商业

一汽夏利强推骏派品牌:明年或将"扭亏为盈"

时间:2017-06-02  来源:品牌中国网   作者:品牌中国网  责任编辑:陈璠 

据中国汽车工业协会预测,SUV市场作为我国乘用车市场增速最迅猛的板块,今年仍可能以20.2%~25.6%的增幅领跑车市,但紧凑级SUV(包括A0级SUV市场)却可能因消费升级而触及销量“天花板”

    日前,作为天津一汽夏利汽车股份有限公司(以下简称一汽夏利)“骏驰计划”中的首发车型,A0级SUV新骏派D60正式上市,共推出5款车型,售价区间为5.69万~8.99万元。

  据了解,新骏派D60尽管属于中期改款车型,但对品牌形象仍停留在廉价小型车的一汽夏利而言,则是变革的开始。

  “骏派品牌是对我们产品的一次再定位,而新骏派D60是我们在SUV领域发力的一个重要体现,可让大家重新认知我们这个企业、认识我们的产品。”天津一汽汽车销售有限公司副总经理王志平在接受记者采访时表示,“无论当前市场有多艰难,即便是拖泥带水我们也要把骏派品牌做起来,这是一汽夏利实现扭亏为盈的前提。”

  然而,据中国汽车工业协会(以下简称中汽协)预测,SUV市场作为我国乘用车市场增速最迅猛的板块,今年仍可能以20.2%~25.6%的增幅领跑车市,但紧凑级SUV(包括A0级SUV市场)却可能因消费升级而触及销量“天花板”。新骏派D60是否能达到一汽夏利的目标,仍需要市场来检验。

  生产线改造还需两年时间

  据了解,一汽夏利的产销规模曾一度达到15万~20万辆,并连续18年卫冕国内经济型轿车销量冠军。

  而随着一汽集团与天津汽车集团的兼并重组,被定位为小型车生产基地的一汽夏利逐渐褪去了“王者荣耀”,曾经的“小型车大师”如今却徘徊在“保壳”边缘。

  全国乘用车市场信息联席会(以下简称乘联会)数据显示,今年前4个月,一汽夏利的累计销量为8019辆,与去年同期的1.4万辆相比,降幅达42.1%。其中,夏利、威系列、骏派的销量分别为4004辆、525辆和3490辆,同比降幅分别为26.1%、79.4%和55.5%。

  此外,一汽夏利今年一季报显示,报告期内,公司归属于上市公司股东净利润为-2.66亿元,同比下滑59.29%,截至今年4月,一汽夏利的累计产量为9028辆,同比降29.06%;其中,骏派A70、威乐、威姿等车型4月产量均为0辆,为尽快止损,一汽夏利正在进行深度调整,未来夏利品牌将主要供应出租车市场;威系列将彻底退出市场;同时,骏派系列将成为“绝对主力”。王志平曾向《每日经济新闻》记者表示。

  技术升级改造成为一汽夏利能否顺利执行“骏驰计划”扭转颓势的关键。“目前来看,老夏利的生产线已没有价值,必须拆掉后安装新生产线(骏派产品生产线),由于处在整体改造投入期,导致近段时期,一汽夏利在不断停产,而随着后续新品投放,改造过程还需约两年才能完善到位。”王志平表示。

  据了解,今年,一汽夏利将投入约9.1亿元用于技术改造项目和更新改造项目。其中,GA4GA系列发动机技术升级改造项目、夏利N7轿车项目、夏利一工厂工艺调整及厂区改造项目、骏派D60新车生准项目,以及骏派A70新车生准项目均已完工。

  根据规划,到“十三五”末,一汽夏利将推出包括新骏派D60在内的10余款新车,涵盖轿车、SUV、跨界旅行车以及新能源车型,其中在2017~2018年,平均每季度推出1款新车;此外,A级SUV车型骏派T086和T260也将于近两年内推出。

  “骏驰计划”背水一战

  为尽快盈利,一汽夏利动作频频,但仍有分析认为,一汽夏利难凭借骏派这一单一品牌实现自救。数据显示,2012~2015年,一汽夏利的年销量分别为18.5万辆、13.5万辆、7.2万辆和超6万辆,2016年销量为3.7万辆,降幅达43.3%。

  与此同时,企业利润出现大幅跳水。2013年和2014年,一汽夏利分别亏损4.79亿元和16.59亿元,2015年的扣非净利润为-11.82亿元,2016年的扣非净利润为-16.76亿元,同比下降41.86%。

  由于持续亏损,一汽夏利存在保壳压力。为此,一汽夏利先后于2015年和2016年通过出售部分资产等方式,实现业绩扭亏为盈,最终成功“保壳”。

  “2018年前,允许一汽夏利通过非经常损益使业绩扭亏为盈,但到2020年,一汽夏利将通过 骏驰计划 真正实现盈利。”天津一汽汽车销售有限公司总经理黄春明向《每日经济新闻》记者透露。

  然而,肩负拯救一汽夏利使命的骏派品牌,却面临一汽大自主框架下“同门兄弟”间的竞争。“用户重叠是必然的,我们会通过用户的细分需求来加以区分。”王志平表示,“一汽奔腾主要针对商务人士,骏派品牌主打年轻消费市场,一汽森雅则主要面向更低级别的消费。”

  “不可否认,未来要争夺用户,就需要利用产品来竞争,但在整个一汽大自主事业中,我们也要相互支撑,才能将一汽夏利做强做大。”王志平进一步表示。

  据了解,在“十三五”期间,一汽夏利的整体销量规划为30万辆,新骏派D60的月销量目标为2000辆。对此,有分析指出,一汽夏利尽管通过改造升级力求扭亏,同时密集投放新车,也可一定程度缓解销量“尴尬”,但这对品牌符号化和边缘化的一汽夏利而言,要完成年销量5万辆目标仍有一定难度。

  去年以来,一汽夏利的累计销量达4.48万辆,仅占“十三五”期间整体销量规划的14.9%。“随着消费升级加强和车市整体增速放缓,部分合资、自主品牌均已开始通过官降等进一步占领市场,一汽夏利如不同时在营销等方面创新,仍难回归主流市场。”中融创投基金管理(北京)有限公司董事长曹鹤表示。