商业

富士康竞购东芝电脑芯片

时间:2017-02-10  来源:北京商报   作者:金朝力  责任编辑:陈璠 

富士康、SK海力士、西部数据正竞购东芝电脑芯片业务的少数股份。


富士康、SK海力士、西部数据正竞购东芝电脑芯片业务的少数股份。

东芝在1月表示,计划剥离制造NAND闪存电脑芯片的部门,通过至多出售19.9%股份获得外部现金注入。东芝在上周启动了这一融资程序,希望在3月底之前完成股份的出售。由于东芝准备在下周宣布对美国核电业务亏损数十亿美元,所以该日本公司现在急需现金。2006年10月,东芝以41.6亿美元代价收购西屋电气公司77%的股份,当时东芝预计,通过此交易将促成其核电站建造业务的快速扩张。

据悉,存储芯片业务是东芝的最后一个王牌业务。东芝已经出售了其他有前景的业务,包括医疗设备部门,当时是为了走出2015年会计丑闻的阴影。另据报道,SK海力士已经提交了初步报价,但是尚未决定收购多少股份。

最近一年,富士康并购海外硬件公司动作不断。去年5月,富士康子公司富智康移动以3.5亿美元从微软收购诺基亚功能机业务相关资产,包括“诺基亚”商标、功能机软件、服务的使用权等;去年8月,富士康斥资约37亿美元,收购了夏普公司2/3股权,并将盈利视为夏普的第一原则。几天前,夏普公布了2016年四季度财报,实现了42亿日元的盈利,这也是夏普从2014年7月起第一次实现的季度盈利。