商业

绩优股屡屡走强 实体经济稳中向好

时间:2017-11-08  来源:中国名牌   作者:邓华东  责任编辑:褚沙舟 

今年以来,在大盘总体表现波澜不惊的同时,一批过去几年默默无闻、踏实干事的公司股价悄然走出了大牛市行情。

今年以来,在大盘总体表现波澜不惊的同时,一批过去几年默默无闻、踏实干事的公司股价悄然走出了大牛市行情,无论是贵州茅台、云南白药、片仔癀等中华老字号,还是格力电器、美的集团等制造业企业,今年股价都是一路上扬、屡创新高,给投资者带来可观回报。与此相对,那些曾经在股市叱咤风云、一会儿一个故事的“妖股”们,却遭到市场冷落。
 

2017年11月06日出版的《人民日报》18版刊发题为《绩优股“吃香” 释放啥信号?》的文章,文章认为:绩优公司得到投资者青睐,既是市场向价值投资理性回归的重要表现,也是以实体经济为代表的上市公司业绩改善的必然结果。“茅台”们持续飘香的背后,是未来中国以实体经济为根本、以转型升级为出路、以优化供给为方向的发展逻辑。
 

国家统计局网站数据显示,2017年9月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.6%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比8月份加快0.6个百分点。从环比看,9月份,规模以上工业增加值比上月增长0.56%。1-9月份,规模以上工业增加值同比增长6.7%,增速比上年同期加快0.7个百分点。供给侧结构性改革推进实体经济有效发展,制造业成为支撑工业增长的主动力,产能利用率不断回升。
 

从需求看,三大需求总体稳定。消费基础性作用不断增强。前三季度,社会消费品零售总额同比增长10.4%,明显快于投资增速;最终消费对经济增长的贡献率达到64.5%,高于资本形成总额31.7个百分点。
 

这组数据表明,今年以来我国供给和需求两端均实现了稳定增长。这一成绩的背后,与我国坚定不移地推进供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略密不可分。
 

用电量常被视为衡量实体经济的重要指标。国家能源局发布的数据显示,前三季度,我国全社会用电量累计46888亿千瓦时,同比增长6.9%,其中第一、第二、第三产业城乡和居民生活用电量同比分别增长7.8%、6.0%、10.5%和7.5%。比较分析,第二产业较去年同期增长速度提高4个百分点,第三产业增长速度超过两位数,均保持快速增长。
 

对此,国网能源研究院副总经济师单葆国在接受媒体采访时表示,用电数据基本能反映出经济稳中向好的态势。
 

各项指标的回升显著表明,实体经济稳中向好的态势已经开始惠及其他领域,具体从茅台的股价上也可见端倪。不同于以往一些公司股价一飞冲天所伴随的质疑和不安,茅台股价上涨带来的争议要小得多,因为它的财报显示,前三季度赚了近200亿元,同比增长58%。正是由于坚强业绩的支撑,才使得茅台在股价越来越高的情况下,仍然获得众多投资者的青睐。