商业

中国制造中亮眼的“国家队”

时间:2017-07-25  来源:中国名牌   作者:王宇菁  责任编辑:陈璠 

在“ 中国制造2015”“军民融合”“互联网+”等国家战略指导下,大型制造企业间的尖端技术正不断交融,产业结构和产业链涉及的延伸领域正不断变化。

 
央企、国企和民营企业,共同构成了“中国制造”的庞大力量。而中国制造的中坚力量来自中国几十家中央制造集团,这些拥有核心技术和庞大产值的“国家队”,是由国务院国资委监管的大型制造集团,涉及航天、航空、高铁、地铁、电网、核电站、核潜艇、航空母舰、超级工程建设等重点领域,总部主要集中在北上广地区。
 
从中国企业联合会、中国企业家协会发布的2016 中国制造业企业500 强排行榜上洞悉“中国制造”,可以发现,中国石化稳居榜首;上汽集团、东风汽车则分别排列二三位。此外,中国数千亿元人民币营收的央企国企还有很多,例如中国兵器装备集团公司、中国第一汽车集团公司、中国兵器工业集团公司、中国航空工业集团公司、北京汽车集团有限公司,旗下均涉及大量的民用工业。
 
据统计,目前制造业企业利润高度集中于少数行业,比如航空航天及国防军工业、汽车及零配件制造业、烟草加工业、家用电器及零配件制造业、通讯器材及设备业等。
 
经过60 余年的发展,中国汽车工业从无到有、从小到大、从模仿到创新、从合资到自主。合资品牌如上汽通用、上汽大众、一汽奥迪、一汽大众、一汽丰田、广汽丰田市场表现优良,吉利、比亚迪等民族品牌从动力、操纵、舒适、环保、颜值等方面正全面提升。中国的汽车出口涉及国家和地区超过180 个,并已小批量进入发达国家市场,从整体上看,中国已成为世界汽车产销第一大国。
 
位居中国汽车行业第二位的东风汽车,在军车产品上表现突出。在代表中国科技节最高荣誉的国家科技进步奖的评选中,东风“猛士”(军车)荣获2008 年度国家科技进步一等奖,成为中国汽车发展史上第一个获此殊荣的整车产品,具有国际同类产品先进水平和完全自主知识产权。
 
不可否认,目前国际市场上空客和波音飞机的市场占有率高,而巴西、加拿大、俄罗斯等国生产的飞机目前相对小众。2017 年5 月初,我国首款拥有自主知识产权、完全按照世界先进标准研制的大型客机C919 飞上蓝天,展开新一轮的国际市场竞争。从诞生之日起,C919 就对标空客和波音,目标就是要进入全球市场参与竞争,成为全世界信赖的空中座驾。C919 属于单通道飞机,不是宽体客机,可以乘坐100多个人。中国目前正在研发的C929,则属于宽体通道飞机,较之C919 更大,仍由中国商飞集团负责建设。
 
与中国商飞民用为主的用途不同,中国航空工业集团公司研制的飞机以军用为主。中国航空工业旗下拥有诸多研究院、飞机制造厂。自主研制的飞机包括中航工业成飞的歼-10、歼-20 歼击机;中航工业沈飞的歼-11 歼击机;中航工业西飞的运-20 重型军用运输机及西飞的ARJ21-700 中短航程新型涡扇支线飞机。
 
值得注意的是, 在“ 中国制造2015”“军民融合”“互联网+”等国家战略指导下,大型制造企业间的尖端技术正不断交融,产业结构和产业链涉及的延伸领域正不断变化。
 
比如,航天技术已被应用到二代身份证上,目前的身份证自助申请终端是由中国航天科工控股的航天信息股份有限公司研发的制证系统。如今,不论户籍在哪、身在何处,如果不慎丢失了身份证,需要补办、挂失、招领,只需走进身边最近的一个派出所就可以办理。航天技术还被应用到营改增、电子发票、电子政务,再到治安管理、出入境管理、智能交通、粮食信息化、食品药品监管、海关信息化、金融科技、互联网金融、企业征信等领域,聚焦的都是事关国家治理、社会运行和服务民生的领域,不断探索和实践着技术交融。
 
比如,我国十大军工集团之一的中国兵器装备集团公司旗下有长安汽车、建设工业公司等企业,正积极实践军民融合式发展道路;上汽集团已与中国航天科工在无人驾驶技术、新材料应用、新技术跟踪等方面进行研发与合作;东风汽车于2016 年与中国电科签署《战略合作框架协议》及汽车电子电控系统、新能源汽车动力电池两个专项协议,双方将在军品、新能源汽车、汽车电子三大领域加强合作,不断加强和拓展跨领域合作。