商业

金融科技解码未来

时间:2017-11-15  来源:中国名牌   作者:杜婕  责任编辑:温泽昆 

“第二届中国信息经济+金融科技大会暨互联网反欺诈发展高峰论坛”于11月5日在北京人民日报社召开。

“第二届中国信息经济+金融科技大会暨互联网反欺诈发展高峰论坛”于115日在北京人民日报社召开。本次盛会由工业和信息化部指导,中国电子商务协会金融科技研究院、中国电子商务协会互联网金融研究院、中国电子商务协会反欺诈中心主办,千余金融界精英参加了此次盛会。
 

中国电子商务协会副理事长龚文为大会致辞,他表示:本次大会旨在呼吁加强科技投入,以科技带动整个金融的发展。

 

    专家云集,解读“新时代”最新政策

 

专家权威度高、阵容庞大是本届大会的一大特点。在北京举办地,大会邀请到全国政协经济委员会副主任李毅中,著名经济学家樊纲,中国人民银行参事盛松成,国家货币政策委员会委员黄益平,阿里巴巴集团副总裁高红冰发表主题演讲;为满足金融科技细分领域需要,还设有圆桌论坛作进一步深入探讨。
 

中国人民银行货币政策委员会委员、北京大学国家发展研究院副院长黄益平表示:互联网金融发展到今天这一步规模很大,风险很多,这个风险怎么处置,我们认为最终要落实到监管层面。过去创造了行业空间,但是造成了很多的混乱,现在要搭建这样一个监管的框架。
 

全国政协经济委员会副主任、工信部首任部长李毅中在互联网欺诈谈了自己的看法,他通过大量的精准的数据,以及现实中发生诈骗的案例,详细阐述了一下目前我国金融领域金融诈骗的一般的种类和特点。他说,金融诈骗、商业欺诈危害极大,必须依法打击整治。要加大网络信息的安全和知识普及,提高我们公民防范诈骗的警觉性和防护能力,要自己保护自己的个人隐私和个人信息。还要强化手机应用软件的监管,对违规应用软件要统一下架,公开曝光,并且严格查处。
 

著名经济学家樊纲通过经济学的角度,客观分析了目前为什么在金融科技这一波浪潮里我们中国为什么可以弯道超车,领先世界,把握这一次金融科技的主动权。
 


 

中国人民银行参事盛松成在大会上介绍了中国货币的发展、中国货币的发展助推中国经济、数字货币的发展和运用,同时表示数字货币发展大力推动金融科技的发展。
 

阿里巴巴集团副总裁高红冰通过对阿里案例的分析,给我们展示了阿里在金融科技方面所作出创新的贡献。在他看来,利用数据来治理互联网商业和金融领域不断创新发展的问题,是一个非常好的手段。但是这个手段的使用,很重要的一点,取决于要有一种新的思考方式,新的思想,来利用这些技术。如果我们用过去的思考方式,严控、严管不一定有效解决问题,反而把一个创新发展活力很好的产业打死掉,所以不管是电商,互联网金融的运营者,还是政府,我觉得都需要用一个前瞻性的思考,创新性的思想,来解决我们今天不断增加整个创新发展遇到的一些新问题,新挑战。
 

    最高人民检察院反贪污贿赂总局二局原副局长、中国电子商务协会金融科技研究院法律部主任李忠诚表示: 随着互联网金融发展和兴起,互联网不诚信问题或者欺诈问题迅速增加,向互联网金融领域蔓延,危害互联网经营秩序,甚至有不诚信欺诈行为滑向犯罪的深渊。坚决反欺诈,构建互联网的诚信体系,有利于保护互联网消费者的合法权益,有利于促进互联网的健康发展。
 

与权威专家、行业精英聚焦最新政策,解读政策最新动向、把脉互联网金融发展趋势,探讨金融科技创新的法律风险防范问题,加强金融风险防控,引导和规范金融科技发展,从而有效预防和化解金融风险,维护国家经济金融安全,廓清互联网喧嚣下的金融新生态。
 

在接下来的圆桌论坛环节中,与会嘉宾做了以探寻金融科技背后的核心力量为主题的探讨。此次圆桌论坛由中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心副秘书长黄余送主持,参加论坛的嘉宾有百度金融发展部总经理朱白帆、中国建设银行数据管理部副总经理常征、鹏润金控常务副总裁任江鹏、资邦金服首席技术官兼元达技术总架构师胡春雨、捷越联合首席风控官金可冶、贷你盈CEO陈列俊。

 

    权威发布互联金融百强榜

 

这次大会是党的十九大胜利召开之后金融科技领域的第一场盛会,吸引了阿里巴巴、百度、腾讯、小米、安邦、网易等知名互联网公司的高层人士出席。

 

由中国电子商务协会互联网金融研究院联合中国电子商务协会金融科技研究院自7月份发布首份TOP影响力丨中国互联网金融领军企业百强榜单后,引起了重大反响及广泛关注。本届大会上,由中国电子商务协会金融科技研究院和中国电子商务协会互联网金融研究院联合隆重发布第三期“TOP影响力|中国互联金融领军企业百强榜”。
 

百强榜从基础信息、运营情况、产品技术能力、市场品牌等多维度,运用数十个数据变量,对当前中国互联网金融科技企业进行多维度分析与评估。
 

本届大会的成功召开,标志着互联网金融科技创新、风险防控以及互联网反欺诈的未来发展,将为这个时代带来精彩蜕变。