做来并不容易的事情,这也是很多人对姚明“身份”变化敏感的原因,毕竟,“姚老板”在过去的几年里,一直是致力于CBA 改革的主要推动人物之一,总局对他的“放权”同样是改革的重要积极信号。另一个好消息是,总局已经明确表示要让更多优秀运动员、教练员出身的专业人士出任体育社团组织领导职位,这也让更多社团组织的改革看到了方向。
 
不过,“内行人”其实也并不止于体育人。很多极为出色的运动员、教练员也未必是出色的管理人才。在新一轮改革中,在不拘一格用人才的同时,更要谨防“用人”变成另一种形式的利益分配或论功行赏,把“内行人做内行事”变成了“面子上的内行”。
 
古语说:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”内行人能不能干好内行事,很大程度上并非个人能力问题,更在于其植根的土壤问题。对体育管理体制改革来说,首先还在于“自我革命”的彻底性,只有让行政、事业、社会、市场各在其位、各司其职,有效发挥各自的作用,才能释放出更多的体育活力,推动整体体育事业的发展。
 
增强竞技体育获得感
 
奥林匹亚山上的火种流转千年,闪耀着人类不断奋力拼搏、超越自我的光芒,就像中国女排姑娘们在小马拉卡纳体育馆里爆发出的力量,让亿万国人振奋和感动。在新的时代,竞技体育不仅仅是体育健儿攀登的巅峰,同样也是体育发展的一块基石,更是一个国家和社会健康发展的写照。竞技体育,要让更多人增强“获得感”。
 
中国体育的不断发展,使得以金牌为单一价值取向的竞技体育评判标准得到更正,基于团结协作、奋力拼搏、勇于展现自我、敢于迎难而上的竞技体育才更能展现体育的综合价值,更体现时代能量,也更受到广大人民的肯定和欢迎。人们赞叹“四奥五金”的跳水名将吴敏霞,也喜欢那个“使出洪荒之力”的傅园慧,在她们身上,大家体会到了竞技体育的“获得感”。
 
竞技体育代表着力量和激情,也意味着残酷的竞争和淘汰。运动健儿是竞技体育的明星,同时也背负着压力、伤病乃至挫败。运动健儿不应是四肢发达头脑简单的“运动巨婴”,他们成长时需要综合能力的培养,他们低谷时需要康复和鼓励,他们退役后更需要良好的转型与发展,而不是成为一身伤病的“弃儿”。运动健儿的“获得感”不单单来自于成绩或冠军,更需要作为一个体育人的乐观、自信和全面发展。
 
竞技体育除了运动员,还需要搭建包括教练员、科研人员、医务人员、赛事管理人员等多元人才在内的队伍。这些“幕后英雄”是支撑竞技体育发展的中流砥柱,同样需要人才的储备、梯队的建设。不断完善选拔、培养和交流等机制,才能使得竞技体育人才队伍规模不断壮大,人才结构更趋优化。竞技体育要稳步发展,需要多元化的人才同心协力、同舟共济。
 
无论“足篮排”三大球,还是乒乓、游泳、羽毛球,这些项目的发展壮大说明了一个道理:竞技体育是群众体育的引领,群众体育是竞技体育的基石,形成“两条腿走路”的格局才能带动体育的整体发展。竞技体育应为群众体育“反哺”和服务,只有进一步转变职能,深化单项体育协会改革,扎实推进管办分离,提高公共服务能力,才能让广大人民群众不仅分享运动的快乐和健康,更从中汲取中国力量、振奋民族精神,为《“健康中国2030”规划纲要》持续作出贡献。
 
新时代的竞技体育是一个复合工程,既依托于科技、医疗、管理等社会各行业的力量,也是社会全面发展的一面镜子;竞技体育不应成为谁家的“一亩三分地”,而应当“开门办赛、开门办队”,吸纳更多社会力量参与。正如国家体育总局《竞技体育“十三五”规划》中提到的,“完善国内综合性运动会和单项比赛竞赛组织与管理办法,发挥竞赛的杠杆作用,调动社会资源参与办赛积极性,建设品牌赛事,实现社会效益与经济效益融合统一,促进体育产业发展,丰富人民群众精神文化生活”。
 
此外,加强治理整顿体育行业各种不正之风,严肃赛风赛纪并坚持反兴奋剂工作“零容忍”的态度,对形成一个公平、公正、公开、干净的竞技体育发展生态也至关重要。
 
《竞技体育“十三五”规划》明确提出了“十三五”期间中国竞技体育的发展目标和改革方向。竞技体育要让更多人增强“获得感”,必须以“踏石有印、抓铁留痕”的态度切实推进各项改革举措,以更加实实在在的改革成效和改革红利回馈于民。