商业

支付宝登陆香港出租车 将接入数千辆

时间:2017-11-02  来源:参考消息网   作者:参考消息网  责任编辑:褚沙舟 

支付宝上周杀入香港街市后,10月30日正式登陆香港出租车,以全面推动无现金交易。

支付宝上周杀入香港街市后,10月30日正式登陆香港出租车,以全面推动无现金交易。支付宝港澳台区总经理李咏诗表示,香港比较习惯使用信用卡,但现在本港逾五成商户不接受信用卡付款,“与其停留在50%信用卡市场内,不如服务另一半市场”。她透露,初期有数十辆出租车试行,以机场出发的长途为主,计划短期内全面铺开至数千辆,支付宝及支付宝HK钱包同时适用。

据香港头条财经网10月30日报道,数据显示,香港共有约1.8万辆出租车,早前其他电子支付八达通、TNG亦有尝试接入香港出租车,不过基本上以失败告终。鉴于香港出租车行业较特殊,每个车主及司机都是独立个体,接入支付需安装收费机及承担一定的服务费,确实很难令整个行业改变只收现金的习惯。支付宝发言人表示,这次接入出租车,主要是在司机手机上安装上APP,通过扫码即可完成支付程序。

李咏诗指出,支付宝HK将围绕衣、食、住、行推出相关支付服务,目前已有超过4000家零售商户,未来将推出交通出行及餐厅方面的服务。

据新加坡《联合早报》网站10月31日报道,蚂蚁金融服务公司(蚂蚁金服)10月30日宣布,从即日起香港出租车将陆续接入支付宝。首批数十辆接入支付宝的香港出租车已上线运营,乘客可分别用支付宝和支付宝HK完成支付,预计11月将会有数千辆出租车陆续接入该项服务。

记者从蚂蚁金服获悉,从10月30日起,在香港市区和新界乘坐出租车都可以使用支付宝付款。支付宝是通过与香港移动支付系统开发商YedPay和Valoot合作实现接入出租车支付的。

香港出租车不是第一个接入支付宝的境外出租车,不久前,支付宝和美国电子支付公司Verifone共同宣布,美国纽约80%的出租车都将接入支付宝,方便中国人用自己熟知的支付方式付款。

包括香港、纽约在内,支付宝已经接入境外8个国家和地区的出租车,分别是芬兰、意大利、美国、日本、新加坡和中国台湾、香港、澳门。

在出行领域,支付宝更是凭借全球化优势覆盖了全球数10种出行方式的付款渠道,包括五大洲的航空公司购票、邮轮、渡轮、地铁、网约车、专车、双层观光巴士和雪橇,其中不乏莫斯科地铁这种地标级场景。