商业

重组唯冠国际 TCL在香港或拥第四个平台

时间:2015-03-05  来源:广州日报   作者:广州日报  责任编辑:胡秀国 

3月4日,国内五大彩电企业的首份年报终于出炉,TCL集团2014年营收和利润创历史新高,归属于上市公司股东的净利润同比增长59.83%,而华星光电与TCL通讯两家公司成为TCL集团利润贡献最大者。
       首份彩电业年报出炉 TCL2014年净利润增超五成
 
  3月4日,国内五大彩电企业的首份年报终于出炉,TCL集团2014年营收和利润创历史新高,归属于上市公司股东的净利润同比增长59.83%,而华星光电与TCL通讯两家公司成为TCL集团利润贡献最大者。全国人大代表、TCL集团董事长、CEO李东生3月4日接受记者采访时表示,TCL集团将加快转型,并积极进行国际化,同时,要把TCL集团从一家单纯的工业集团转型为适应互联网环境的综合实力强的工业实业公司。
 
  业绩:净利润增超五成 华星光电贡献超半利润
 
  数据显示,2014年,TCL营收首次突破千亿元,实现营业收入1010.29亿元,同比增长18.41%,其中销售收入为 975.56 亿元,同比增长16.54%;利润总额同比增长39.43%至50.59 亿元;净利润同比增长46.73%至42.33亿元,其中归属于上市公司股东的净利润同比增长50.93%至31.83亿元。
 
  而从数据看,华星光电贡献了TCL集团一半的净利润,2014年华星光电实现销售收入179.64亿元,同比增长15.67%,实现净利润24.34亿元,同比增长7.60%。而在手机行业面临激烈市场竞争的格局下,TCL的通讯业务实现销售收入245.24亿元,同比增长60.3%;净利润达8.64亿元,同比增加2.41倍,收入和利润指标均创历史新高。
 
  2014年国内彩电市场出现30年首次负增长,而TCL多媒体是TCL集团唯一在2014年营收同比下滑的业务。数据显示,TCL多媒体2014年营收同比下跌15.5%至265.66亿元,但2014年TCL多媒体实现扭亏为盈,有1.9亿元的净利润。面对国内彩电市场巨大压力,企业纷纷加快转型。
 
  此外,TCL3月4日的公告显示,将参与唯冠国际(00334.HK)的重组,认购其发行的债券,从而成为这家全球大型显示器和彩电代工厂的主要股东。李东生3月4日表示,长远看,重组唯冠国际是搭建一个在中国香港上市的平台,未来把TCL零部件业务做大,因此,TCL集团有望在中国香港拥有4家上市公司。
 
  彩电行业——李东生:
 
  企业要适应工业实力提高的变化

 
  业内表示,随着劳动力成本、经营成本大大增加,目前单纯的中国代工制造企业将面临巨大的市场压力。李东生3月4日表示,自己非常关注中国工业发展,认为中国工业的竞争力,是中国经济竞争力的基础,目前已经建成了包括港口、高铁等设施良好的工业基础,中国所拥有的这种工业基础,别的新兴国家难以在短期内取代和超越。李东生表示,当前中国工业的实力已经大大提高,管理能力、技术能力都大大提高,因此工业企业本身要适应这种变化。同时,随着中国工业实力的提升,李东生表示,现在TCL进军海外市场,底气很足,不像20年前那样感觉低人一等。据悉,TCL集团在近期刚刚完成了“7+3+1”的产业结构调整,成立了包括互联网服务公司、金融事业本部以及销售服务公司等新的公司。
 
  互联网行业
 
  在两会期间,全国人大代表、腾讯公司CEO马化腾发出四项议案,全国政协委员、百度CEO李彦宏递交两份提案,均呼吁加快移动互联网在民生领域的普及和应用,通过互联网来解决医疗挂号、防治雾霾等重大民生问题。
 
  马化腾:通过互联网解决防治雾霾
 
  马化腾共发出四项议案,均与互联网相关。他建议加快移动互联网在民生领域的普及和应用,通过互联网解决防治雾霾等重大民生问题。
 
  马化腾建议,政府部门应当加快移动互联网在民生领域的普及和应用,把“人与公共服务”通过数字化的方式全面连接起来,有助于解决看病难、教育资源不均衡以及防治雾霾等新老重大民生问题。
 
  马化腾还建议制定推动“互联网+”全面发展的国家战略。他表示,随着移动互联网、大数据、云计算、物联网与人工智能等新技术的快速发展,各行业现在都在围绕互联网做融合创新,这不仅有助产业升级,还能促进大众创业,极大方便人民生活。“无论健全还是残疾、年轻还是年老,任何人在任何时候都应该平等、方便、无障碍地获取和使用信息。”
 
  李彦宏:取消网络挂号业务的限制
 
       李彦宏日前公布了自己的两会提案。建议取消部分地区对商业机构开展网络挂号业务的限制,借助社会力量优化医疗资源配置,提升医疗服务的质量和效率。
 
       挂号的宣传力度,引导患者更多通过互联网挂号。大力扶持各级医院提升信息化水平,鼓励医院通过自身网站为群众提供挂号服务、进行在线咨询和交流功能,并借助信息化手段实现分时预约,提升医院运营效率,方便群众就医。
 
        李彦宏建议设立国家层面的“中国大脑”计划。以智能人机交互、大数据分析预测、自动驾驶、智能医疗诊断、智能无人飞机、军事和民用机器人技术等为重要研究领域;支持有能力的企业搭建人工智能基础资源和公共服务平台,面向不同研究领域开放平台资源,高效对接社会资源。