商业

自主品牌竞争"焦灼":吉利或夺年终冠军

时间:2017-11-01  来源:时代周报   作者:时代周报  责任编辑:褚沙舟 

随着消费者成长和自主品牌自身的发展进步,过去单纯依靠某一个爆款车型来打拼市场的时代难以维继,自主品牌之间拼设计、拼品牌、拼技术的时代即将来临。

   今年自主品牌的销量格局发生了较大的变化,在销量第一梯队之中,领头羊长安汽车逐渐被后起之秀的吉利和长城超越;第二梯队的竞争也是异常激烈,上汽乘用车与广汽乘用车呈现焦灼的竞争态势,双方憋着一股劲以待年终的决战;曾经能与吉利抗衡的奇瑞与比亚迪,如今销量都远离第一梯队,落入第三梯队挣扎的序列。作为潜心研究传统燃油车和新能源电动车技术的两个自主品牌的代表企业,奇瑞与比亚迪的滑落令人唏嘘。

  分析各主要自主品牌的销量发现,重视自主研发和技术储备以及品牌的企业成为当前市场追捧的热点,自主品牌之间的竞争也呈现白热化的趋势,依靠SUV产品就能实现增长的时代正逐渐过去。

  有分析人士指出,随着消费者成长和自主品牌自身的发展进步,过去单纯依靠某一个爆款车型来打拼市场的时代难以维继,自主品牌之间拼设计、拼品牌、拼技术的时代即将来临。

  整体市场依然增长

  虽然增长趋势放缓是汽车行业各方的共识,但是基于中国汽车市场庞大的体量,即便是每年3%-5%的增长也足够支撑几个汽车品牌的发展,这或许是如今新汽车品牌依然如雨后春笋般出现的一个重要原因。

  根据最新的销量统计数据显示,2017年9月份,中国狭义乘用车销量达到230万辆,同比增长3.4%,环比增长24.3%;前三季度累计销量达到1674.8万辆,较去年同期的1622.8万辆增长3.2%。9月,各车型销量均实现了环比大幅上升,其中轿车销量1166346辆,环比上升24.36%,SUV销量972,306辆,环比上升24.88%,MPV销量161185辆,环比上升19.2%。

  从整体数据来看,中国汽车市场依然保持着旺盛的市场活力,目前自主品牌销量前三位分别是吉利、长安和长城,吉利汽车9月份的增幅达到了41.9%,长城汽车也凭借金九营销月的助力,止住了下跌的趋势,9月份同比微增1.3%,而长安汽车则因为各种原因,失去了保持数年的领头羊位置,其9月销量同比下滑15.84%。

  位于第二梯队的上汽乘用车和广汽传祺紧随其后,分别位列自主品牌四五位,增长势头也比较迅猛,前三季度上汽乘用车累计销量增长了88%,广汽传祺增长了43%,吉利、上汽乘用车和广汽传祺成为目前自主品牌向上势头的代表企业。

  另外几家传统自主品牌奇瑞、比亚迪、江淮和北汽的表现就不尽如人意,9月份这四大品牌的销量分别下滑了22.5%、29%、50.1%和60.8%。

  有市场分析人士指出,自主品牌的发展各自选择的侧重不同,像比亚迪、江淮和北汽逐渐向新能源领域转型,而长安汽车近期也是宣布了未来停售传统燃油车的中长期战略,因此在传统燃油车销量方面难免会有所下滑。

  因此,相对三家在新能源汽车领域表现抢眼的转型品牌而言,另一家曾经是吉利汽车的“老对手”奇瑞汽车,如今的唯一亮点只剩下出口量第一了。

  吉利、上汽成功的原因

  作为今年自主品牌最有可能的新冠军,吉利汽车今年的表现可圈可点。

  在今年7月份,吉利汽车发布了6月份及上半年销量业绩公告之后,就将2017年销量目标从100万辆上调至110万辆。

  根据吉利汽车发布的最新公告,9月份,吉利共销售新车108872辆,相较于去年同期的76544辆,增长42%,创历史新高,其中吉利在中国市场的销量为106814辆,同比增长约43%。今年1-9月,吉利汽车总销量达827108辆,较去年同期增长约80%,已经完成了调整后的年度销量目标的75%,对于今年的销量表现,吉利汽车方面对时代周报记者表示,目前今年的销量目标就是110万辆,并不会做进一步调整。

  有分析人士指出,根据销量表现随时调整销量目标并不是吉利的第一次,去年由于新车型投入后市场表现良好,吉利曾将2016年的目标由60万辆上调至66万辆,再上调至70万辆,最终实际完成76万辆。

  因此,根据今年前三季度吉利累计销量达近83万辆,已完成今年目标的75.25%之后,在金九银十和年底促销旺季的双重激励下,吉利汽车或许有望实现进一步的突破。

  另一家高增长的自主品牌上汽乘用车几乎是今年自主品牌的黑马,根据上汽乘用车提供的9月份销量数据显示,今年1-9月,该上汽乘用车旗下荣威与名爵两个品牌累计销售新车361386辆,相比去年同期增长88%。按照年初的规划,荣威与名爵要在2017年完成50万的销量任务,从目前的增长态势来看,很有可能最终实现其目标60万辆。

  有分析人士指出,上汽乘用车毅然放弃了主打多年的英伦形象转而主打年轻、时尚和科技的元素,并成功获得年轻消费者青睐,是其成功的重要砝码。接下来名爵品牌也将在乘用车领域发力,即将上市的MG6轿跑很有可能成为自主品牌在轿车领域的第一个爆款。

  长安与长城的偏科

  作为曾经的领头羊和黑马,长安汽车和长城汽车虽然依然位居销量的前三位置,但是增长的势头已经不如以往。

  根据长安汽车官方的销量数据显示,9月份长安品牌销量为107007辆,同比去年127154辆,下滑了15.84%,而1-9月份长安汽车品牌累计销量894467辆,同比去年965131辆,同比下滑7.3%。

  作为首个产销达“双百万”辆的自主品牌,长安自主品牌乘用车此前的销量下滑现象引发业界的广泛关注,虽然近期长安汽车的销量表现有所回升,但是依然难以弥补上半年的暴跌多带来的缺口。对于长安汽车在今年上半年宣布的自主板块突破200万辆的口号,如果除去长安马自达、长安福特等合资品牌的销量,长安汽车自主板块1-9月的销量为134.83万辆,距离200万辆的目标还有65万辆以上的缺口,能否今年实现突破,还要看第四季的表现。

  同样在去年实现历史突破的长城汽车,2016年全年累计销量达107.45万辆,首次实现年销超百万辆的销售规模,加上长城在2016年实现净利润105亿元,较2015年同期增长30.88%。利润的大幅增长令长城信心大增,直接将今年销量目标定为125万辆。

  从目前的情况来看,长城汽车前三季度销量仅为620395辆,仅为全年目标的49.63%,想要实现销售目标的几率渺茫。有分析指出,长城汽车偏科于SUV领域是其销量增长的一个隐患,虽然轿车市场竞争激烈,但是依然拥有较大的基数份额可以争取,加上各界对SUV领域的投入加重,长城依靠单一爆款实现长期增长的设想过于理想化。

  奇瑞与比亚迪的转型

  作为曾经的自主品牌领头羊,奇瑞汽车今年的表现离主流渐行渐远。

  事实上,今年还是奇瑞汽车“战略转型2.0”的成长年,因为奇瑞集团(奇瑞、观致、奇瑞捷豹路虎、奇瑞控股)在2016年销量突破70万辆,同比增长28%,超额17%完成集团60万辆的年度目标。

  按照奇瑞原本的规划,今年的目标为销量确保达到90万辆,争取达到100万辆,然而根据第三方统计数据显示,奇瑞汽车前三季度整体销量仅为342796辆,刚刚完成目标的三分之一,加上近期奇瑞汽车陷入的困境,奇瑞汽车今年难以完成目标似乎已成定局,唯一令人欣慰的是奇瑞汽车在出口方面表现稳定,只是基数依然较小,远不能弥补奇瑞汽车在产销量方面的差距。

  而一直坚持在新能源领域全覆盖的比亚迪汽车,虽然较早发力新能源市场,但是依然没能平衡好其在传统燃油车领域的表现。2016年,比亚迪全年累计销售新车494361辆,在中国车企排行榜中名列17位。今年,比亚迪并未公布自己的销量目标,但从目前的表现来看,前三季度273066辆的成绩距离去年的表现都有较大差距,因此今年比亚迪在传统燃油车领域下滑也难以避免。

  新能源领域,2017年1-9月,比亚迪新能源汽车累积销量高达70393辆,销量领先第二名品牌近一倍,同样的由于传统燃油车板块的大幅下滑,比亚迪官方预计今年的净利润将下滑20%。

  有分析人士指出,由于纯电动汽车的准入门槛较低,根据中汽协此前统计数据显示,2016年中国新创电动车造车公司已经超过200家,今年的数量依然在增加,如此一来,比亚迪在新能源领域的先发优势会逐渐被其他竞品赶超。

 

 

阅读推荐

《新金融,新生态》互联网金融的框架分析

[书籍信息] 书名: 《新金融,新生态》互联网金融的框架分析与创新思考 作者:霍学文 定价:65元 出版时间:2015年5月 出版社:中信出版集团 [作者简介] 霍学文,北京市金融工作局党组书记,南开大学国际金融博士、中国人民大...

    《中国名牌》杂志2017专刊 《中国名牌》杂志2017年第